日記

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5月20日・日曜日(晴れ) 

今日のお昼はゴーヤチャンプル を作った。 以前、沖縄物産店に行って買い込んでおいたゴーヤにスパム、木綿豆腐を いれて。ほんのりとした、なんとも言えないゴーヤの風味。豆腐やスパムの割合が 絶妙だったために、苦みはそれほど感じないしとにかくおいしくて どんどんいけた。大成功!他にも タイの香草焼きローズマリーソース、カツオの刺身、グリッシーニ、 ポテトサラダ、ゴーダチーズなどなど家族かそれぞれ 食べたいものを作ってしまったたまにバラバラのメニューが並ぶ。 その割には、カツオ以外はなかなかマッチしておいしかった。 特にグリッシーニとゴーダチーズとタイの香草焼きのソースをプラスして 食べるとナイスな組み合わせ。


5月19日・土曜日(晴れ) 

やっぱり大好きTULLYS COFFEE。沢山のフレーバーがあってどれを 入れようか迷ってしまうし、メニューもいい。そう、ラップサンドが あるのようー。今日は シーザーラップサンド を食べた。質素なおいしさというのかしら。 あまりゴテゴテと調味料づけになっていなくて、さっぱりとしている。 だからこそ胡椒やジェノベペーストの選ばれて使われている調味料の おいしさをじっくりと味わうことが出来るのだ。
今日はいろいろ重なってコーヒーを5〜6杯飲むこととなる。 さすがに気持ち悪くなって、しばらくコーヒーなんて見たくない!と思った。


5月18日・金曜日(晴れ) 

表参道の七面鳥カフェに行った。レコードいっぱい無国籍な雰囲気の店内は どこかポレポレに似ていて懐かしく思う。 そして、料理のメニューを見て感動! 5月17日・木曜日(晴れ) 

待ちに待った焼き肉食べ放題 デー!! 銀座のカルネステーションにおいて90分ギリギリ勝負が行われた。 ¥2980で飲み放題、食べ放題コースと¥3980の霜降り牛コースとあった。 選んだのは霜降りコース。いざ出陣。ガラスケースに陳列されたお肉たち。 タンにホルモン、カルビにロース。でも主に食べたのは霜降り牛だった。 食べ放題店ランクの霜降り牛だけど、肉に変わりはない。 ここの店の恐ろしいところは、肉以外にもカレー、寿司、スープ、すき焼き煮込みまで あるところ、ついついすき焼き煮込みに惹かれて同じ肉だというのに 食べてしまった。しかも、そこに温泉タマゴを2つ割入れて食べたのだけれど、 これがどうもいけなかったらしい。45分くらい食べたところで、突如吐き気が。 本当に気持ち悪くなった。これ以上食べたら本当やばいかも!と思わされたのは これが初めて。ちょっとショック。結局気持ちとはウラハラに最後まで頑張りきれなかった。 やはり、はじめから詰め込みすぎるのは良くない。マラソンと一緒よ。 徐々に体を慣らして、最後にスパートするべきね。


5月13日・日曜日(晴れ) 

昨日今日と代々木にて行われているタイフードフェスティバルにとってもとってもとーっても 行きたかったけれど、あまりの人の多さと暑さにやられて断念した。しかし やっぱり食べた!タイ料理!モンスーンカフェにて。 空芯菜の炒めもの、生春巻き、オリエンタルサラダ、 野菜ビーフン、タイ風グリンカレー こってり濃いくて辛いもの好きにはたまらない。にんにくにニラといった香系の 食材もたっぷりと盛り込まれていてどれを食べてもやめられない!とまらない! 特においしかったのは、やっぱり王様グリンカレーと空芯菜の炒めもの。 グリンカレーは、ココナッツミルクの甘みと唐辛子なのど辛さがギュッと凝縮 されているルーをタイ米にかけていただいた。具となるタケノコや鳥肉やナスにも しっかり味がついているし、その甘辛さを求めるあまり手がとまらなくなる。 ルーだけでも食べれるくらいに好き。空芯菜の炒めものは、にんにくのうま味が たまらない。シャキッとしたチンゲンサイのようなほうれん草のような空芯菜。 つまみとして最高。お腹いっぱいすぎて倒れそうになった。 いやぁ。でもおいちかった!


