今日のお昼はゴーヤチャンプル を作った。 以前、沖縄物産店に行って買い込んでおいたゴーヤにスパム、木綿豆腐を いれて。ほんのりとした、なんとも言えないゴーヤの風味。豆腐やスパムの割合が 絶妙だったために、苦みはそれほど感じないしとにかくおいしくて どんどんいけた。大成功!他にも タイの香草焼きローズマリーソース、カツオの刺身、グリッシーニ、 ポテトサラダ、ゴーダチーズなどなど家族かそれぞれ 食べたいものを作ってしまったたまにバラバラのメニューが並ぶ。 その割には、カツオ以外はなかなかマッチしておいしかった。 特にグリッシーニとゴーダチーズとタイの香草焼きのソースをプラスして 食べるとナイスな組み合わせ。
やっぱり大好きTULLYS COFFEE。沢山のフレーバーがあってどれを
入れようか迷ってしまうし、メニューもいい。そう、ラップサンドが
あるのようー。今日は
シーザーラップサンド
を食べた。質素なおいしさというのかしら。
あまりゴテゴテと調味料づけになっていなくて、さっぱりとしている。
だからこそ胡椒やジェノベペーストの選ばれて使われている調味料の
おいしさをじっくりと味わうことが出来るのだ。
今日はいろいろ重なってコーヒーを5〜6杯飲むこととなる。
さすがに気持ち悪くなって、しばらくコーヒーなんて見たくない!と思った。
表参道の七面鳥カフェに行った。レコードいっぱい無国籍な雰囲気の店内は どこかポレポレに似ていて懐かしく思う。 そして、料理のメニューを見て感動! 5月17日・木曜日(晴れ)
待ちに待った焼き肉食べ放題 デー!! 銀座のカルネステーションにおいて90分ギリギリ勝負が行われた。 ¥2980で飲み放題、食べ放題コースと¥3980の霜降り牛コースとあった。 選んだのは霜降りコース。いざ出陣。ガラスケースに陳列されたお肉たち。 タンにホルモン、カルビにロース。でも主に食べたのは霜降り牛だった。 食べ放題店ランクの霜降り牛だけど、肉に変わりはない。 ここの店の恐ろしいところは、肉以外にもカレー、寿司、スープ、すき焼き煮込みまで あるところ、ついついすき焼き煮込みに惹かれて同じ肉だというのに 食べてしまった。しかも、そこに温泉タマゴを2つ割入れて食べたのだけれど、 これがどうもいけなかったらしい。45分くらい食べたところで、突如吐き気が。 本当に気持ち悪くなった。これ以上食べたら本当やばいかも!と思わされたのは これが初めて。ちょっとショック。結局気持ちとはウラハラに最後まで頑張りきれなかった。 やはり、はじめから詰め込みすぎるのは良くない。マラソンと一緒よ。 徐々に体を慣らして、最後にスパートするべきね。
昨日今日と代々木にて行われているタイフードフェスティバルにとってもとってもとーっても 行きたかったけれど、あまりの人の多さと暑さにやられて断念した。しかし やっぱり食べた!タイ料理!モンスーンカフェにて。 空芯菜の炒めもの、生春巻き、オリエンタルサラダ、 野菜ビーフン、タイ風グリンカレー こってり濃いくて辛いもの好きにはたまらない。にんにくにニラといった香系の 食材もたっぷりと盛り込まれていてどれを食べてもやめられない!とまらない! 特においしかったのは、やっぱり王様グリンカレーと空芯菜の炒めもの。 グリンカレーは、ココナッツミルクの甘みと唐辛子なのど辛さがギュッと凝縮 されているルーをタイ米にかけていただいた。具となるタケノコや鳥肉やナスにも しっかり味がついているし、その甘辛さを求めるあまり手がとまらなくなる。 ルーだけでも食べれるくらいに好き。空芯菜の炒めものは、にんにくのうま味が たまらない。シャキッとしたチンゲンサイのようなほうれん草のような空芯菜。 つまみとして最高。お腹いっぱいすぎて倒れそうになった。 いやぁ。でもおいちかった!
