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Ricette Italiane (イタリアン)
Polpette di melanzane なすのポルペッタ 〜 お豆腐ハンバーグのようなヘルシーな野菜料理
(材料 4人分)
なす6本、《つなぎ
A》パン粉30g、パルメジャーノチーズ 50g、卵黄2個、にんにく1片(みじん切り)、パセリ 少々(みじん切り)、オリーヴオイル、塩・胡椒、《トマトソースの材料》トマトの水煮缶1個、アンチョヴィペースト(小さじ2)、にんにく1片(みじん切り)、バジル(千切り)、EVオリーヴオイル

  

  1. ポルペッタを作る。 なすの皮をむいて、丸ごと茹でて、水気をふき取ってみじん切りする。
  2. ボウルにみじん切りのなすとAを混ぜて塩・胡椒で下味を整え、コロッケの形にする。
  3. オリーヴオイルをフライパンで熱し、2を入れて両面を焼き固め火から下ろす。
  4. 3のフライパンでトマトソースを作る。 EVオリーヴオイルでにんにくをいため、トマトの水煮缶を加えて潰し、アンチョヴィペーストを加えて濃度がつくまで煮詰めてソースを作る。
  5. 器に4のソースを敷き、3のポルペッタをのせ、ソースをかけ、千切りのバジルを散らす。