おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Polpettine all'Ischitana (4人分) 松の実とレーズンが入った一味違うマンマのハンバーグ
(材料)豚ひき肉(赤身)300g、モッツァレラチーズ1個、トマト水煮缶1個、ブイヨン1個、ローリエの葉2枚、パン(どんなパンでもOK、食パン区パンなら半〜1枚(牛乳30ccに浸す)、松の実 30g、レーズン30g、EVオリーヴオイル適宜、塩・胡椒(岩塩がベター)(バジルソース)バジルの葉30枚くらい、にんにく1片、塩・胡椒、EVオリーブオイル



  1. ボールに豚ひき、松の実、レーズンを入れ牛乳を浸したパンでつなぎ、塩・胡椒で下味をつけナツメグを少々ふり混ぜ合わせる。 食べやすい大きさの肉団子を作る。
  2. フライパンに大さじ2のオリーブオイルで肉団子を両表面に焼け目がつけるまでさっと焼き、(このとき中まで火を通さなくてよい、火にかけすぎると固くなってしまう)フライパンから取り出しておく。
  3. 2.のフライパンでトマトの水煮缶をいれ、ブイヨン1つ、ローリエの葉を入れて煮詰め、岩塩・胡椒で調味。
  4. 3.のトマトーソースが煮詰まってきたら、2.の肉団子をフライパンに戻し、ここでトマトソースの味を絡める。(煮詰まって、肉を戻しいれてからは超短時間だけ煮る)
  5. 4.を耐熱用グラタン皿等にソースごといれて、1cm角にモッツァレラチーズを散らす。
  6. オーヴンを200℃で7〜8分焼く。(火を通すというよりはチーズを焼いて溶かす感じ)
  7. バジルソースを作る。 バジルの葉、にんにく1片、塩・胡椒、オリーブオイル大さじ2をフードミルにかけ(またはすり鉢で)バジルソースを作る。
  8. チーズがとけた6.に7.のバジルソースを回しかけて出来上がり。 彩りがトリコローレイタリアーナで楽しい。