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Ricette Italiane (イタリアン)
Arrosto di pollo e patate 鶏とじゃがいものロースト (4人分) 
(材料) 鶏もも肉4枚 正味500g、 マリネ液(ローズマリー・セージ・イタリアンパセリ・ミント各1〜2枝ずつくらいをミックスしたもの、にんにく2片、オリーヴオイル、塩・胡椒適宜、じゃがいも4個、にんにく1片、オリーヴオイル、塩・胡椒 適宜



  1. バットかボウルにハーブ類、潰したにんにく(またはみじん切り)、オリーヴオイル大さじ3〜4マリネする具材の量とのあわせ具合で調節)、塩・胡椒を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
  2. 鶏肉は大きめにカットする。 じゃがいもはたわしで皮をきれいに洗い、皮ごと一口大に切る。
  3. 2.を1.のマリネ液に漬け込み冷蔵庫でしばらくねかせる。 (できれば30分〜1時間くらい)
  4. (オーヴンを200℃に予熱し)耐熱器(または天板に直接)鶏肉とじゃがいもをうつして、マリネ液も全て上からかけて200℃で30分焼く。(焼加減をみながら調節)
  5. 粗塩・ハーブ・オリーヴオイルをあわせてハーブソルトをつくり、焼きあがった4.にレモンのくし切りと共に添える。