A ダックワーズを作る。
- メレンゲを作る。 卵白にグラニュー糖(半量)を加えしっかり角が立つまで泡立てる。
- 卵黄に残り半量のグラニュー糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
- ふるった小麦粉と1のメレンゲを各2回〜3階に分けて2に加えさっくり空気を含ませながら混ぜ合わせる。
- オーヴンは180℃に予熱しておく。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いた上に、3のダックワーズ生地を絞り出し袋に入れてフィンガービスケット状に絞り出した上から粉砂糖を適量ふりかける。(これを12本〜15本くらい作る)
- 180℃のオーブンで約15分焼く。
B マロンクリームとラム酒を入れた生クリームを作る。
- 生クリーム全量(200g)を砂糖を入れずに8分立てし、1/4量(50g)を別のボールに取る。
- 3/4量(150g)の生クリームの上にグラニュー糖とラム酒を加え固めにホイップする。
- 1/4(約50g)の生クリームにマロンペースト、ラム酒を加えてよく混ぜ合わせる。
- モンブランの口金を絞りだし袋に3を入れる。
C 盛り付ける。
- ダックワーズを器に敷き、その上に生クリーム、ダックワーズ、生クリーム、ダックワーズの順に重ね、一番上に絞りだし袋に入れたモンブランを体裁よくボリュームたっぷり絞り出す。
- 粉砂糖を上からふりかけて出来上がり。
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