5月12日・土曜日(晴れ) 

今日は、日暮里にある朝倉彫塑館に行ってきた。 ここには、以前冬に訪れたことがあるが、あまりに気に入ったために 暖かくなったら絶対にもう一度来よう!密かに企み続けていた。 朝倉文夫が7年にもわたって増改築をした家は現在美術館として解放されており、 彫塑はもちろんのこと、庭や素心の間、朝陽の間といった細部にまでこだわられた 建築に圧倒される。自らも「妥協をいっさい省いた」と言っているように本当に どこをとってもほれぼれとしてしまう。特に好きなのは、円みにこだわった朝陽の間。 机、天井、窓といった全てのものが滑らかな曲線を描いている。そこにいると 自然と気持ちが和らいでくる気がしてしまう。現に朝倉文夫もその部屋を 客人専用の間として皆で和んでいたらしい。そしてもうひとつ、屋上庭園も素晴らしい。 5月が見ごろの赤や黄色やピンクのバラが陽に照らされて鮮やかに咲き誇っていて、 それはそれはウットリさせられる。存在感たっぷりに葉を茂らせているオリーブの木もすごくいい。 オリーブの木やバラの花はどこか日本離れしていて、絵画の世界にいる気分にさせられた。
すっかり楽しんだ後は、彫塑館の目の前にある薬膳カレー屋さんで
野菜の薬膳カレーと鶏の薬膳カレー を食べた。値段は少々高めだけれど、野菜をじっくり 煮込んで作られたと思われるカレーは、なんだかとってもありがたい気にさせられる。 真っ白なごはんの上にちぎられたクレソンがしきつめられて出てくるのもさっぱりと 食べれるアイディア勝ち。薬味も大豆とオニオンやゴマ油やふくじん漬けと3種類から 選べるのも嬉しい。たまには、いかにも体に優しいカレーもありだな。


5月9日・水曜日(くもり) 

なんて、なんて冴えないお天気!ぎゃふん。 湿気によって髪はぐちゃぐちゃ。げえ。 今日のお昼はリトルマーメード。 チーズフランスなどを食べた。 やっぱりチーズは神様だ。なに食べてもおいしい。なんにでも合う。 チーズなしではいられない!楽しいおいしい昼休みもあっという間に終わり お仕事。お仕事。薄暗い部屋はどんより。でも今日のおやつはマーベラス!! 誕生日人がいたためにケーキだ! マンゴココナッツムースを選んで パクパクパクっと30秒ほどで食べ終わる。とっても甘さに飢えていたから 異常な速さで食べた。なんともこのまろやかで滑らかでマンゴとココナッツの 香りがたまらなかった。おいしいなぁ。
家に帰ると幻のパン
カレリアン・ピーアッカ が!!そう、以前紀ノ国屋にて買おうと思ったら全て買われてしまった フィンランドの船型をしたパン。ライ麦の皮にリゾットのようなごはんがしきつめられている。 全く予想できないその味は・・・。ちょっぴり塩味のきいたすっごいご飯とパン。 素朴ながらなんだか飽きのこないかんじの素材勝利のパンだ。 ちょっとドリアみたいね。すーごい味のないドリア。


5月8日・火曜日(雨) 

またしても鮭のライスペーパー春巻き を食べた。そうだそうだ 朝食にはあのゴマスラをパンと共にトーストして 食べたのだけど、ゴマの香りがとても香ばしくてなかなかおいしい。 他に今はまっているJALのコンソメスープとう粉末状のJALから 出ているスープとミュズリーとチキンサラダも食べた。 うまい。


5月4日・金曜日(晴れ) 

