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Ricette Italiane (イタリアン)
Risotto alla Parmigianaパルメザンチーズのリゾット
(4人分)
(材料) 米240g、スープ (湯約2リットルに対し固形スープ2個)、エシャロット3本または玉ねぎ1/4個、バター50g、白ワイン100ml、パルメザンチーズ100g、ローリエ1枚
バターを鍋に溶かし、玉ねぎのみじん切りとローリエを軽く色づくまで炒め、米は洗わずに加える。
米の表面が少し透き通るようになるまでよく炒め温めておいたスープを注ぐ。
火加減は強火で沸騰させて時々木べらで全体をかき混ぜる。
水分がなくなり米に火が通った状態になったら(スープを加えて20分弱)白ワインを加えて香りをつける。
火から下ろしてパルメザンチーズを加え粘りが出るまで混ぜる。