日記

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5月31日・木曜日(くもり) 

昼どきのプランタンはやばい! この品揃え、香り。むむむむむぅ!パンにケーキにお総菜。すべての商品が 一番顔を出そろえる瞬間。一体何周しただろう?グルグルグルグル見て回り、あれこれ 想像するだけでもかなり価値がある。今日とくにやられたのは、パン。 ビゴとかいうお店のパンはすべておいしそう! キッシュにクロワッサンにオリーブフォカッチャ、ハーブフォカッチャ、 アーモンドクルミパン、きのこのクリームソースパイ、アップルパイ、 チーズスティック、ミルクパンだめだ! いっぱいありすぎる!買いきれない!それでも6種類程購入。 ほんのり暖かいのとかあって。ひゃあ。その場で全て味見したい衝動にかられる。 ずるいね。パン屋は。あの香りがあるもの!
特においしかったのは、
オリーブのフォカッチャ 平べったい棒状になったフォカッチャに つぶつぶとオリーブの細かい斑点、そして大粒のオリーブ3つ。 くちに広がるオリーブの香りとパンの食感。もっちりしていて食べごたえ充分。 ジュテーム。


5月29日・火曜日(くもり) 

あれれ、今日まだ火曜なのか。不思議。 今日は、¥1000もするモッツァレーラチーズを買ってしまった。 だって、うたい文句がすごく惹かれたんだものさ。 1カ月に1度しか輸入しません!というやつ。イタリアから空輸で運ばれてきていて 数に限りもあるし。むっふっふ。小さなクロワッサンのようなカタチを しているのが5個たらず入って¥1000なんて!高すぎだけど、もうたまらなくなって 買った。お味の方は・・・。うーん。ものすごい感動を期待していたわりにはまあまあだった。 イタリアで前食べた時にすごい感動したんだけどなぁ。
夜は、oji cafeへ。
サーモンと クリームチーズのサンドイッチ を食べた。王子製紙が旨い!と惚れ込んだサーモンを輸入して それを売り、とうとうカフェまで開いてしまったのがこのお店。 ここも、かなりの期待と共に向かったのだけど、案外普通。 サーモン、確かにフレッシュなうま味があるけれどチーズやパンに対するこだわり を感じられず・・・。申し訳なさそうに入っているレタス一枚にもがっかり。 なんだかこう、もうちょっとねえ・・・。


5月28日・月曜日(晴れ) 

昨日はテレビで芸能人の朝・昼・晩とかいうごはんを紹介する番組をやっていた。 デヴィ夫人が納豆を食べている姿は非常におぞましく、それを褒めちぎっている ピンクの服を着た安達裕美もとても滑稽であった。それから、六本木のホステス。 ものすごく大きな家に住み、ブランドに囲まれているけど毎日ラーメンなの。 カップ麺。なんでしょう。この光景。すごい痛々しい。で、優香はおいしそうに 高級焼き肉ほうばってた。おいおい〜。一皿¥3000ってどういうこと? そして、今日のわたしはアナウンサーに人気のお店サラダバックで昼ご飯。 今はなんとイエローカレーなどが揃えられたアジアンフェアー!! もう胸躍る毎日だよ。ああ、でも今日はとっても ルッコラのおかゆに惹かれてしまった。 だって、青々としたルッコラとトマトがおかゆの上に!!一体どんな味なのでしょうか。 メニューにしたということは、大した自信があるのでしょう。 そのおかゆには、わさび醤油をかけて食べるのだけど、この醤油のおかげで おかゆは素晴らしいおいしさを放つ。ルコラのゴマ風味とわさび醤油が合うんだよねー。 そして、それが素朴なお粥にまざるとすごく優しいしみこむ味となる。 うん、こりゃいいな。でも次回はカレーだぁぁぁ。ビビンバも食べるよー。 ヨシヨシヨシ!お金を貯めよう。ポイントも貯めよう。


5月27日・日曜日(雨) 

