日記

過去の日記一覧へ
6月30日・土曜日(くもり) 

6時30分起床。朝早く起きてしまうために出掛ける時間までに眠くなってしまう。 今日もついつい一通り部屋の掃除などをすませたあとにまた寝てしまった。 オオオオ。いかん。遅れる。
いつもの様に神田に出掛け、その後は原宿をスタート地点として買い物した。 天気がやや悪かったけれど、イギリス人だと思いこんでずんずん歩いた。 靴と帽子を購入。ワイアードカフェにて
ほうれん草とマッシュルームのサラダとナスとトマトのパスタ を食べる。チーズとほうれん草とマッシュルームをはじめとした ソテーされたきのこがいっぱい入っているサラダはとってもおいしい。 あーでも、ここのゴルゴンゾーラチーズソースのかかったサラダも おいしいんだよな!こってりしててさ。 家に帰ると牛肉とタマネギを炒めたのと たけのこのバターソテー があった。これもうまい。


6月29日・金曜日(晴れ) 

金曜日というワクワク感で今日はサーッと時間が過ぎていった。 そういえば、社会人生活をはじめたら曜日をひどく気にするようになった。 あとお昼と3時。体が子供の頃教わったようなリズムを刻みはじめている。 もちろん朝にはめっぽう強くなっているし。
今日の朝食は「腸詰め屋」の
ソーセージ を食べた。このソーセージってば焼いても 茹でてもジューシーシー!!「腸詰め屋」といういかにも本格派というネーミングのお店の ものだけあって、お肉自体もすごくおいしくジューシー。フランクフルトくらいの 大きさもあるソーセージだけれどペロリといけてしまう。このソーセージは きちんとナイフとフォークを使って食べるのがいい。ひとくちづつ口に運んでも とっても存在感があるから。ああ、この肉のうま味。たまらんわぁぁぁ。
お昼にデザートとして食べた
カラメルアーモンドパンもとーっても おいしかった。カリッカリッのカラメルでナッツ類がコーティングされていて、 その周りにはほんのり甘いパンが。ちょっとヌガーっぽい。アーモンドヌガーバーとかって 大好き。歯どたえとあの甘さがたまらないのよ。


6月28日・木曜日(晴れ) 

もう梅雨は終わってしまったのかもしれぬ。 そんな感じのお天気だ。暑いけれど木陰にいると風が気持ちいい。 やはり外はいいもんだ。今日もサラダバック。 本日はじめて食したのは アラビアータソースのサラダ ナスとカボチャとズッキーニとサニーレタスが入っていて、 トマトベースのピリリと辛いアラビアータソースがかかっている。 やはり夏野菜だわ。ナスとかズッキーニが輪切りにされて、ちょっとソテーとかされていて そこにトマトソースがかかっていたりしら、もうそれだけでいい。 フライドグリーントマトという映画をふと思い出したな。そうそう、 フライドトマトはとてもおいしいな。 食べたくなってきた。


6月27日・水曜日(晴れ) 

ライスカフェデー。わーお。心ゆくまで頼みまくった。 オムライス、フライドポテトチリソース、フライドポテト アンチョビソース、ソウルサラダ、ライスコロッケ、カリカリ鶏の唐揚げ、ゴマダレやっこ やっぱりフライドポテトおいしいいいいい!!! チリソースのもアンチョビのも。なんてなんておいしいのだ! 甘辛いチリソース。サワークリームがついていて絶妙のコンビネーション。 パセリとトマトとアンチョビのソース。やみつきになる。ホクホクのジャガイモに あうのよねー。ソウルサラダもすごく良かった。 韓国ノリと山芋とサニーレタス。ピリッと辛いドレッシング。ゴマ油の香りがよかった。 そして、オムライス!!!トマトとクリームで作られたソースがなんてあとをひくのだろう! ケチャップごはんにたまご。なんだかチーズの風味もしてきておいしさが更に増していた。 ああ。満足。