今日は、目黒通り沿いの家具屋をめぐった。あるわ。あるわ! ものすごい家具屋だらけ。1950年代のアメリカンテイストのカップやイスとか、 モダンファーニチャー。高くて買えないけれど、住宅展示場に行って おもわず綺麗な家に住んでいるのと錯覚するように、洗練された家具をみて 素晴らしいひとり暮らしを想像してみて楽しかった。 ゆったり座れるイスに、大量の同じ食器。ふひゃー、これをバーッと飾ったら 綺麗だろうな。毎日幸せだろうなぁ。結局家具にはまったく手がでないので、 頑固だこのネギ醤油たこ焼き を買って即食べた。もちろん、外はパリッと 揚げたタイプ。買ってその場で幸せ気分に浸れるから、やはり食べ物は最高。 たっぷりのネギに醤油にマヨネーズ。カリッとそしてトローリ。 たまらない。
そして、新宿にタイ料理を食べにむかう。ゲウチャイというおいしい!おいしい!と評判の お店。ルミネの地下というとっても意外な場所にあるけれど、タイの屋台の雰囲気まんまん。 机にのせられた薬味や濁ったかんじのお水。そして店員。まさにタイ。ま、行ったことないけどね。
ゲーンッペ(レッドカレー)、 ソムタム(青いパパイヤのサラダ)、バーミー(ラーメン)、 カオッパ(フライドエッグの乗った炒めごはん)、トムヤムクン、 パッタイ(ビーフン)、ココナッツアイス、ココナッツ餅、ココナッツちまき、 ココナッツゼリーととにかく興味のあるものを 頼みまくる。そしてがっつく。がつがつがつ。あっという間にたいらげた。 特に気に入ったのは、カオッパ。挽き肉とタマゴと香草のうま味がなんとも いえずやみつき。あと、バーミーもおいしかった。 米から作った麺にタイのうま味のつまったスープとしても楽しめそうなラーメン。 鴨肉や野菜やタイエキスが米粉麺によくあう。カレーももちろんおいしかった。 タケノコがやっぱり合うよなぁ。あー、グリンカレーも食べたかった。 机にはナンプラーがおいてあるから、お好みでいくらでも足せるし、いたれりつくせり。 デザートもココナッツ風味が優しくどれもおいしかった。値段もそんなに高くないし、 ルミネという場所も気軽でいい。 日本人向けにアレンジとかほとんどしていないんだろうな。 久しぶりにタイ料理を食べれて本当幸せ。



5月3日・木曜日(雨) 

今日は、上野の国立科学博物館に行って来た。雨だからどうせ空いているのだろう と高を括っていたのがおおまちがい!博物館には子供がわんさか。 ゴールデンウィークを博物館でと考えている家族が意外にも多いことに驚いた。 でも、子供の背は低いために展示物を観るのにあまり邪魔にならないうえに、 「キモチワルイー」とか「スンゲー」などのリアルな感想が其処此処から聞こえてきて 逆におもしろかった。それも、熱心なお父さんとかが子供に説明しているのを 聞いたりして結構勉強にもなった。
科学博物館は予想以上に大きい!本館・新館・みどり館がある上に各3フロアーづつあったりする。 1階にはトリケラトプスやティラノサウルスなどの恐竜のドデカイ化石が いくつもあり、始祖鳥とかが天井からつるされている。2階は生物の進化と名付けられた部屋。 チーターやお猿や鴨の剥製とか、イルカとか生物いろいろがガラスの中に ピタリと固まっている。こんなにマジマジといろんな種類の剥製を観たのは 初めてだ。3階は日本の動物の剥製と太陽系に関するフロアー。 ○○県の○○さん家の女児ネグリジェの上に落ちた隕石が飾られていたり なかなか笑える。これは全て本館なのだけど、これだけ観るのにも 結構時間がかかったため、他の館は回らなかった。 けれども、かなりの充実具合。めったに観ることのできない化石や剥製を堪能した。 平日のもっともっと空いている時に来たら更にいいだろう。 次回は絶対新館をまわりたい!
帰りに寄った地下のおみやげ屋さんでNASA公認宇宙食を発見!
アイスとモッツァレラチーズピザと ストロベリーがあり、 ピザを食べてみたが、おいしいじゃない!スナックのようなんだけど、 ちょっと腹持ちがよさそうな。乾パンのようなポソッっとした食感と チーズのうま味が凝縮された感じ。うーん。うまい!宇宙食がこれなら 宇宙に行ってもおいしいな。
お腹が空いたので、代々木上原にある ファイアーキングカフェに行った。
タイ風ビーフンとクレームブリュレカフェラテを 食す。ビーフンはきし麺のように太く平たい。そしてピリッと辛かった。 ・・・。なんか物足りないかんじ。レモンを頼んでチューッと絞って食べた。 なんだか、いまひとつ叫びだしたくなるような味ではなかった。 挽き肉とチンゲンサイとたまごで作られたビーフンだった。 そうだなー、ナンプラーが足りないんだろうか?コクがないなぁ。 ブリュレカフェラテは名前に惹かれて即注文した。 これもまぁまぁだった。でも、店の雰囲気は最高!翡翠色のカップやお皿、 ディスプレイされている50年代の食器類にイスや木のかんじとか とても好き。そして何よりトイレ!あまりに気に入り2回行った。 豆電球で縁取られた鏡がとても良かった。