今日は、日暮里にある朝倉彫塑館に行ってきた。
ここには、以前冬に訪れたことがあるが、あまりに気に入ったために
暖かくなったら絶対にもう一度来よう!密かに企み続けていた。
朝倉文夫が7年にもわたって増改築をした家は現在美術館として解放されており、
彫塑はもちろんのこと、庭や素心の間、朝陽の間といった細部にまでこだわられた
建築に圧倒される。自らも「妥協をいっさい省いた」と言っているように本当に
どこをとってもほれぼれとしてしまう。特に好きなのは、円みにこだわった朝陽の間。
机、天井、窓といった全てのものが滑らかな曲線を描いている。そこにいると
自然と気持ちが和らいでくる気がしてしまう。現に朝倉文夫もその部屋を
客人専用の間として皆で和んでいたらしい。そしてもうひとつ、屋上庭園も素晴らしい。
5月が見ごろの赤や黄色やピンクのバラが陽に照らされて鮮やかに咲き誇っていて、
それはそれはウットリさせられる。存在感たっぷりに葉を茂らせているオリーブの木もすごくいい。
オリーブの木やバラの花はどこか日本離れしていて、絵画の世界にいる気分にさせられた。
すっかり楽しんだ後は、彫塑館の目の前にある薬膳カレー屋さんで
野菜の薬膳カレーと鶏の薬膳カレー
を食べた。値段は少々高めだけれど、野菜をじっくり
煮込んで作られたと思われるカレーは、なんだかとってもありがたい気にさせられる。
真っ白なごはんの上にちぎられたクレソンがしきつめられて出てくるのもさっぱりと
食べれるアイディア勝ち。薬味も大豆とオニオンやゴマ油やふくじん漬けと3種類から
選べるのも嬉しい。たまには、いかにも体に優しいカレーもありだな。
なんて、なんて冴えないお天気!ぎゃふん。
湿気によって髪はぐちゃぐちゃ。げえ。
今日のお昼はリトルマーメード。
チーズフランスなどを食べた。
やっぱりチーズは神様だ。なに食べてもおいしい。なんにでも合う。
チーズなしではいられない!楽しいおいしい昼休みもあっという間に終わり
お仕事。お仕事。薄暗い部屋はどんより。でも今日のおやつはマーベラス!!
誕生日人がいたためにケーキだ!
マンゴココナッツムースを選んで
パクパクパクっと30秒ほどで食べ終わる。とっても甘さに飢えていたから
異常な速さで食べた。なんともこのまろやかで滑らかでマンゴとココナッツの
香りがたまらなかった。おいしいなぁ。
家に帰ると幻のパン
カレリアン・ピーアッカ
が!!そう、以前紀ノ国屋にて買おうと思ったら全て買われてしまった
フィンランドの船型をしたパン。ライ麦の皮にリゾットのようなごはんがしきつめられている。
全く予想できないその味は・・・。ちょっぴり塩味のきいたすっごいご飯とパン。
素朴ながらなんだか飽きのこないかんじの素材勝利のパンだ。
ちょっとドリアみたいね。すーごい味のないドリア。
またしても鮭のライスペーパー春巻き を食べた。そうだそうだ 朝食にはあのゴマスラをパンと共にトーストして 食べたのだけど、ゴマの香りがとても香ばしくてなかなかおいしい。 他に今はまっているJALのコンソメスープとう粉末状のJALから 出ているスープとミュズリーとチキンサラダも食べた。 うまい。
買いたての自転車に乗って、下北へでかけた。
少々肌寒かったけれど、すごくいい気分。うひゃー、楽しい。
そうそう、朝食にゴマスラ
食べた。そのまま食べるのとパンにのせて
トローリしてから食べるのでは、風味、香ばしさの点から言っても
後者の圧勝。ゴルゴンゾーラとクルミのスープものんで、ゴマパンも
食べて、うむ。うまい。
下北から帰る途中三茶にできた新しい
カフェによってみる。インターネットカフェのようなカフェJという店。
メニューはラップサンド、
アイス、ちょっとした惣菜から構成されてる。
246沿い。アボカドシュリンプのラップサンドやフレンチトースト
などなどなかなか旨そう。次回食事もしてみよう。
