おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Penne alla Bolognese ボロネーズソースのペンネ 〜 イタリアで初めにならったragu' 
(材料 - 4〜5人分) 豚・牛合挽き 300g、玉ねぎ1/4個、にんにく1片半、トマト水煮缶 1個半、赤ワイン50cc、固形ブロード(ブイヨン)2個、ローリエ2〜3枚またはローズマリー1枝、炒め用オリーヴオイル、EVオリーヴオイル、塩・胡椒 適宜、 牛乳 少々、 パルメジャーノレッジャーノチーズ 1/3カップ〜1/2(好みの量)
  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りして、オリーヴオイルを入れたフライパンでいためる。
  2. 玉ねぎが白っぽくなってしんなりしてきたら、肉をいれて炒める。
  3. さらに肉が加熱されて色が変わってきたら、赤ワインを入れる。
  4. ローリエかローズマリーノを入れてやや強火で煮込み、肉がワインを吸い、水分が蒸発してきたらトマトの水煮缶を潰しながら加える。 ブロードをふやかして加え、混ぜる。
  5. 濃度がついてくるまで煮込む、塩・胡椒で調味する。
  6. ワインもトマトもたくさん入れるので酸味が強いようだったら、仕上げに牛乳をスプーンで少々加え混ぜる。
  7. EVオリーヴオイルと、パルミジャーノ(またはペコリーノなんかでも!)をおろして、大きめのボールなどでアルデンテに茹でたてのパスタと和えながら、加える。 molto saporito e buonissimo!!