6月26日・火曜日(晴れ) 

サラダバック。またしても新メニューぞくぞく。 今日あたらしく食べたのは 焼き鳥の生春巻き 特製のゴママヨネーズのタレにそそられた。 しそと柔らかい鳥肉に生春巻き。鳥自体にもアジアンなソースが からんでいて、なかなかイケル。
そして、おやつにはスターバックスの
ラズベリーモカフラペチーノ チョコの香りとラズベリーの風味。たっぷりの生クリーム!!!!!!!! ああ。なんておいしいのだ!冷たい冷たいフラペチーノでイッキに目も冷めた。 ベリー系のフレーバーはコーヒーに合うと改めて痛感。 今までラテによくフレーバーをプラスしていたけれど、 モカにプラスするのもいいな。


6月25日・月曜日(晴れ) 

なんて蒸すのでしょう。夏をみじかに感じる日だ。 こんな暑い日にまたまたプロレスを見に行った。 今日は後楽園だったので、とても見やすくて良かった。 ガラスマッチとかいって、ピューーッとガラスが噴水のようにとびちって。 見事だった。でも、2度目だと選手の関係とかもちょっと分かってきて 面白い。反面、パターンがだいだい分かってきてしまうというのもあるけれど。
遅い夕食を水道橋で食べる。
明太子とジャガイモとチーズの重ね焼き、ねぎま、レンコンサラダ梅ドレッシング、 鶏の唐揚げ、ウインナー 一番おいしかったのは、明太子とジャガイモとチーズの重ね焼き。 最強トリプルコンビ。あと、ねぎまもおいしかった。 居酒屋にしては、鶏にしっかりと脂がのっていて柔らかいし。 あー、焼き鳥を本格的に食べに行きたい!!!!


6月024日・日曜日(晴れ) 

パン部。都立大のパン焼き人というパン屋へ。真っ赤な垂れ幕看板がひときわ目を惹く お店。パン自体にこだわりをみせるかんじのお店で売っているパンも 個性的。イビサ(クスクスとビネガーを利用) アホのパン(にんにく入り)オリーブパン、ココナッツパン、 カラメルクルミパン、イタリアン(クスクスとミートソース) すべて興奮しながら買い込む。店内にある大きな釜でひとつひとつ焼かれていて、焼き上がりの パンはアッツアツ。その場で全て食べたい衝動にかられながらも、併設されている レストランへ。ランチメニューには全てパンがついていて、バスケットに盛られたパンを 好きな種類、好きなだけ選んで食べれる。 メカジキのソテーバジル風味ラタトゥユを頼んで パンと共に食べる。でも、一口もらった豚肉のポトフのほうがおいしかった。 そして、隣の人が食べていたハンバーグもすーごい気になった。 メカジキはたいして味もなかったので、ラタトゥユのみでも良いのになと思ったりした。 でも、パンはおいしかったな。ラタトゥユにパンをつけて食べると絶品だった。 特にアホのパンはにんにく好きにはたまらない!もうにんにくをすりつぶしてパンの生地に 入れているのか?この香り、にんにく独特の風味。たまらない。イビサももちもちしていて おいしいし、ココナッツパンもうっすらとした甘みとココナッツの香りがいい。 イタリアンというクスクスとミートソースの入ったパンも非常においしかった。 チーズがパンの上に薄くふたのように掛かっていて、それが程良いアクセントとなっている。 個性をだしすぎず、でもなくてはならない存在のチーズ。ひゃあ。これだからパンは止められない。
その後、「JamJam」という駒沢にあるカフェに行ったのだけど、そこで飲んだ
バナナシェーク も、たまらなくおいしかった。おいしすぎて誰かに伝えたい!と思うほど。 なんでしょ?この甘み。人工的ではなくて、バナナの甘み、香り。そして 何かアクセントにクアントロとか入れているのかな?口いっぱいにフワーっとバナナワールドが!!! すごいね。これ。 あまりに充実しすぎた一日だ。



