おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Panzanella パンツァネッラ
〜 パンのサラダ (4人分) (暑い夏の食欲が無いときに食べやすい1品)
(材料) 固くなったパン 250g、赤玉ねぎまたは新玉ねぎ 1/2個、トマト中〜大2個、きゅうり1本(薄切り)、トレビス・チコリ・ルコラ・バジルを好みの量づつちぎってミックスしたもの、ツナ缶大1、オリーブ、アンチョビフィレ4枚、大豆水煮缶 1/2個、モッツァレッラチーズ1袋、EVオイル &塩・胡椒 少々、白ワインビネガー(好みの量)
固くなったパンは水に浸してやわらかくする。 玉ねぎは水につけて辛みをとる。 野菜は食べやすい大きさにちぎっておく。(小さく切らない)。 トマトはくし型の半分にカット。
ドレッシングを作る。 EVオイル、塩・胡椒、ビネガー、アンチョビを細かくちぎったもの、をミックスしてツナ缶を和える。
モッツアレラは角切りにし、1.のパン(水気を絞る)野菜と一緒に 2.のドレッシングと合える。 サラダボールに盛り付けててっぺんに飾りのバジリコの葉をのせる。