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Ricette Italiane (イタリアン)
Involtini di pesce spada かじきマグロのインヴォルティーニ シチリアの代表的なディッシュ
(材料 - 2人分) かじきマグロ 切り身2枚、 ケイパー 大さじ2、ブラックオリーヴの実4粒、アンチョヴィペースト 小さじ1、パン粉 1/2カップ、オリーヴオイル・水・小麦粉 少々、にんにく1片、白ワイン 大さじ2、トマト水煮缶 1/2缶、塩・胡椒・EVオリーヴオイル、ルッコラ 少々



ポイント⇒ ジューシーに仕上げるには火にかけすぎないようにする。ずっと火にかけてると、身がパサパサ乾燥した状態になる。


ケイパーは魚料理のアクセントになります。

インヴォルティーニ Involtini (単数形Involtino)とは、巻いたもの、くるんだものって言う意味。ちなみにinvoltare (動詞)で巻く、包む。英語のinvolve(動詞:巻き込む)もラテン語からきてる、”巻き込む”ですよね。
  1. かじきマグロの切り身はさらに包丁で2枚に開いて、両面に軽く塩・胡椒・小麦粉を振る。
  2. 詰めものを作る。 ボールにパン粉を水で湿らせ、絞ったものと、ケイパーの実とアンチョヴィ、オリーヴの実をフードプロセッサーで細かくしたものを塩・胡椒して、オリーヴオイルでつなぎ、1の中にくるくる巻き込み、楊枝でしっかり留める。
  3. フライパンでにんにくを炒め、2.を加えいためる。 焼き目がついたらワインをさっとかけて蒸しながら軽く炒め、いったん火から下ろす。
  4. トマトソースを作る。 3.のフライパンを使って、アンチョヴィペースト、トマト水煮を加え潰して混ぜる。
  5. 3.のかじきマグロを4.のソースに入れ、煮詰める。
  6. ブラックオリーヴをいくつか加え、ソースと和える。 そーっと楊枝をぬいて、全体にトマトソースをうまく絡めながら器に盛る。
  7. 細かく切ったルッコラなどを飾る。