6月23日・土曜日(くもり) 

神田に行き、フラフラしていると目の前に後楽園が!!! おお。はじめて知った。この位置関係。ピーンッと頭の中で何かがつながったかのような 感覚。へレンケラーがウォーターを認識したのと同じやつ。
新宿にある友達の家に遊びに行った。新婚家庭。家具もステキだし、広いし なんて羨ましいんだ。皆で近所に買い物に出掛け
鉄板焼とチャーハンとアボカドのサラダ を食べた。なんと言っても一番おいしかったのは アボカドのサラダ。豆腐とえのきとアボカドがわさび醤油マヨネーズで和えられている。 さっぱりこってり。一番好きなかんじ。ソテーされたえのきがなかなかのポイントに なっている。今度家でも作ってみよう。そうだ、今うちにはアボカドが沢山あるんだー。 食後には、神田の「柏水堂」のトリオシュークリーム を食べた。ショコラとモカとバニラの小さな シュークリーム3つがひとり分。これがもう、すーごいおいしい!!!!!! ひとくち口に入れるとなんともいえない甘い香り!!どうやらラム酒らしい。 大量にクリームが入っているわけではないけれでもこの威力。品良く甘い。そして なんとも昔懐かしいかんじのするスタンダードなシュー生地。おいしいよ。



6月22日・金曜日(晴れ) 

お昼。 西武の近くにある閑散としたカフェ?で。 アメリカンセット をオーダー。お手製ハンバーガーといったかんじ。いたって普通のパン。それも 冷たいやつの中にはアツアツのハンバーグとトマトとピクルスとチーズ。 これがアメリカンな香りね。っていうかんじ。 チーズとケチャップとお肉のあの香り。マックで食べるのより肉がアツアツなので ジューシー度が増す。従っておいしい。ああ。このチーズがトローンって溶けているかんじ。 たまらん!サラダと飲み物がついて¥640お手頃。 なんてったて、今日は金曜日。うれしいな。 ミックスベリースムージを飲んでおしゃべりして帰った。


6月21日・木曜日(晴れ) 

朝、電車に乗ろうとすると車輪から煙が出たとのこと! オオ。動かなくなってしまった。ちょっとしたアクシデント。 なんだか嬉しい。冒険気分で表参道まで引き返し、千代田線で行く。 地下鉄はあんまし止まらないからこういう風にだいだい的に不通とかになると ある意味運がいい気がしてしまう。
雨だったが、午後は雲間に太陽の日差しもみえてきそうなかんじ。 いいね。ドトールで
サンドイッチと チェリーパイみたいのを食べる。 あー、やっぱミラノサンドにするべきだったかしらん。ちょっと後悔。 会社ではフォーションのアイスをもらう。 ストロベリー&ラズベリーをチョイス。 就業時間中に食べるアイスのおいしいこと!おいしいこと! ケーキやアイスはおやつの中でもやはり特別な存在だ。華々しいね。 なんだか今日はついてるのかついてないのか、良く分からない日だった。 良いようにも悪いようにも感じられるめったにない日。つまり貴重な日。


6月20日・水曜日(晴れ) 

日本の子供は確実に増えている。ミレニアムベビーにより赤ちゃん増加。 サイクル。サイクル。
今日の朝食べた
ソーセージ はとってもおいしかった。 おいしいと思ったら紀ノ国屋のらしい。高いとウマイ。ウマイが高い。 やはりこの法則はどうしてもくずせない部分がある。安くてウマイ!ってたかが知れてるから 中くらいです!でもおいしいよ!くらいのが真実味あるかも。 夜はラタトゥユとまい泉のかつサンド うあ。またまたまい泉がある! パパの仕業か・・・。まい泉の入れ物ってすっごく素気ないけど、それだけに 味が保証されてるかんじ。なんか、駅の売店で売ってそうなやる気のない白い箱に 印篭のような紋。あれを見ると反応してしまうね。 まい泉マーク。甘くて柔らかくて。幸せ。