駒沢にある「隠れ屋円」に行ってきた。 路地裏の少し奥まったところにあるお店。店内は和食屋の雰囲気で とても落ちついている。素晴らしいことにカドの掘りゴタツ式の部屋ですごく 落ちつけた。料理は ナスの素揚げ、まぐろとキュウリの和え物、ししゃもの揚げもの、高菜チャーハン、 白身魚のグラタン、牛の角煮、ナスとベーコンとキノコのトマト炒め、 トマトのサラダ大好きな茄子がいっぱい 出たこと、そして和がベースでありながら洋食風にうまいことアレンジしているのが 気に入った。やはりチーズとか使われるとグッと心を捕まれるもの。 一番おいしかったのは、ナスの素揚げ。今日はまさにナスが食べたくてしょうがなかった だけにかなり嬉しかった。大根おろしとつゆとほうれん草とナスのコンビネーション! 口に入れるとジュワッと広がるあの幸せ。油もおつゆも自分の中にうまいこと 取り入れてしまうナスはやっぱりすごい。最高の素材だ。 あと、牛の角煮も良かった。これもジューシーな脂がたっぷり。 からしをつけながら食べるのも幸せだし、純粋に肉の味を味わうのもいい。 ああ、ラフテー食べたいよ。新たな発見はトマト。 カットされたトマトがお皿にしきつめられ、その上にはしその千切り。そしてオリーブオイルなどが かかっているのだけど、ここにパルメザンチーズがかかっているではないの! なんて素晴らしいアイディアだろう。そうだよ。トマトはチーズが合うんだよ! グラタン、カプレーゼ、サンドイッチ・・・。あらゆるジャンルでトマトとチーズは 一緒にでてきたけど、こんな薬味のようにパパッとパルメザンチーズを 降ることにどうして気付かなかったんだろう。ああ、絶対今度からやろう!
それにしても、他のメニューも結構気になった。 牛のタン塩にトマトの挽き肉包みチーズ焼きとかとかとかね。 また行くんだ。絶対行くんだ。


5月26日・土曜日(晴れ) 

本日はアテネフランセへ。神田はとても不思議な街。 古本屋はもちろんのこと、古い学校など建物も時代をかんじる。 かなり興味深いね。ここにある神田教会とかいう小さな石作りの教会が またたまらない雰囲気をだしている。やはり歴史ある教会はいい。女子校のまんまえに あるというのも教会としてかなりポイント高い。 さて、昼は結局迷ったあげくプロントへ。 明太子チーズゴマパンを食べた。 明太子にチーズにゴマ。この3フレーズがきてどこに迷うことがあろうか! 絶対に食べるでしょう。想像ほど素晴らしくおいしいわけではなかったけどね。 だって、ゴマはパンの生地に練りこんでいなくて、上にパラパラと振りかけられて いるだけなんだもん。それなら家でも出来るよ!そして、明太子とチーズをけちりすぎ じゃない?あー。思い出したらちょっと許せなくなってきた。 でも、お腹すいてたからパクパクイッキに食べたんだけどね。
そして、恵比寿に行きそこから代官山へ。代官山アドレスの 地下スーパーに行きカレーの試食をした!!これがもうたまらなくおいしいのなんの!
ほうれん草のカレーとエビのカレー まろやかで、ほうれん草の風味もたっぷり 残しつつ・・・。ああ、たまんない。エビのカレーはひとくち口に入れるなり 広がるあのエビエキス!!おお。すごいわ。どうしてこんなに凝縮させることが できるのだろう?インドカレーというよりは、サラサラしていて、タイとかにありそうな 雰囲気かも。このカレーを作っているお店は千葉にしかないらしく、 時々スーパーで店頭販売しているらしい。


5月25日・金曜日(晴れ) 

