マグネシウム


生理作用
血液中の糖をエネルギーに変えるのに関与、神経と筋肉の機能や興奮を正常に整える、抗ストレス作用

マグネシウムは、脳の働きや 神経・筋肉に必要ですが、95%の人が不足しているといわれています。
腎石ができやすい人は、マグネシウム(塩化マグネシウム)を1日に1gとることで予防できます。
マグネシウムは精神をやわらげ、皮膚を美しくし、腸からのカルシウム吸収にも不可欠です。
ビタミンの吸収利用にもなくてはなりません。
マグネシウムは、ナッツなどの食品のほか、海水にも多く含まれています。
アメリカでは飲用の海水が販売されているほどです。
日本では、海水のミネラルを集めてニガリとし、豆腐を固めています。
豆腐が健康にいい理由がここにもあります。
欠 乏 症
神経や筋肉のけいれん・ふるえ、思考力・集中力の低下
多く含む食品
ナッツ類
リンゴ
イチジク
レモン
グレープフルーツ
トウモロコシ
アーモンド

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