5月1日・火曜日(くもり) 

買いたての自転車に乗って、下北へでかけた。 少々肌寒かったけれど、すごくいい気分。うひゃー、楽しい。 そうそう、朝食にゴマスラ 食べた。そのまま食べるのとパンにのせて トローリしてから食べるのでは、風味、香ばしさの点から言っても 後者の圧勝。ゴルゴンゾーラとクルミのスープものんで、ゴマパンも 食べて、うむ。うまい。
下北から帰る途中三茶にできた新しい カフェによってみる。インターネットカフェのようなカフェJという店。 メニューはラップサンド、 アイス、ちょっとした惣菜から構成されてる。 246沿い。アボカドシュリンプのラップサンドやフレンチトースト などなどなかなか旨そう。次回食事もしてみよう。


4月29日・日曜日(日) 

ゴールデンウィークまっただ中。休み。休み。会社。休み。休み・・・・・。この休みに 取り囲まれた状況がたまらなく嬉しい。妙な開放感に包まれて、思わず自転車を買って しまった。折り畳みの!ピンクの!あー、いっぱい出掛けるぞ。めぐるぞ。いろいろ。 そして、今日は代々木八幡に行ってきた。噂のルバンに行き ミソパンを買った。 他にもいろいろ買いたかったのだけど、お金と相談した結果ミソパンだけにとどまった。 明日食べるのが楽しみだ。同じく代々木八幡にあるウエストパークカフェにも行ってきた。 分かりにくい場所だというのに大盛況!いったい、なぜここまではやっているのかしらん? でも、メニューはなかなかそそられるものが多かった。 ピザやラップサンドやサラダやスープ、そしてオムレツなどなど。カフェ飯の王道といった 様なメニューが充実していて量がとても多い。わたしは シーザーサラダとフンギ茸のピザを食べた。 いろんな種類の葉っぱが入ったシーザーサラダはハーフサイズでも頼めて なかなかお手頃。そしておいしい。ピザもきのこがいっぱいで良かった。 オムレツも食べたかったなー。ここはなるべく大勢できていろいろ分けたらいいと思った。 もう、周りの席で食べているのを一口づつ全部もらいたかった!


4月23日・月曜日(晴れ) 

暖かくなってきたので、俄然昼は出歩きたくなる。 今日は、ミクニズカフェに行こうかと思ったけれどカフェルコントのキッシュに11時頃から 惹かれ、そちらも行ってみたことがないので行ってみようと決心! 時間内に探し当てられるかしら?とちょっと不安になったけれど、動物的感が働いたのか 見事発見!それもビルの中にあるという結構分かりにくい場所だというのに 一番短距離で行き着けた。楽しみにしていたキッシュ!キッシュ!! あった。あった。3種のキッシュが。お好みのキッシュとドリンクで¥600という 魅力的なメニューを選択。ほうれん草のキッシュセット にした。ところが、20分経ってもでてこない。 キッシュなんて切ればいいだけなんじゃない?ハラハラしながら待っているとようやく! キーッシュ!と、あまりの小ささに驚く。なんてちんまり。その割にお皿大きくない? ナイフとフォーク。仰々しくない?まるで、貧乏家の人々のようにチビッチビッと 切りたくもないキッシュを細かく切って食べた。味も思ったほどではない。 これなら、断然デパ地下の勝ちね。まあでも、ルコント。くつろげるっちゃーくつろげる。 もう少し早く食べ物出してくれたらな。
でも、いい場所を見つけた。同ビル内にあるスターバックス。 なんとここにはソファー席がいっぱい!オオウ。その上空いているではないの。 こりゃー、穴場。かなりの穴場。ウシシシシシ。会社の誰にも教えません。