今日は素晴らしい天気だったので、公園でお昼! 自転車2人乗りをして、オフィス街をつっきるあの爽快感! なんて楽しいんだ!そして、サラダバックのメニューの リニューアルも嬉しいばかり。だってなんといっても あのイエローカレーがメニューにあるんだもの!オオオオオオ。 うち震えるよ。で、今日食べたのは アボカド生春巻きすごく さっぱりしたものを求めていた時にこの生春巻きは大変つぼをついていた。 やっぱ、アボカドよね。タマゴとマヨネーズとアボカドが和えられていて、 それがライスペーパーに包まれている。すてき。


5月24日・木曜日(雨・雨・雨) 

楳図かずおのまんがを借りた。おお。なんて恐怖。絵より何より、 人間の脳の、妄想とかのことを考えて、それが何億という数でこの世に存在しているかと 思ったら、それが怖くなった。楳図まんがを電車の中で読むのは 絶対にやめよう。
今日の昼は松本楼へ!オムレツフェアをやっているため かけつけた。頼んだのはとってもスタンダードな
オムレツライス・ハヤシソースわぁぁぁぁぁ。 フワフワたまごは、口の中に入れるとバターの香りがいっぱいに広がる。 昔ながらのチキンライス。そして、濃厚なハヤシソース。なぜかついてる福神漬け。 大量だったけど、食べきれてしまうのはタマゴやライスやソースに対するシェフの 入れ込みがあるからかしら?基本の洋食。やはりランチで食べるのが好きさ。



5月23日・水曜日(雨) 

今日のいいことは、おやつに出た 最中と八丁味噌プリッツ がおいしかったこと。最中の中身はこしあんではなく、 うぐいす色をした柚餡だった。これがまたなんともたまらない 香りと甘み!おかしな白のカタチをした皮の中に入っているのだが、 見かけが邪道な割にはかなりおいしかった。 疲れには糖質よね。パソコンを叩き壊したくなっても、 餡がわたしとパソコンを救ってくれた。
家に帰ると
豆腐と牛肉の煮込み料理 が。ナスやネギや牛肉がすき焼きの ような見た目で中華っぽく煮込まれている。その中には ドドンと大きな豆腐。これはダイエット中の父親が作ったもの。 肉も食べたい!でもヘルシーで!この意味不明なダイエット人特有の自己満足メニュー。 でも食べたよ。ニク、オイシカタ。デモ、コンナオオキナトウフイラナイネ。


5月22日・火曜日(晴れ) 

最近の食材注目株はゴマ。ゴマ。ゴマ! お菓子はもちろんのこと、練りゴマペースト、ゴマパン、などなど。 今日食べたのはゴマドレッシング 近所のスーパーであらゆる種類のゴマドレッシングのなかから 一生懸命選んだ「松井農業ゴマドレッシング」というマツイからでている いかにも、農家がこだわった風のドレッシング。ほどよい甘みにたっぷりの ゴマの風味。ドレッシングというくらいだから、サラダにかけると もちろんおいしいのだけれど、豆腐にかけたり、アボカドをつけて食べたり、 いとこんにゃくに絡めてみたりしてもおいしい。きっとうどんに掛けてもおいしいんだろうなー。 おにぎりを作ってそこに塗って少し焼いてもおいしいかもしれない! ああ。青みと炒めるのもいいかも!魅惑のゴマドレは料理に対する意欲を 高める働きがあるらしい。


5月21日・月曜日(晴れ) 

