おすすめレシピ |
Ricette Italiane (イタリアン) |
Linguine al nero di calamari (seppie) いか墨のリングイーネ ヴェネツィアの定番パスタを気軽にうちで。
(材料 - 4人分) リングイーネ 280g、刺身用いか 2はい、トマト水煮缶 1個、にんにく1片(潰す)、 塩・胡椒・EVオリーヴオイル、白ワイン50cc |
|
- いかはよく洗って、皮を剥き、軟骨を取り、げそと胴体を分ける。 げそは吸盤を包丁で取り、食べやすい大きさに切る。 胴体は1.5cm幅程の輪切りにし、いか墨とワタをきれいに洗って別にしておく。
- フライパンでにんにくを炒め、香りがたってきたら1のいかとゲソを加えいためる。
- 2に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばす。
- 3にいか墨とワタを袋からしごき出して加え、煮立ったらトマトの水煮缶を潰しながら加える。
- 煮詰まってんで濃度ついてきたら塩・胡椒で味を整える。
- アルデンテに茹でたパスタと5のソースを和えて皿に盛る。パセリを飾る。
|
|
|