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Ricette Italiane (イタリアン) |
Pudino di zucca かぼちゃのプリン
(材料 20cmグラタン皿1枚分)《プリン》 かぼちゃ1/4個(200g)、卵2個、グラニュー糖60g、牛乳300cc、、あればバニラビーンズ 1さや(↓写真は入ってます。 黒いツブツブ) 《カラメルソース》グラニュー糖30g、水 大さじ1、熱湯 大さじ3 |
↑はカラメルソースをしたに敷き固めてから、プリン液を流して冷やし固めましたが、ほとんど先にプリンを固めてからカラメルソースを上から流す方法でやります。
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- プリンをつくる。かぼちゃを適当な大きさに切って電子レンジで蒸して柔らかくする。
- 1のかぼちゃを裏ごしする。
- 鍋に牛乳を入れて火に書け、沸騰直前で火を止める。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
- 4に3の牛乳を数回に分けて加え、そのたびによく混ぜる。
- 5に裏ごしたかぼちゃを少しずつ加えて混ぜる。 (泡立て器とスケッパーの両方を使うとやりやすい)
- 6をさらに裏ごして耐熱用の器に注ぎ入れる。
- (オーヴンを160度に余熱しておく)お湯をはった天板に7をのせて、160度で30分焼く。
- 焼きあがったら、ようじなどで刺してみて、中からプリン液が出てこなければ焼けている。
- カラメルソースを作る。ミルクパンなどにグラニュー糖と水を入れてゆっくり煮詰め、茶色く焼けて固まってきたら火から下ろして熱湯を加える。(はねるので注意!)
- プリンの上にカラメルソース(写真はプリンのしたに先に敷いてます)をかける。(カラメルは素早く流し込まないとすぐにかたまってしまうので注意)
- 冷蔵庫で冷やす。 (温かくてもおいしいです)
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