ゴールデンウィークまっただ中。休み。休み。会社。休み。休み・・・・・。この休みに 取り囲まれた状況がたまらなく嬉しい。妙な開放感に包まれて、思わず自転車を買って しまった。折り畳みの!ピンクの!あー、いっぱい出掛けるぞ。めぐるぞ。いろいろ。 そして、今日は代々木八幡に行ってきた。噂のルバンに行き ミソパンを買った。 他にもいろいろ買いたかったのだけど、お金と相談した結果ミソパンだけにとどまった。 明日食べるのが楽しみだ。同じく代々木八幡にあるウエストパークカフェにも行ってきた。 分かりにくい場所だというのに大盛況!いったい、なぜここまではやっているのかしらん? でも、メニューはなかなかそそられるものが多かった。 ピザやラップサンドやサラダやスープ、そしてオムレツなどなど。カフェ飯の王道といった 様なメニューが充実していて量がとても多い。わたしは シーザーサラダとフンギ茸のピザを食べた。 いろんな種類の葉っぱが入ったシーザーサラダはハーフサイズでも頼めて なかなかお手頃。そしておいしい。ピザもきのこがいっぱいで良かった。 オムレツも食べたかったなー。ここはなるべく大勢できていろいろ分けたらいいと思った。 もう、周りの席で食べているのを一口づつ全部もらいたかった!
暖かくなってきたので、俄然昼は出歩きたくなる。
今日は、ミクニズカフェに行こうかと思ったけれどカフェルコントのキッシュに11時頃から
惹かれ、そちらも行ってみたことがないので行ってみようと決心!
時間内に探し当てられるかしら?とちょっと不安になったけれど、動物的感が働いたのか
見事発見!それもビルの中にあるという結構分かりにくい場所だというのに
一番短距離で行き着けた。楽しみにしていたキッシュ!キッシュ!!
あった。あった。3種のキッシュが。お好みのキッシュとドリンクで¥600という
魅力的なメニューを選択。ほうれん草のキッシュセット
にした。ところが、20分経ってもでてこない。
キッシュなんて切ればいいだけなんじゃない?ハラハラしながら待っているとようやく!
キーッシュ!と、あまりの小ささに驚く。なんてちんまり。その割にお皿大きくない?
ナイフとフォーク。仰々しくない?まるで、貧乏家の人々のようにチビッチビッと
切りたくもないキッシュを細かく切って食べた。味も思ったほどではない。
これなら、断然デパ地下の勝ちね。まあでも、ルコント。くつろげるっちゃーくつろげる。
もう少し早く食べ物出してくれたらな。
でも、いい場所を見つけた。同ビル内にあるスターバックス。
なんとここにはソファー席がいっぱい!オオウ。その上空いているではないの。
こりゃー、穴場。かなりの穴場。ウシシシシシ。会社の誰にも教えません。
買い物三昧。風がビュウビュウ吹いて寒かったけれど
ショッピングを楽しめて良かった。
ミッドウエストでチキンサラダボウルと
ナスのグラタンを食べる。
チキンサラダボウル。初めて食べたときは、中華マヨネーズに感嘆し、その鶏の
絶妙なゴマ風味に恐れ入ったけれども、今日はそうでもなかった。
でもまあ、おいしい。ひとつ最大の間違いをおかした。それは、
サラダを混ぜずに食べたこと。食べ進めるうちに、きゅうりやタマネギなど
他の具材が顔をのぞかせ、なのにドレッシングはあまりない・・・。というような状態。
次回はしっかりまぜましょう。
