おすすめレシピ
Ricette Italiane (イタリアン)
Linguine al nero di calamari (seppie)  いか墨のリングイーネ ヴェネツィアの定番パスタを気軽にうちで。
(材料 - 4人分) リングイーネ 280g、刺身用いか 2はい、トマト水煮缶 1個、にんにく1片(潰す)、 塩・胡椒・EVオリーヴオイル、白ワイン50cc



  1. いかはよく洗って、皮を剥き、軟骨を取り、げそと胴体を分ける。 げそは吸盤を包丁で取り、食べやすい大きさに切る。 胴体は1.5cm幅程の輪切りにし、いか墨とワタをきれいに洗って別にしておく。
  2. フライパンでにんにくを炒め、香りがたってきたら1のいかとゲソを加えいためる。
  3. 2に白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばす。
  4. 3にいか墨とワタを袋からしごき出して加え、煮立ったらトマトの水煮缶を潰しながら加える。
  5. 煮詰まってんで濃度ついてきたら塩・胡椒で味を整える。
  6. アルデンテに茹でたパスタと5のソースを和えて皿に盛る。パセリを飾る。