6月19日・火曜日(晴れ) 

梅雨の中休み。今日で終わりなのですね。 ああ。明日からまた雨。 スターバックスには、フラペチーノが出そろってる。 今絶対に飲みたいのは、 ラズベリーモカフラペチーノ。おいしそうぅぅ。 今日の朝食もおいしかったな。生ハムと ブルーチーズときゅうりのサンドイッチ だったから。夜はナスと鶏の煮物 鶏が非常に柔らかかった。 夏はナスがおいしくなるね。 今日はフードショウでアボカドを買った。まるまる太ってつやつやで状態のいいのを。


6月18日・月曜日(晴れ) 

初夏を思わせるこの陽気。やはり晴れはいい。朝から サーモンとほうれん草のキッシュと ハムとオニオンのキッシュとスパニッシュオムレツ を食す。こってり。昼はポテトとバターのパン 夜は タンシチューこってり生活しすぎ・・・。 でも、夜のシチューすごくおいしかった。タン!昨日よりも更においしい。 一晩おかれたシチューは絶品。肉の真ん中までじっくりソースがしみわたっている上に、 柔らかい!煮くずれるほどではないけれど、口の中に入れると簡単に噛み切れてしまう! そのほどよい口当たり、噛み心地がたまらない。フランスパンをひたして食べるソースも 味の広がりがましていた。春夏秋冬関係なくおいしいものはおいしい!


6月17日・日曜日(くもり) 

今日の朝食は 生ハムとチリビーンズのパイとチーズ4種類とアルファルファのサラダとフランスパン 初!チリビーンズパイ。 見た目はミートパイ。思っていたほどピリピリと辛いわけでもなく、 でもやはり、パイのあのサクサク感とかを改めておいしいと感じる。 んまーい。チーズは、ゴルゴンゾーラとパルミジャーノレッジャーノとタレッジョと ペコリーノロマーノの4種類だった。熟成っぷりがたまらないね。ゴルゴンゾーラ。
昼寝のあとに原宿へ。混みすぎでぐったり。 オーバカナルに行き、大量のパンに興奮。キッシュが4種類もあるー!! すごい幸せだ。
クロークマダムと ポテトを食べた。すんごいよ。 クロークマダム。目玉焼きにナイフを入れるあの瞬間! トローンと黄金色の黄身が流れだし、パンの上を覆う。 うま味のあるハムに香ばしい厚みのあるパン。最高だ!!! 特にパンがおいしい。あああ、また食べたい。
家にはパパ特製のタンシチューが!!!一日中煮込まれたタン。 野菜で裏ごしされたシチュー。これをバターをつけたフランスパンで食べると もう、すごいのよ。はぁ。



6月16日・土曜日(くもり) 

今日は偶然ばったり友達に会った!!! もう、これはかなりのタイミング。あと数秒遅かったら互いに 気付かない位置に行ってしまっていたであろう。すんごい。
とりあえずお茶。ということでエクセシオールカフェへ。
グリルチキンのサンドを食べる。 タルタルソースのようなものが鶏にかかっているのがパンの隙間から見えてしまったので 欲望を抑えられなくなって決定した。トマトにタマネギにサニーレタスという 野菜たちも、おいしそうさを引き立てていた。味は想像していたよりも薄かったけれど、 鶏が柔らかく、パンも噛みごたえ充分でおいしかった。
その後は、お茶の水から秋葉原、そしてまたまたお茶の水と散歩をした。 橋と坂と煉瓦の街。お茶の水。梅雨が明けたら撮影大会をするんだ!!! 家へ帰る途中またまた渋谷のフードショウへ。父の日の意味も込め、 クイーンアリスの
カスタードシュークリーム、 抹茶シュークリーム、ショコラシュークリーム を買って帰る。このシュークリームの一番素晴らしいてんは皮だな。 厚くてあぶらっこすぎなくて、パンに近いような香ばしさ。シューの中には とろんとろんのクリームが!!! むさぼるように食べる父。ありがとうは絶対に言わないが、おいしいということだろう。