今日のお昼はタマゴサンド を食べたけど、こういうサンドイッチの基本とも いうべきメニューはやはり何度食べてもおいしいと感じてしまう。 それだけではない、これらのメニューには「懐かしい」というなんとも感傷的な 要素も含まれているために、おいしさが倍増してしまう。 遠足やピクニック、学校の昼休みなどなどあらゆる懐かしシチュエーションで 食べられたこれらの味を思い出すことで味は更なる深みをみせるのだ。 だから、タマゴサンドは無敵。ハンバーグも無敵。オムレツも無敵。 おふくろの味というより、お子様ランチの味。このワクワク感こそが重要な 調味料となっている。
さて、今日は駒沢にあるRICE CAFEに行ってきた。またしてもやられた! メニューにやられた!ものすごくツボをついてくるメニュー。 そして、味もかなりのもの。
オムレツ、フライドポテト(アンチョビソース、チリソース)、鶏の唐揚げ、 大根と梅のサラダ、豆腐のゴマソース掛け、チャーハン などなど、もう全ておいしそう。いや、おいしい。 気をてらった材料を使っているわけでもないのだけれど、その使い方がウマイ! だって、フライドポテトにアンチョビを絡めるだけでこんなにおいしくなるなんて、 誰が考えただろう?なんともいえない後引く味。トマトとパセリが散らしてあるのも嬉しい。 おいしいよう。出来たてだー。そして、とても気になったのが 鶏の唐揚げ。隣のテーブルの人があまりのおいしさに、 「今まで食べた中で一番おいしい!」「おいしい!おいしい!おいしい!」と連呼。 正直者の幼児まで「おいちい」と言っていた。これはまさしくホンモノだ。 ほとんどのメニューがハーフサイズに指定できるのも嬉しいし、 コーヒーにはビスケットがついてくるという遊びも完璧。 犬を1匹、鳥を1羽飼っているというところもいい。今日決めたこと。 将来は鳥を飼う。絶対。あのさえずりはやすらぎだ。


5月20日・日曜日(晴れ) 

今日のお昼はゴーヤチャンプル を作った。 以前、沖縄物産店に行って買い込んでおいたゴーヤにスパム、木綿豆腐を いれて。ほんのりとした、なんとも言えないゴーヤの風味。豆腐やスパムの割合が 絶妙だったために、苦みはそれほど感じないしとにかくおいしくて どんどんいけた。大成功!他にも タイの香草焼きローズマリーソース、カツオの刺身、グリッシーニ、 ポテトサラダ、ゴーダチーズなどなど家族かそれぞれ 食べたいものを作ってしまったたまにバラバラのメニューが並ぶ。 その割には、カツオ以外はなかなかマッチしておいしかった。 特にグリッシーニとゴーダチーズとタイの香草焼きのソースをプラスして 食べるとナイスな組み合わせ。



5月19日・土曜日(晴れ) 

やっぱり大好きTULLYS COFFEE。沢山のフレーバーがあってどれを 入れようか迷ってしまうし、メニューもいい。そう、ラップサンドが あるのようー。今日は シーザーラップサンド を食べた。質素なおいしさというのかしら。 あまりゴテゴテと調味料づけになっていなくて、さっぱりとしている。 だからこそ胡椒やジェノベペーストの選ばれて使われている調味料の おいしさをじっくりと味わうことが出来るのだ。
今日はいろいろ重なってコーヒーを5〜6杯飲むこととなる。 さすがに気持ち悪くなって、しばらくコーヒーなんて見たくない!と思った。


5月18日・金曜日(晴れ) 

表参道の七面鳥カフェに行った。レコードいっぱい無国籍な雰囲気の店内は どこかポレポレに似ていて懐かしく思う。 そして、料理のメニューを見て感動! 豆腐のラザニア、サーモンときゅうりのヨーグルトソース掛け、 グリーングリーンサラダ、グリーンカレー などなどなど!とにかくツボをついたメニューが!それも¥850〜とどれも 安い。それだけではない、量もすっごく多いのだ。今日はお茶だけだったけれど、 絶対、絶対次回は食べる。食べるんだ。もう今から心は豆腐のラザニアでいっぱい。 忘れられない。隣のテーブルで糸を引いてるチーズちゃん。 帰りにマスターと話して、アボカドメニューとひよこ豆メニューのプラスを 要求しておいた。どうやら、アボカドメニューは思案中とのこと。 是非試食させてもらいたいものだ。


5月17日・木曜日(晴れ) 