昨日買ったおいしそうなアボカドで サラダを作る。 醤油、タマネギのすり下ろし、マヨネーズ、などを混ぜたソースとアボカドを 和えたもの。ナンプラー、ゴマ油、マヨネーズを和えたソースに ほうれん草、マッシュルーム、アボカドをまぜたサラダ。両方とも非常に おいしい。でも、特にナンプラーマヨネーズは、かなりいいドレッシングということを 発見。家族にも好評。また作ろうっと。午後は、紀ノ国屋へ。 クルミ・クランベリーパン、トマト・チーズパン、スコーン、ハーゲンダッツのアイスなどなど 試食しまくる。あー、なんてステキな場所だろう!紀ノ国屋は試食天国だ。 今日はハーゲンダッツのアイスを3つも買った。 ストロベリー&バナナ、キャラメル、キャラメルクリスピー 大きいやつが安くなっていたので大サイズを 買った。むふふ。これでしばらくは幸せアイス生活が続くな。 あと、ゴルゴンゾーラのキッシュと クルミのベーグルと豆乳とチーズとクラッカーとライ麦パン、ドイツパン、 クランベリークルミパン、サワークリームとレーズンスコーン とかも楽しみだなー。 幸せいっぱいで帰宅した。は!心残り、フィンランドのパンが5個あって、 ちょっと目を話した隙に全て売り切れたこと。そりゃないよなー。 あと、サーモンのパテと一口ピリ辛餃子とテリーヌも買いたかった。 次回ね。
同窓会開催日。友達も先生も懐かしいけれど、校舎がなんともいえずに懐かしい。 正門をくぐるために歩いたところどころ煉瓦作りの壁とか、その道幅やそこから 見える景色が遅刻しそうな時とか、朝早く行った時とかのことを 鮮明に思い出させてすごく感動した。会場には チーズサンド、ハムサンド、トマトチーズサンド、ピザ3種類、 唐揚げ、ショートケーキ、チョコケーキ、シュークリーム、チーズケーキ、モンブラン などなど溢れていてとにかく食べ放題! すごい興奮して取りまくった。こーんなにケーキがいっぱいなんて!それも何個食べても オッケイ。あー、おいしい。サンドイッチもいいよなー。ハンバーグとかオムレツとか サンドイッチとか、どこにでもある基本洋食メニューを最近異常に欲する。 懐かしさとおいしさとお手頃感。これから来るのは、お子様ランチと中近東だと思う! 必ずくるね。
会社の帰りに小泉純一郎と田中真紀子が街頭演説しているところに遭遇!
ワオ。小泉氏の体の薄いこと薄いこと。その割には頭がでかくてひどくアンバランス。
でも、端正なその顔立ちは慶応卒をじわじわと感じさせ育ちの良さがにじみ出ていた。
そして、すっかりカッコヨイと思ってしまった。
恵比寿に行き、フラフラと
歩いて代官山へ。ロイズカフェでごはん。
ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ、ボロネーゼのフェットチーネ、
カフェオレをいただく。
やっぱ平麺よ。それにしても、どうやら風邪を引いたらしい。きのうはくしゃみが
止まらなかったし、今日は耳が遠くなっている。でも、金曜日!うひゃお。
懲りずに鮭の生春巻き を食べる。はまった。 がっちり心をつかまれた。ポカポカの日比谷公園で食べると最高! 夜は、リトルテンポとチャリチャリとティカなどなどが出ているイベントへ 行った。うーん、発散!楽しかった。 ベジタブルチーズラップサンドを食べたんだけど、 それもうまかった。タリズカフェというスターバックスのような店。 ココナッツラテ に惹かれてフラフラ入ったんだけど、このラップサンドが気に入った。 ほうれん草が練り混まれたラップにチーズとパプリカなどが炒まったものが入っている。 以前のわたしなら、あんまり好きではなかったかもしれないけど、 最近薄い味がもっぱら平気になったために、全然オッケイ。 むしろ、ほうれん草の微妙な甘みとか野菜炒めの塩加減などが他の濃い味が 入っていないために味わうことができ、おいちい!と思ってしまう。 むふふ。これもオトナのあかしでしょう。
朝起きてツナサンドとミュズリー を食べて、立ち寝しながら会社に行って、 鮭の生春巻きを昼に食べた。 ケッパーと鮭のかんじとちょっと固くなってしまってるライスペーパーが かなり好みだった。そう、マヨネーズベースのソースも好き。 午後は、なぜだかとっても悪寒がして親不知がうずいた。 どうやら、歯の第3次成長期にあるらしい。歯茎から親不知があきらかに 生えてきてる。痛いというか妙な感覚。むー。そろそろ医者に行かなくてはだめなのか?