6月15日・金曜日(雨) 

雨は濡れるから嫌いなのではなく、空が曇って世界が暗くなるから嫌い。 テンションが5だとするとその半分くらいに感じる。 やはり、人間には太陽の光が必要。 でも、昼に行ったカフェではおもしろいことがあった。 そこには、どっからどうみてもホストタイプのカフェとは似つかないオトコが 働いていて、妙なノリでオーダーをとってくれた。「アイリッシュラテひとつ」と言うと、 「アイリゥイシュゥラァテェ?」とすごくおかしな巻き舌で聞き返したりとかして。 ホストな彼だから、カフェのことにはもちろん疎いらしく一生懸命カンペを確認しながらの 会計作業。でもホストスマイルは完璧だった。
ハナキンだけれど、疲れが溜まっていたために早めに帰宅。
野菜たっぷり鰯カレー を食べる。ナスにマッシュルームにズッキーニにタマネギ。などなど ラタトゥーユの様に盛りだくさんの野菜。ガラムマサランが非常に効いているカレー。 でもわたしは、ただの野菜煮込みと勘違いしてごはんに掛けて食べなかったため、 とても辛い思いをした。・・・。失敗だ。


6月14日・木曜日(雨) 

本格梅雨のよう。ザーザーザー。 昨日あれだけ食べたというのに、お腹が空いて目が覚める。 チーズとミュズリーとゴルゴンゾーラのスープ を食べて、またしてもこってりしてしまった コトに気付く。夜は、表参道へ。 どこの店に入るか迷ったあげく、まだ入ったことのない ニドカフェが入っているビルの地下にあるカフェバー。 想像していたより全然落ちつけた。ソファーがゆったりおいてあり、明かりも ほんののりと暗い。でも、ボニーピンクやクラムボンがかかりまくっていたのは ちょっと落ちつかなかった。嫌いじゃないけど、あまりに雰囲気にあってないよ・・・。 で、ごはん!!牛肉とほうれん草のパイ包みと にんにくとアンチョビドレッシングのサラダ かなりおいしい!!!サラダには、茹でられたキャベツとミニトウモロコシと ブロッコリーとオクラとにんじんと・・・ととにかく様々な種類の野菜が 入っている。にんにくとアンチョビのこってりとしたドレッシングが とってもそれらのやや大きめに切られた野菜たちに合う。そして、 パイのほうもかなり気に入った。薄いパイ皮の中に茹でたほうれん草と 薄切り肉がはいっている。いろんな種類の香草も散りばめられていて、香りと 味のひろがりがたまらない。柔らかい肉に周りがパリッサクッ!パイ独特の層のかんじとか。 うー。たまんないね。
トイレに行くときにコックの顔を覗いてみたら、ものすごくパンクな人だった。 いかにも原宿あたりを歩いていそうな彼がこんな見事な料理を作るとは!!!!! ステキポイントかなり高い。


6月13日・水曜日(くもり) 

今日の朝食も 鮭のテリーヌとマリボーチーズとポテサラとグリッシーニと ベーコンチーズパンとゴルゴンゾーラスープ という超こってりメニューではじまる。 しかし、朝にチーズを食さないことにはやっていられない! 大好きなチーズには、いーっぱい種類があるので飽きることなく 毎日毎日食べられて、本当に幸せだ。 パンにクラッカーにタマゴにサラダに・・・。もうなんにだって合ってしまうチーズ!チーズ! チーズ!虜だ。
夜は寿司を食べに行く。ナマものを好んで食べないわたしだけれど、 誘われれば食べたくなってしまうというもの。 有楽町の雛寿司へ。上寿司食べ放題!胃が痛いにもかかわらず、
いくら、うに、あん肝、うなぎ、あなご、 トロ、ほたて、赤貝、焼き牡蛎、カニ味噌、ネギトロ、トロユッケ と食べまくり。いったいいくつ食べたのだろう? あまりに食べ過ぎて覚えていない。でもお腹は膨れたものの、焼き肉の食べ放題に 比べて余裕があるのはナゼ?やはり、肉の効力は恐ろしい。 今日のベストはあん肝だった。なんとも言えないこってり感。