待ちに待った焼き肉食べ放題 デー!! 銀座のカルネステーションにおいて90分ギリギリ勝負が行われた。 ¥2980で飲み放題、食べ放題コースと¥3980の霜降り牛コースとあった。 選んだのは霜降りコース。いざ出陣。ガラスケースに陳列されたお肉たち。 タンにホルモン、カルビにロース。でも主に食べたのは霜降り牛だった。 食べ放題店ランクの霜降り牛だけど、肉に変わりはない。 ここの店の恐ろしいところは、肉以外にもカレー、寿司、スープ、すき焼き煮込みまで あるところ、ついついすき焼き煮込みに惹かれて同じ肉だというのに 食べてしまった。しかも、そこに温泉タマゴを2つ割入れて食べたのだけれど、 これがどうもいけなかったらしい。45分くらい食べたところで、突如吐き気が。 本当に気持ち悪くなった。これ以上食べたら本当やばいかも!と思わされたのは これが初めて。ちょっとショック。結局気持ちとはウラハラに最後まで頑張りきれなかった。 やはり、はじめから詰め込みすぎるのは良くない。マラソンと一緒よ。 徐々に体を慣らして、最後にスパートするべきね。


5月13日・日曜日(晴れ) 

昨日今日と代々木にて行われているタイフードフェスティバルにとってもとってもとーっても 行きたかったけれど、あまりの人の多さと暑さにやられて断念した。しかし やっぱり食べた!タイ料理!モンスーンカフェにて。 空芯菜の炒めもの、生春巻き、オリエンタルサラダ、 野菜ビーフン、タイ風グリンカレー こってり濃いくて辛いもの好きにはたまらない。にんにくにニラといった香系の 食材もたっぷりと盛り込まれていてどれを食べてもやめられない!とまらない! 特においしかったのは、やっぱり王様グリンカレーと空芯菜の炒めもの。 グリンカレーは、ココナッツミルクの甘みと唐辛子なのど辛さがギュッと凝縮 されているルーをタイ米にかけていただいた。具となるタケノコや鳥肉やナスにも しっかり味がついているし、その甘辛さを求めるあまり手がとまらなくなる。 ルーだけでも食べれるくらいに好き。空芯菜の炒めものは、にんにくのうま味が たまらない。シャキッとしたチンゲンサイのようなほうれん草のような空芯菜。 つまみとして最高。お腹いっぱいすぎて倒れそうになった。 いやぁ。でもおいちかった!


5月12日・土曜日(晴れ) 

今日は、日暮里にある朝倉彫塑館に行ってきた。 ここには、以前冬に訪れたことがあるが、あまりに気に入ったために 暖かくなったら絶対にもう一度来よう!密かに企み続けていた。 朝倉文夫が7年にもわたって増改築をした家は現在美術館として解放されており、 彫塑はもちろんのこと、庭や素心の間、朝陽の間といった細部にまでこだわられた 建築に圧倒される。自らも「妥協をいっさい省いた」と言っているように本当に どこをとってもほれぼれとしてしまう。特に好きなのは、円みにこだわった朝陽の間。 机、天井、窓といった全てのものが滑らかな曲線を描いている。そこにいると 自然と気持ちが和らいでくる気がしてしまう。現に朝倉文夫もその部屋を 客人専用の間として皆で和んでいたらしい。そしてもうひとつ、屋上庭園も素晴らしい。 5月が見ごろの赤や黄色やピンクのバラが陽に照らされて鮮やかに咲き誇っていて、 それはそれはウットリさせられる。存在感たっぷりに葉を茂らせているオリーブの木もすごくいい。 オリーブの木やバラの花はどこか日本離れしていて、絵画の世界にいる気分にさせられた。
すっかり楽しんだ後は、彫塑館の目の前にある薬膳カレー屋さんで
野菜の薬膳カレーと鶏の薬膳カレー を食べた。値段は少々高めだけれど、野菜をじっくり 煮込んで作られたと思われるカレーは、なんだかとってもありがたい気にさせられる。 真っ白なごはんの上にちぎられたクレソンがしきつめられて出てくるのもさっぱりと 食べれるアイディア勝ち。薬味も大豆とオニオンやゴマ油やふくじん漬けと3種類から 選べるのも嬉しい。たまには、いかにも体に優しいカレーもありだな。