4月22日・日曜日(晴れ) 

買い物三昧。風がビュウビュウ吹いて寒かったけれど ショッピングを楽しめて良かった。
ミッドウエストで
チキンサラダボウルと ナスのグラタンを食べる。 チキンサラダボウル。初めて食べたときは、中華マヨネーズに感嘆し、その鶏の 絶妙なゴマ風味に恐れ入ったけれども、今日はそうでもなかった。 でもまあ、おいしい。ひとつ最大の間違いをおかした。それは、 サラダを混ぜずに食べたこと。食べ進めるうちに、きゅうりやタマネギなど 他の具材が顔をのぞかせ、なのにドレッシングはあまりない・・・。というような状態。 次回はしっかりまぜましょう。


4月15日・日曜日(晴れ) 

昨日買ったおいしそうなアボカドで サラダを作る。 醤油、タマネギのすり下ろし、マヨネーズ、などを混ぜたソースとアボカドを 和えたもの。ナンプラー、ゴマ油、マヨネーズを和えたソースに ほうれん草、マッシュルーム、アボカドをまぜたサラダ。両方とも非常に おいしい。でも、特にナンプラーマヨネーズは、かなりいいドレッシングということを 発見。家族にも好評。また作ろうっと。午後は、紀ノ国屋へ。 クルミ・クランベリーパン、トマト・チーズパン、スコーン、ハーゲンダッツのアイスなどなど 試食しまくる。あー、なんてステキな場所だろう!紀ノ国屋は試食天国だ。 今日はハーゲンダッツのアイスを3つも買った。 ストロベリー&バナナ、キャラメル、キャラメルクリスピー 大きいやつが安くなっていたので大サイズを 買った。むふふ。これでしばらくは幸せアイス生活が続くな。 あと、ゴルゴンゾーラのキッシュと クルミのベーグルと豆乳とチーズとクラッカーとライ麦パン、ドイツパン、 クランベリークルミパン、サワークリームとレーズンスコーン とかも楽しみだなー。 幸せいっぱいで帰宅した。は!心残り、フィンランドのパンが5個あって、 ちょっと目を話した隙に全て売り切れたこと。そりゃないよなー。 あと、サーモンのパテと一口ピリ辛餃子とテリーヌも買いたかった。 次回ね。


4月14日・土曜日(晴れ) 

同窓会開催日。友達も先生も懐かしいけれど、校舎がなんともいえずに懐かしい。 正門をくぐるために歩いたところどころ煉瓦作りの壁とか、その道幅やそこから 見える景色が遅刻しそうな時とか、朝早く行った時とかのことを 鮮明に思い出させてすごく感動した。会場には チーズサンド、ハムサンド、トマトチーズサンド、ピザ3種類、 唐揚げ、ショートケーキ、チョコケーキ、シュークリーム、チーズケーキ、モンブラン などなど溢れていてとにかく食べ放題! すごい興奮して取りまくった。こーんなにケーキがいっぱいなんて!それも何個食べても オッケイ。あー、おいしい。サンドイッチもいいよなー。ハンバーグとかオムレツとか サンドイッチとか、どこにでもある基本洋食メニューを最近異常に欲する。 懐かしさとおいしさとお手頃感。これから来るのは、お子様ランチと中近東だと思う! 必ずくるね。


4月13日・金曜日(晴れ) 

