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Ricette Italiane (イタリアン)
Monte Bianco con Dacquoise alla casa 自家製ダックワースのモンブラン マロンペーストを使って簡単モンブラン。
(材料 4人分) A 自家製ダックワースの材料{卵白3個分、グラニュー糖 50g、卵黄2個分、薄力粉(ふるう)70g、粉砂糖 適宜}、 B マロンクリーム{市販のマロンペースト150g、生クリーム50g、ラム酒大さじ1}、C
生クリーム 150g、グラニュー糖 30g
A ダックワーズを作る。
  1. メレンゲを作る。 卵白にグラニュー糖(半量)を加えしっかり角が立つまで泡立てる。
  2. 卵黄に残り半量のグラニュー糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
  3. ふるった小麦粉と1のメレンゲを各2回〜3階に分けて2に加えさっくり空気を含ませながら混ぜ合わせる。
  4. オーヴンは180℃に予熱しておく。
  5. オーブンの天板にクッキングシートを敷いた上に、3のダックワーズ生地を絞り出し袋に入れてフィンガービスケット状に絞り出した上から粉砂糖を適量ふりかける。(これを12本〜15本くらい作る)
  6. 180℃のオーブンで約15分焼く。
B マロンクリームとラム酒を入れた生クリームを作る。
  1. 生クリーム全量(200g)を砂糖を入れずに8分立てし、1/4量(50g)を別のボールに取る。
  2. 3/4量(150g)の生クリームの上にグラニュー糖とラム酒を加え固めにホイップする。
  3. 1/4(約50g)の生クリームにマロンペースト、ラム酒を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. モンブランの口金を絞りだし袋に3を入れる。
C 盛り付ける。
  1. ダックワーズを器に敷き、その上に生クリーム、ダックワーズ、生クリーム、ダックワーズの順に重ね、一番上に絞りだし袋に入れたモンブランを体裁よくボリュームたっぷり絞り出す。
  2. 粉砂糖を上からふりかけて出来上がり。