食材店・雑貨屋さん 代官山タベルト・・・生鮮食品より、調味料や珍しい食材を買う。輸入食材だけじゃなく、ほかのショップではゲットできないような厳選された食材が多い。特に調味料!お店のおすすめの商品には『推奨品』という札が表示がされていて、納得のいく丁寧な商品の説明が書かれている。 普通に使える手頃なものからプロが使う最高級品まで値段の幅の段階ごとの商品がちゃんと揃ってて大変選びやすい。 デリカテッセンでお弁当やサンドイッチなどを買って店内に食べることも出来るコーナーもあってグッド。週末のどちらかはだいたいここに来る。 代官山ヒルサイドパントリー・・・オリーブオイルの種類がまあまあ豊富。産地別にそれなりに揃っている。お菓子の材料コーナーが好き。店内奥にはサンドイッチのイートインコーナーもある。 渋谷市場・・・近所の若い奥さんに教えてもらったんだけど、鮮魚と野菜が超超安い。 しかもいつも何かしらが”大特価品”が量どっさりあって、本当にすっごく安い。 合羽橋商店街のドクターグッズ・・・エスプレッソカップや本格バール用の色々な雑貨が揃っている。フランス製のセルクル型ほかお菓子用の道具もたくさんあってよい。 合羽橋商店街のお菓子の森・・・製菓道具でないものはないという感じです。 とにかくあらゆる型・素材・国産品・輸入品などなど・・・パティシエの道具が揃うお店です、一日中いてもあきません。 横浜そごう・・・今一番気に入っているデパ地下。テレビで紹介されたりもしてるけど、本当に広い店内に欲しいものは必ずある!っていうくらいとにかく商品も多い。 鮮魚コーナーや野菜は店内にある”ガーデン”内にも入っててどっちで買おうか迷う。洋菓子コーナーと和菓子コーナーが分かれててそれぞれの分野のお店の数も多くてうれしい。イートインコーナーがエスニック、和、洋、中と全てあって見て回るだけでもかなり楽しい。 カルフール幕張・・・フランスのマーケット。湾岸道路で3ヶ月に1度くらい行く。日用品、生鮮食品、加工食品、衣類など商品のアイテムが豊富。売り場の中ほどに商品ごとの他店との価格の比較を表示したワゴンがおかれててつい、買わないと損っていう気分にさせられる。 うちの近くじゃ安くても198円の歯磨き粉が98円だったりしてお得な気分。でも、必ずしも全部すっごく安いっていう印象ではなかったかな。ちょっとばらつきがあるみたい。惣菜コーナーに人だかりが出来ているのは、ロティサリーで鶏が丸ごとクルクル回って焼かれているのをガラスごしに見て、その匂いにつられてつい食べたくなってしまう。実際、プロバンスハーブ風味のものを買って見たらなかなかいけた。 恵比寿三越・・・地下食品売り場にある富沢商店。 粉類、ナッツ類、乳製品、などお菓子材料、調味料、乾物などが豊富に揃っている。粉類や豆類を求めるお店。 ワインマーケットPARTY:ワインに詳しくない人にも分かりやすく分類されていてフランス・イタリア・アメリカ・新世界ワインと幅広い選択肢で数もそこそこある。 店内奥のセラーには特選ワインがたくさんある。 VIN SUR VIN(虎ノ門)・・・ずいぶん前にフランス人に教えてもらったワイン専門店。かなりのセレクション。 フレンチレストランもある。 Cave de Relax(虎ノ門)・・・お手頃ワインも、高級ワインもどっちも豊富。とても見やすい店内で、イタリアン、フレンチ、アメリカ、新世界・・・etc、あらゆる地域のワインがある。 |
イタリア食材が買えるお店 上記の・・・そごう、ヒルサイドパントリーやタベルトの他に、 Peck ペック・・・ミラノの高級食材やさん。 モンテ物産・・・日本にイタリアンフードを輸入してる代表的な商社のオンラインシッピングです。 ブランチハウス・・・塩・オリーヴオイル・瓶詰めなど。プランタン銀座本館B1階。TEL 03-3567-0077 チーズクラブ・・・世界のチーズが手に入ります。 紀伊国屋インターナショナル & ナショナル麻布スーパーマーケット・・・カルチョーフォ(アーティチョーク)やフィノッキ(フェンネル)などの八百屋さんに売ってない野菜がいつ行ってもあります。 |
お気に入りのレストラン Museum 1999 ロアラブッシュ(渋谷と広尾の間)・・・青山学院中の近く。建物がとにかくきれい。 外から見て謎めいた洋館だったけど、内装もやはり美しくて、何時間でも長居したくなるようなロマンチックな雰囲気です。私のウェディングパーティもここでしましたがその頃と現在は内装がだいぶ変わり、今はもうちょっとモダンな感じ。 料理ももちろん、一品一品が大満足でした。特別な日に行くレストランの一つですね。 デュ・ヴァン・ハッシッシ (西麻布)・・・何かの度によく行かせて頂いてるお店。 どのお料理も最高に美味しいフレンチ。”スプーン一杯の幸せ”という、シーフード(うにや蟹)にコンソメゼリーをのせたオードブルが気に入っている。 他のお店でも似たようなものを食べたけど、ハッシッシが一番おいしいと思う。 デザートもキャラメルのムースや季節の果物のデザートとかオーソドックスなものだけど、相当おいしい。シェフが渋めでハンサムだし。 アル・ポンテ(日本橋)・・・誕生日に夫に連れて行ってもらった。人形町にイタリアンレストランってちょっと雰囲気違うような気分で行ったけど、店内の雰囲気はクラッシックな感じ。コース料理を満喫した。 デザートの種類が豊富で(10種類はあったと思う)、迷ってしまったら、なんと10種類全てをお皿2つに分けてサーブしてくれてそれだけでもかなり嬉しかった。 ジョージアンクラブ(六本木)・・・フレンチ。ここも夫に連れてってもらった。住宅街のなかに突然現れる白亜の建物で、一見大使館のような外観。中に入ると、”テーブルに着く前に”とレストランのラウンジとは別の小部屋に通されてアペリティフを頂いた。 階段を下りてラウンジに通されると、天井が高くてクラッシクな英国風の重厚な感じインテリアが上品。サービスがとーってもよいので気分よく食事できる。なんとなくお姫様気分になれて嬉しい。 とはいえ、高級だからやっぱり何かの記念日の時に行くとっておきのレストラン・・・。 |
お気に入りマイキッチン 小さいけど、気に入ってるマイキッチン。 I型キッチンで左右にフットワークしながらクッキング。 やっぱりこのキッチンでお料理作ってるときが一番ハッピー。 和・洋共にお皿や器はまだまだ欲しい。 和食器が特に好きだけど、衝動買いしたくなってしまうのをどうにか我慢している。 フランスのリモージュ焼のお皿も欲しくてやっと手に入れたのにもったいなくて1度しか使っていないし、食器ってやっぱり実用的なものを買うべきかもしれないな。 |
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