会社の帰りに小泉純一郎と田中真紀子が街頭演説しているところに遭遇! ワオ。小泉氏の体の薄いこと薄いこと。その割には頭がでかくてひどくアンバランス。 でも、端正なその顔立ちは慶応卒をじわじわと感じさせ育ちの良さがにじみ出ていた。 そして、すっかりカッコヨイと思ってしまった。
恵比寿に行き、フラフラと 歩いて代官山へ。ロイズカフェでごはん。
ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ、ボロネーゼのフェットチーネ、 カフェオレをいただく。 やっぱ平麺よ。それにしても、どうやら風邪を引いたらしい。きのうはくしゃみが 止まらなかったし、今日は耳が遠くなっている。でも、金曜日!うひゃお。


4月12日・木曜日(晴れ) 

懲りずに鮭の生春巻き を食べる。はまった。 がっちり心をつかまれた。ポカポカの日比谷公園で食べると最高! 夜は、リトルテンポとチャリチャリとティカなどなどが出ているイベントへ 行った。うーん、発散!楽しかった。 ベジタブルチーズラップサンドを食べたんだけど、 それもうまかった。タリズカフェというスターバックスのような店。 ココナッツラテ に惹かれてフラフラ入ったんだけど、このラップサンドが気に入った。 ほうれん草が練り混まれたラップにチーズとパプリカなどが炒まったものが入っている。 以前のわたしなら、あんまり好きではなかったかもしれないけど、 最近薄い味がもっぱら平気になったために、全然オッケイ。 むしろ、ほうれん草の微妙な甘みとか野菜炒めの塩加減などが他の濃い味が 入っていないために味わうことができ、おいちい!と思ってしまう。 むふふ。これもオトナのあかしでしょう。


4月11日・水曜日(晴れ) 

朝起きてツナサンドとミュズリー を食べて、立ち寝しながら会社に行って、 鮭の生春巻きを昼に食べた。 ケッパーと鮭のかんじとちょっと固くなってしまってるライスペーパーが かなり好みだった。そう、マヨネーズベースのソースも好き。 午後は、なぜだかとっても悪寒がして親不知がうずいた。 どうやら、歯の第3次成長期にあるらしい。歯茎から親不知があきらかに 生えてきてる。痛いというか妙な感覚。むー。そろそろ医者に行かなくてはだめなのか?


4月10日・火曜日(晴れ) 

牛丼食べた。 吉野屋じゃないよ。家のだ。


4月9日・月曜日(晴れ) 

今日は、工場見学をするために野田までいった。 余裕をもって2時間前に家をでたというのに、イマイチ電車がよく分からず 常磐線に乗っているつもりが千代田線の鈍行だったために遅れてしまった。 なんてことだ。非常にショックだ。工場につくと、おでむかえとして苦手な 牛乳がコップでくばられて、またまたガックシ。でも隣の人に飲んでもらって事なきを えた。小学生の時の牛乳居残りの恐怖が少々よみがえった。工場を見学したあと お昼を近くのイタリア料理屋で食べると言われる。オ!イタリアン!と思ったら サイゼリアの事だった。またまたガックシ。 きのこのリゾットとトマトとモッツァレーラ を食べる。安いなサイゼリア。 帰りは、柏のドトールでピラミッドホワイトケーキ とかいうのをおごっていただく。 これが、おいしい!白いピラミッド型をしたチョコの中にミルククリームと イチゴソースと土台にはチョコ。いい仕事してるね。ドトールさん! 陽当たりの良い電車をコトコト揺られて帰るのはとても気持ちがいいもんだ。


4月7日・土曜日(晴れ) 