牛丼食べた。 吉野屋じゃないよ。家のだ。
今日は、工場見学をするために野田までいった。 余裕をもって2時間前に家をでたというのに、イマイチ電車がよく分からず 常磐線に乗っているつもりが千代田線の鈍行だったために遅れてしまった。 なんてことだ。非常にショックだ。工場につくと、おでむかえとして苦手な 牛乳がコップでくばられて、またまたガックシ。でも隣の人に飲んでもらって事なきを えた。小学生の時の牛乳居残りの恐怖が少々よみがえった。工場を見学したあと お昼を近くのイタリア料理屋で食べると言われる。オ!イタリアン!と思ったら サイゼリアの事だった。またまたガックシ。 きのこのリゾットとトマトとモッツァレーラ を食べる。安いなサイゼリア。 帰りは、柏のドトールでピラミッドホワイトケーキ とかいうのをおごっていただく。 これが、おいしい!白いピラミッド型をしたチョコの中にミルククリームと イチゴソースと土台にはチョコ。いい仕事してるね。ドトールさん! 陽当たりの良い電車をコトコト揺られて帰るのはとても気持ちがいいもんだ。
今日の一番はアンデルセンの
ゴマピザパン薄いピザのような
もっちりしたパンに黒ゴマが練り混まれていて、そのうえにサラミとトマトとピーマンの
スライスがのっている。見た目は薄いのでパリパリしているのかしら?
と思いけや、なんともいえないこのモッチリ感。ポンテケージョまではいかないけれど、
口の中にもちっ!と弾力が。ゴマの風味も香ばしいし、上にかかっているチーズも
絶妙だ。しばらく食べ続けることになりそうなメニュー。
夜は、ドライカレー
ナスやマッシュルームが一口大にはいっている。
なんだろう?スパイスが入っているのかちょっとピリッと香ったよ。
街には新入社員らしき人が溢れていた。アイロンばっちりスーツにピカピカの靴。 なんだか新鮮だ。あらら、もう一年たっちゃったのね。ほんの3カ月くらいの 気分だったよ。でも、今日は早起きして勉学にいそしんでみたりした。 ようっし。がんばるぞ。そして、朝から サーモンのキッシュを食べて お腹も満足。デパ地下とパン屋に行くと必ずぶっしょくして買ってしまうのが キッシュ。さっくりパイ生地だったりしっとりタルトだったり、中身もいろいろだし。 本当すきさすきさ。
なんて良い天気だろう。家から見える桜が満開でなんとも美しい。 この寒さのおかげで桜の花は散らずにふわふわ咲き誇ってる。 お昼は、ヒレステーキとキノコの炒ごはんと エンタイブのサラダとチーズ脂がったっぷりのった お肉ちゃんを自分の皿につけて食べた。椎茸やマッシュルームやしめじなどなど たくさんのきのこが入った炒めごはんもとってもおいしい。ん〜、お肉と 炒めご飯ていうのはとても合う。グゥ!
今年はほんとに寒いし雪が多い!桜をめの前に雪をみるなんて! なんとも不思議な光景。せっかくの土曜だというのにとても花見なんて できたもんじゃない。しかたなく家で サーモンとシーフードスパゲッティーとサラダ を食べる。こんがり焼いたパンにサーモンとスライスたまねぎをのせ、クリームチーズを 塗って食べたら最高だった。最近このサーモンとクリームチーズという組み合わせに 目がない。ウミャー。デザートにハーゲンダッツの バニラチェリーを食べて大満足。 明日こそ晴れてね。
寒い!寒い!春じゃなかったの?桜咲いてるよ? 気持ちとはうらはらに天気は秋冬。ばかやろう。 でも、今日は花見をした。お昼に飯田橋の土手で。 ちらし寿司弁当 を食べながら。 鮭の寿司、たけのこ寿司、ちらし寿司、 さくら餅などが入ったはるちらし。 でも、やっぱり酢飯は苦手。そして生魚も。体があまりうけつけない。 アレルギーがあるなら、アレルギーかもしれないくらい。 酢と生臭さがぬけなくて、すごくお肉が欲しくなった。 夜は、マックのチーズバーガー を食べた。ちょっと久しぶりだったけど、やっぱマックはいい。 ピクルスにケチャップにみじん切りのネギ。そしてメインのお肉! もうなんともいえないこのジャンクなかんじがたまりません。