おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Polpette di melanzane なすのポルペッタ
〜 お豆腐ハンバーグのようなヘルシーな野菜料理
(材料 4人分)
なす
6本、《つなぎ
A
》パン粉30g、パルメジャーノチーズ 50g、卵黄2個、にんにく1片(みじん切り)、パセリ 少々(みじん切り)、オリーヴオイル、塩・胡椒、《トマトソースの材料》トマトの水煮缶1個、アンチョヴィペースト(小さじ2)、にんにく1片(みじん切り)、バジル(千切り)、EVオリーヴオイル
ポルペッタを作る。 なすの皮をむいて、丸ごと茹でて、水気をふき取ってみじん切りする。
ボウルにみじん切りのなすとAを混ぜて塩・胡椒で下味を整え、コロッケの形にする。
オリーヴオイルをフライパンで熱し、2を入れて両面を焼き固め火から下ろす。
3のフライパンでトマトソースを作る。 EVオリーヴオイルでにんにくをいため、トマトの水煮缶を加えて潰し、アンチョヴィペーストを加えて濃度がつくまで煮詰めてソースを作る。
器に4のソースを敷き、3のポルペッタをのせ、ソースをかけ、千切りのバジルを散らす。