今日は、西陣の町屋めぐりからスタート。ここは観光地として栄えていないだけに 人も少なくって、なかなか良かった。京都の昔ながらの町屋が建ち並んでいて、 歩いているとタイムスリップしたみたいになる。 縦の格子のはいった窓、四角い牛乳受け、なんともいえない雰囲気で すごくいい。みんながみんな団結してこの町屋を残そうとしているので、 高い建物もあまりないし、新しく作られるお店も町屋を利用しているので 身近に町屋を感じられる。本当ならば機織り機の音も聞こえてくるらしいけれど、 今日は聞けなかった。お腹も空いてきたのでひとやすみ。 町屋を改造したカフェ件アトリエ件お店のような ところでアボカドとメキシカンタコスの ラップサンドを食べた。 でも、なんかかなり期待していたものと味が違ったのでがっかり。 だって、アボカドはアボカド。ビーフはビーフでまかれているんだもの。 ふたつを混ぜてくれなくっちゃー。意味ない!とても味気なかった。その 店の隣にあるワラビ餅が有名な店でワラビ餅を買って帰りたかったけれど 既に売り切れていた。もーう。早すぎる。売り切れるのが。 この街はなんだか全体的にゆるりとしている。準備中のお店も多いし、 看板とかも手書きでなげやりだったり。でも、それがなかなか似合っているんだけど。
町屋とさよならをして、錦市場へ。沖縄とかの公設市場に比べると とっても規模が小さい。食材もあまりめずらしくないからそんなに惹かれなかった。 でも、試食はしっかりした。市場をぬけて、四条へ。ヒトヒトヒトヒトヒト・・・・。 鴨川や高瀬川沿いはもうこの時期大変。なんかのアトラクションを待っているかのように 混んでいる。疲れたのでソワレという純喫茶でひとやすみ。 京都は喫茶店が多い。カフェでなくて喫茶店。コーヒーでなくて珈琲。 それがすごく京都にあっている。薄いブルーの店内には東郷清児の絵が飾られ、 ぶどうのランプ。ウエイトレスの制服もなんだかかわいかった。
そして夜の祇園と先斗町、鴨川を歩き帰った。 桜に川に店の明かり。あー、京都だな。修学旅行とかではあまり見ない京都。 でも、とっても京都っぽい。



4月6日・金曜日(晴れ) 

朝の5時ころ京都駅到着。やっぱり寝ていくとそんなにかかった気がしない。 バスの中でおばさんが乾パンをバラバラとばらまいてしまい、それをコロコロひろったかと おもったら、またばらまいて。その音が夜中の2時ごろに車内に響いていてとても不気味だった。
京都、雨という予報に反して素晴らしい天気!まずは、仁和寺へ。 名勝御室桜が有名ということで、さぞかしきれいだろうと思っていたけれど、 「つぼみふくらむ」と表示されていて、まださいていなかった。 でも、染めいよしのや、しだれ桜、山ツツジ、つばき、すみれ、木蓮、などなど 他の花々は美しく咲きほこっていた。とっても天気もよくって、人もそれほど多くなく とても良かった。とくに山つつじに心奪われた。このなんとも言えない赤紫色。 ほんとう、もって帰りたい!あまりの天気の良さに嵐山に行く。一両編成の小さな 電車にのって。いざ嵐山へ!嵐山はちょっとした竹下通りのようにタレントショップが たちならび、繁華街はちょっといかがわしいけれど奥の方に入っていけば人もまばらで、 竹林や椿やらがとてもきれいな自然がいっぱいの場所だった。常寂光寺という山の上にある 寺に行き、市内を一望した。嵐山では、うぐいすの鳴き声があちこちから聞こえてきて 非常に春らしい。途中お茶屋さんで
ところてんと ワラビ餅を食べた。ツルンとしていて、 でもなんだか一本一本が太くてとてもおいしい! 幸せ。幸せ。
山を降りて渡月橋をめざした。 渡月橋からながめる桜は遠くの山にかたまりで見えて、それもなかなかよかった。
バスに乗り四条へ。フラフラした後夜の清水寺と高台寺へ!桜が見事に ライトアップされていた。人もものすごい。まあ、それもある意味京都ぽい。
そしてようやくご飯タイム!四条の居酒屋のようなところで
湯葉サラダ、鶏のナンコツ、 湯葉ピザ、豚の角煮、豆腐ちぢみ などを食べた。普通の居酒屋なのに湯葉でのアレンジ料理が置いてあるところが 京都っぽい。湯葉サラダについていた生湯葉がおいしかった。 でも、とにかく疲れていたのでただひたすらに黙々と食べあんまり味が思い出せない。 湯葉ピザはパリパリ薄くておいしかったな。



4月4日・水曜日(晴れ) 