5月9日・水曜日(くもり) 

なんて、なんて冴えないお天気!ぎゃふん。 湿気によって髪はぐちゃぐちゃ。げえ。 今日のお昼はリトルマーメード。 チーズフランスなどを食べた。 やっぱりチーズは神様だ。なに食べてもおいしい。なんにでも合う。 チーズなしではいられない!楽しいおいしい昼休みもあっという間に終わり お仕事。お仕事。薄暗い部屋はどんより。でも今日のおやつはマーベラス!! 誕生日人がいたためにケーキだ! マンゴココナッツムースを選んで パクパクパクっと30秒ほどで食べ終わる。とっても甘さに飢えていたから 異常な速さで食べた。なんともこのまろやかで滑らかでマンゴとココナッツの 香りがたまらなかった。おいしいなぁ。
家に帰ると幻のパン
カレリアン・ピーアッカ が!!そう、以前紀ノ国屋にて買おうと思ったら全て買われてしまった フィンランドの船型をしたパン。ライ麦の皮にリゾットのようなごはんがしきつめられている。 全く予想できないその味は・・・。ちょっぴり塩味のきいたすっごいご飯とパン。 素朴ながらなんだか飽きのこないかんじの素材勝利のパンだ。 ちょっとドリアみたいね。すーごい味のないドリア。


5月8日・火曜日(雨) 

またしても鮭のライスペーパー春巻き を食べた。そうだそうだ 朝食にはあのゴマスラをパンと共にトーストして 食べたのだけど、ゴマの香りがとても香ばしくてなかなかおいしい。 他に今はまっているJALのコンソメスープとう粉末状のJALから 出ているスープとミュズリーとチキンサラダも食べた。 うまい。


5月4日・金曜日(晴れ) 

今日は、目黒通り沿いの家具屋をめぐった。あるわ。あるわ! ものすごい家具屋だらけ。1950年代のアメリカンテイストのカップやイスとか、 モダンファーニチャー。高くて買えないけれど、住宅展示場に行って おもわず綺麗な家に住んでいるのと錯覚するように、洗練された家具をみて 素晴らしいひとり暮らしを想像してみて楽しかった。 ゆったり座れるイスに、大量の同じ食器。ふひゃー、これをバーッと飾ったら 綺麗だろうな。毎日幸せだろうなぁ。結局家具にはまったく手がでないので、 頑固だこのネギ醤油たこ焼き を買って即食べた。もちろん、外はパリッと 揚げたタイプ。買ってその場で幸せ気分に浸れるから、やはり食べ物は最高。 たっぷりのネギに醤油にマヨネーズ。カリッとそしてトローリ。 たまらない。
そして、新宿にタイ料理を食べにむかう。ゲウチャイというおいしい!おいしい!と評判の お店。ルミネの地下というとっても意外な場所にあるけれど、タイの屋台の雰囲気まんまん。 机にのせられた薬味や濁ったかんじのお水。そして店員。まさにタイ。ま、行ったことないけどね。
ゲーンッペ(レッドカレー)、 ソムタム(青いパパイヤのサラダ)、バーミー(ラーメン)、 カオッパ(フライドエッグの乗った炒めごはん)、トムヤムクン、 パッタイ(ビーフン)、ココナッツアイス、ココナッツ餅、ココナッツちまき、 ココナッツゼリーととにかく興味のあるものを 頼みまくる。そしてがっつく。がつがつがつ。あっという間にたいらげた。 特に気に入ったのは、カオッパ。挽き肉とタマゴと香草のうま味がなんとも いえずやみつき。あと、バーミーもおいしかった。 米から作った麺にタイのうま味のつまったスープとしても楽しめそうなラーメン。 鴨肉や野菜やタイエキスが米粉麺によくあう。カレーももちろんおいしかった。 タケノコがやっぱり合うよなぁ。あー、グリンカレーも食べたかった。 机にはナンプラーがおいてあるから、お好みでいくらでも足せるし、いたれりつくせり。 デザートもココナッツ風味が優しくどれもおいしかった。値段もそんなに高くないし、 ルミネという場所も気軽でいい。 日本人向けにアレンジとかほとんどしていないんだろうな。 久しぶりにタイ料理を食べれて本当幸せ。



