- バットかボウルにハーブ類、潰したにんにく(またはみじん切り)、オリーヴオイル大さじ3〜4マリネする具材の量とのあわせ具合で調節)、塩・胡椒を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
- 鶏肉は大きめにカットする。 じゃがいもはたわしで皮をきれいに洗い、皮ごと一口大に切る。
- 2.を1.のマリネ液に漬け込み冷蔵庫でしばらくねかせる。 (できれば30分〜1時間くらい)
- (オーヴンを200℃に予熱し)耐熱器(または天板に直接)鶏肉とじゃがいもをうつして、マリネ液も全て上からかけて200℃で30分焼く。(焼加減をみながら調節)
- 粗塩・ハーブ・オリーヴオイルをあわせてハーブソルトをつくり、焼きあがった4.にレモンのくし切りと共に添える。
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