今日の一番はアンデルセンの ゴマピザパン薄いピザのような もっちりしたパンに黒ゴマが練り混まれていて、そのうえにサラミとトマトとピーマンの スライスがのっている。見た目は薄いのでパリパリしているのかしら? と思いけや、なんともいえないこのモッチリ感。ポンテケージョまではいかないけれど、 口の中にもちっ!と弾力が。ゴマの風味も香ばしいし、上にかかっているチーズも 絶妙だ。しばらく食べ続けることになりそうなメニュー。
夜は、
ドライカレー ナスやマッシュルームが一口大にはいっている。 なんだろう?スパイスが入っているのかちょっとピリッと香ったよ。



4月3日・火曜日(晴れ) 

今日もとってもいい天気! お昼は、日比谷公園に行って花見をしながらごはんを食べた BLTサンドとシーザサラダ 唐揚げチャーハン弁当とすごく迷ったけれども、 どうしてもパンの気分だったのでサンドイッチ。 チーズとトマトとがとてもおいしかった。 生トマトはあまり好きではないけれど、サンドイッチに入っているとおいしい場合がある。
そして夜は谷中へ。誕生日パーチー&花見。寒いので外には 行けなかったけれど、おいしいごはんにわきあいあいでとても 楽しかった。
タヒニとビーンズのおつまみ、 クスクス、スープ、ケーキなどを食べた。 白ゴマとにんにくとクミンなどがまざったタヒニというペーストをパンに塗って食べるのは 本当おいしい!もうクセになってしまう。 最近、ゴマや豆などのヘルシーフードをおいしいと感じるようになった。 なんて良い傾向だろう!



4月2日・月曜日(晴れ) 

街には新入社員らしき人が溢れていた。アイロンばっちりスーツにピカピカの靴。 なんだか新鮮だ。あらら、もう一年たっちゃったのね。ほんの3カ月くらいの 気分だったよ。でも、今日は早起きして勉学にいそしんでみたりした。 ようっし。がんばるぞ。そして、朝から サーモンのキッシュを食べて お腹も満足。デパ地下とパン屋に行くと必ずぶっしょくして買ってしまうのが キッシュ。さっくりパイ生地だったりしっとりタルトだったり、中身もいろいろだし。 本当すきさすきさ。



4月1日・日曜日(晴れ) 

なんて良い天気だろう。家から見える桜が満開でなんとも美しい。 この寒さのおかげで桜の花は散らずにふわふわ咲き誇ってる。 お昼は、ヒレステーキとキノコの炒ごはんと エンタイブのサラダとチーズ脂がったっぷりのった お肉ちゃんを自分の皿につけて食べた。椎茸やマッシュルームやしめじなどなど たくさんのきのこが入った炒めごはんもとってもおいしい。ん〜、お肉と 炒めご飯ていうのはとても合う。グゥ!



3月31日・土曜日(雪) 

今年はほんとに寒いし雪が多い!桜をめの前に雪をみるなんて! なんとも不思議な光景。せっかくの土曜だというのにとても花見なんて できたもんじゃない。しかたなく家で サーモンとシーフードスパゲッティーとサラダ を食べる。こんがり焼いたパンにサーモンとスライスたまねぎをのせ、クリームチーズを 塗って食べたら最高だった。最近このサーモンとクリームチーズという組み合わせに 目がない。ウミャー。デザートにハーゲンダッツの バニラチェリーを食べて大満足。 明日こそ晴れてね。



3月30日・金曜日(くもり) 

寒い!寒い!春じゃなかったの?桜咲いてるよ? 気持ちとはうらはらに天気は秋冬。ばかやろう。 でも、今日は花見をした。お昼に飯田橋の土手で。 ちらし寿司弁当 を食べながら。 鮭の寿司、たけのこ寿司、ちらし寿司、 さくら餅などが入ったはるちらし。 でも、やっぱり酢飯は苦手。そして生魚も。体があまりうけつけない。 アレルギーがあるなら、アレルギーかもしれないくらい。 酢と生臭さがぬけなくて、すごくお肉が欲しくなった。 夜は、マックのチーズバーガー を食べた。ちょっと久しぶりだったけど、やっぱマックはいい。 ピクルスにケチャップにみじん切りのネギ。そしてメインのお肉! もうなんともいえないこのジャンクなかんじがたまりません。