6月12日・火曜日(くもり) 

今日のベストは夕飯の肉じゃが タレがしっかりと染み込んだ肉にしらたきに オイモにニンジン!それと、白ゴマの豆腐 もおいしかった。一丁¥200というやや高めな 値段設定なだけに、ゴマの風味が。おしょうゆを適度にたらして、 ゴマの舌触りと香りを楽しむ。最近やたらとゴマ好きになったのは、 自然と体が必要としているのだろうか?


6月11日・月月曜日(晴れ) 

今日は朝からとっても幸せだった。 な!ぜ!な!ら!昨日買ったチーズやテリーヌをたらふく食べたから! ベーコンとチーズのもっちりパン、 鮭のテリーヌ、黒胡椒とにんにくのチーズ、パルミジャーノレッジャーノ、マリボーチーズ、 ゴマ掛けアルファルファオオオ!たまらん! こんなにチーズにうもれられるなんて!期待していたパルミジャーノはあまりハードで なかったために、まあまあ。でも、黒こしょうとにんにくのチーズは最高だった。 何層にも熟成が重なって、味に深みが!時間の許すかぎり食べ続けた。 さすがに胃にもたれ、少々重い。お昼は、 コリアン焼き肉の生春巻きを食べた。 コチュジャンをたっぷりつけて。昼ごろまでは天気が良かったので、日光を体いっぱいに 浴びて満喫昼休み。やはり、ビルの中にこもっているため、外に出ると生き返った!と実感する。 夕飯時に出ただだ茶豆の枝豆 が非常においしい。豆のうまみがちがうのよ。冷凍だがね。でも違う。香ばしいというか 味わい深いというか。夏は枝豆でしょ!


6月10日・日曜日(くもり) 

朝の4時30分に目が覚めるという驚異的早さ!無理矢理もう一度寝て、それでも目覚めたのは 6時30分。仕方がないので、テレビをみた。お子様番組。怪獣もの。 久しぶりに見たアオレンジャー!!みたいのは、やっぱり展開がベタでうけた。 悪役があまりに怪しすぎ。そして、ヒーローが大切に持っているのはスーパーボール。 むひひ。笑える。
午後は信濃屋に買い出しに。
ブリー&ブルーチーズ、パルミジャーノ、 ニンニクと黒胡椒のチーズと、3種類の チーズを買うと共に、サーモンのテリーヌ、サーモンのパテ、白ゴマプリン、などなども 購入。たまらん!
それから恵比寿へ。一雨きそう・・・。と思っていたら まんまと降られた!でも傘を持っていたので平気だった。
雨をよけつつワッフルズビウラへ。
ナスとトマトの パニーニを食す。 ハーブの香りがいいわ。トマトは、生より絶対ロースト派!! 焼くことであの変な生臭さが消える。塩分控えて、素材の味を楽しめる人間になろう。



6月9日・土曜日(晴れ) 