5月3日・木曜日(雨) 

今日は、上野の国立科学博物館に行って来た。雨だからどうせ空いているのだろう と高を括っていたのがおおまちがい!博物館には子供がわんさか。 ゴールデンウィークを博物館でと考えている家族が意外にも多いことに驚いた。 でも、子供の背は低いために展示物を観るのにあまり邪魔にならないうえに、 「キモチワルイー」とか「スンゲー」などのリアルな感想が其処此処から聞こえてきて 逆におもしろかった。それも、熱心なお父さんとかが子供に説明しているのを 聞いたりして結構勉強にもなった。
科学博物館は予想以上に大きい!本館・新館・みどり館がある上に各3フロアーづつあったりする。 1階にはトリケラトプスやティラノサウルスなどの恐竜のドデカイ化石が いくつもあり、始祖鳥とかが天井からつるされている。2階は生物の進化と名付けられた部屋。 チーターやお猿や鴨の剥製とか、イルカとか生物いろいろがガラスの中に ピタリと固まっている。こんなにマジマジといろんな種類の剥製を観たのは 初めてだ。3階は日本の動物の剥製と太陽系に関するフロアー。 ○○県の○○さん家の女児ネグリジェの上に落ちた隕石が飾られていたり なかなか笑える。これは全て本館なのだけど、これだけ観るのにも 結構時間がかかったため、他の館は回らなかった。 けれども、かなりの充実具合。めったに観ることのできない化石や剥製を堪能した。 平日のもっともっと空いている時に来たら更にいいだろう。 次回は絶対新館をまわりたい!
帰りに寄った地下のおみやげ屋さんでNASA公認宇宙食を発見!
アイスとモッツァレラチーズピザと ストロベリーがあり、 ピザを食べてみたが、おいしいじゃない!スナックのようなんだけど、 ちょっと腹持ちがよさそうな。乾パンのようなポソッっとした食感と チーズのうま味が凝縮された感じ。うーん。うまい!宇宙食がこれなら 宇宙に行ってもおいしいな。
お腹が空いたので、代々木上原にある ファイアーキングカフェに行った。
タイ風ビーフンとクレームブリュレカフェラテを 食す。ビーフンはきし麺のように太く平たい。そしてピリッと辛かった。 ・・・。なんか物足りないかんじ。レモンを頼んでチューッと絞って食べた。 なんだか、いまひとつ叫びだしたくなるような味ではなかった。 挽き肉とチンゲンサイとたまごで作られたビーフンだった。 そうだなー、ナンプラーが足りないんだろうか?コクがないなぁ。 ブリュレカフェラテは名前に惹かれて即注文した。 これもまぁまぁだった。でも、店の雰囲気は最高!翡翠色のカップやお皿、 ディスプレイされている50年代の食器類にイスや木のかんじとか とても好き。そして何よりトイレ!あまりに気に入り2回行った。 豆電球で縁取られた鏡がとても良かった。



5月1日・火曜日(くもり) 

買いたての自転車に乗って、下北へでかけた。 少々肌寒かったけれど、すごくいい気分。うひゃー、楽しい。 そうそう、朝食にゴマスラ 食べた。そのまま食べるのとパンにのせて トローリしてから食べるのでは、風味、香ばしさの点から言っても 後者の圧勝。ゴルゴンゾーラとクルミのスープものんで、ゴマパンも 食べて、うむ。うまい。
下北から帰る途中三茶にできた新しい カフェによってみる。インターネットカフェのようなカフェJという店。 メニューはラップサンド、 アイス、ちょっとした惣菜から構成されてる。 246沿い。アボカドシュリンプのラップサンドやフレンチトースト などなどなかなか旨そう。次回食事もしてみよう。



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