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Ricette Italiane (イタリアン)
Frutti di mare ed asparagi verdi in gelatina 海の幸とアスパラのコンソメジュレ寄せ 
(材料 4人分) グリーンアスパラ 4本(又は写真は細くて短いタイプのアスパラ 適宜)、ずわい蟹の足(ボイル)適宜、うに 適宜、帆立 4個 (以上海の幸は全て生食用を使うこと)《コンソメジュレ》コンソメブイヨン(野菜のブイヨンかフュメドポワソン)100cc、塩 少々(一つまみ弱)、板ゼラチン 1g(水でふやかしておく←粉ゼラチンはダマになりやすいので扱いづらいです)、飾り用 パプリカのみじん切り 少々、《バジルソース》バジルの葉 適宜、にんにく、EVオリーヴオイル・塩・胡椒 適宜




  1. コンソメジュレを作る。120ccの水を沸騰してコンソメブイヨン(あればフュメドポワソン)でコンソメスープを作る。 ふやかした板ゼラチンを加えてもう一度100ccちょうどになるように計って(少なければ水を足す)泡立て器などでかき混ぜながら火にかけて沸騰直前に火から下ろす。←※沸騰させるとゼラチンが固まる力が弱まるので注意!
  2. 1のコンソメジュレの粗熱を冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。(フルフル状態になる)
  3. アスパラを小口に切り、レンジで蒸すか茹でて、水にさらして粗熱を取り、水気をふき取る。
  4. 蟹を殻から取り出す。帆立は大きいものや厚みのあるものは小口切り、または薄切りする。
  5. バジルソースを作る。 材料を全てミキサーにかける。
  6. 器にアスパラ、蟹、うに、帆立をのせ、アスパラの穂先とパプリカのみじん切りをのせ、スプーンでジュレをすくってかける。上からバジルソースでグリーンの彩りを加える。