今日は、なんと家族でブルーノートへ。 弟君のとりはからいによって実現したこの夢の企画。 久しぶりに家族4人で外に夜でかける。 それも、ブルーノート。なんとも!
当然演奏を聴きに行ったわけだけども、「父」の興味は食ひとすじ。 席につくなり注文しまくり、
トマトのパスタ、 キッシュ、サラダ、鴨のロースト、ピザ などを冬眠から覚めたクマがごはんを食べるように、むさぼり食べていた。 演奏なんてそっちのけ。バクバク!ムシャムシャ!!カチャカチャカチャ!!! あまりの勢いに、嫌な気持ちになるというよりはあっぱれとさえ感じてしまった。 でも、がっつきたくなるのも分かる。ごはんはなかなかおいしかったから。 特に、おいしかったのは鴨のロースト。オレンジベースの甘いソースに、鴨肉、ネギ。 にんにくで炒めたエリンギ、ポテトのロースト。付け合わせも含め、脂ののった鴨肉とか、 イモの焼き具合とか、とにかく絶品。はぁ。幸せ。


6月7日・木曜日(晴れ) 

合宿2日目。悪夢のよう。 朝から晩までビルにこもりきり。そして講習。講習。講習。 もういやだよう。肉とポテトエビチリ、カナッペ、焼きそば、 むうむう。帰りたい!


6月6日・水曜日(晴れ) 

合宿一日目。 ラーメンとチャーシューのびくり丼、 ベトナム風なます 夕飯は焼き肉まがい だった。個人鉄板で肉を蒸す。ナスを蒸す。 たまねぎを蒸す。 もう、完全に食べることしか楽しみがない・・・。


6月5日・火曜日(晴れ) 

すっかり雨かと思ったけれども晴れた。 バンザイ。 お昼はおごってもらう。ウエンディーズ。大好きな。 そして、夜はグリルサラダ を食べる。このサラダ、かなりおいしかった。 サーモンにローストビーフにカニにツナに具だくさん。 かなり得した気分になったもの。 ラッキッキ!



6月3日・日曜日(晴れ) 

本日は、プロレス観戦に秋葉原へとむかった。 焼け付くような晴天の中、行われたのはファイアーマッチ。 期待していたホッチキスや蛍光灯や無茶苦茶な武器も登場しほうだい。 もちろん、場外から飛び降りたり、走り回ったり、かなり派手。 プロレスって大げさだからおもしろい。でも、みんなおおマジメなの。 それも、それぞれが役をしっかり演じきる。ちょっとしたポーズにいちいち コピーを考えたくなる。ザンディグ。とかさ、すーっごい強そうな名前よねー。 自ら用意した蛍光灯の中にわざわざシャツを脱いで飛び込む姿とかって惚れる。 おとこだねー。敵とかもね、見せ場を分かっててちゃんと待ってるのよ。 あれもいい。逃げりゃあいいのに。武器出すの阻止すりゃいいのに。 でも待つ。それがオトコ。 おもしろいわ。でも、あまりに熱くて日射病で死ぬかと思った。 帰りは新宿で ビーフカレー、鳥の唐揚げ、明太子オムレツ、明太子豆腐、ピリピリポテト、 などを食べる。 でも、次の日皆気持ち悪くなっていたりしたのはなぜ!?


6月2日・土曜日(晴れ) 

家にはビフテキが。でも、でもどうしても出掛けなければならない。 ああ、待っていてね!あとで食べるから。どうか・・・。
今日のお昼はファミレスのようなイタリアン中心の店で。
シーザーサラダと蒸しうにのクリームスパゲッティ を食べる。安いのだからね。それなりの 味だった。シーザーサラダは、ところどころアンチョビが効いて、そこがヒットすると すごくおいしかった。上に散らされたパルメザンもおいしい。 そして、蒸しうにのクリームスパ。蒸されてるために、少々香りとくちあたりが 悪いうにだったけれど、クリームソースが好きなのでまあよし。 ここに醤油でもたらして食べたらおいしいかも。とちょっと思った。 それから、神保町の古本街を見てまわる。出てくる!出てくる!魅力的な本のかずかず。 本屋というのは時間も忘れる。次々に目写りしてしまってなかなか キリがつかない。さすが古本!すべてかなり安い。そして、本を買うと一冊一冊丁寧に プレゼントを包むようにしてくれる。それが嬉しかった。




過去の日記へ