すっごい寒い。雨。ニクの日。イーオニク。昼頃までごろごろ寝ているという 怠惰な誕生日。でも、なんだか違うぞ。心持ちオトナになりそうな気がする。 そう、今日から徹底してゆっくり動いたりしよう。とりあえずは、美しい動作を 身につけよう。これがオトナへの第一歩かもしれない!と今日気付いた。 試しにコーヒーとかをゆっくり飲んだら筋肉がピクピクした。 慣れないポーズは辛いものだと痛感。でも、これを毎日続けたら来年までには いい動作ができる人になっているかもしれない。今日は、 きのこのリゾットとアボカドとエビの タルタルサラダを食べた。 さぞかし、たくさんアボカドが入っているだろうと思って頼んだサラダだったのに、 アボカドなんて入っていやしなかった!全部ジャガイモ!どういうこと?どうやら、 「アボカドのタルタルソース」というドレッシングにあたる 部分にアボカドが使われてるらしいが、それじゃーちっとも分からない。 よけいにアボカドが恋しくなってしまった。
今日からめっきりと寒くなってきた。しかし、まけじと会社のバーベキュー大会。
和光市の公園で肉三昧のバーベキューをした。
牛タン、ホルモン、焼き肉の肉。
さといもまさに焼き肉メニューを
たらふく食べた。特においしかったのは、なんといっても
さといも!アルミホイルに包んでホクホクに焼いたイモに塩をふる。
もっちりとしたこのおいもちゃん!イモといえばジャガイモでしょ〜。という
概念を覆されるほどのおいしさ。これは。これは秋の大発見だ。そして、
脂が異常にのっている肉もおいしかった。カルビというよりは、脂肉。
そのしたたり落ちる脂がなんとも食欲をそそる。タレにつけると脂のきれいな輪が
誕生する。肉最高!脂最高!そしてもちろんホルモン最高!
夕方になると雨が降り出しこごえながら撤収。
夜は!わーいわーい。そう、誕生パーチーをしてもらった。
いつものようにカラオケに行き歌いまくりカウントダウン。
午前0時。にぎやかに23度めの
誕生を果たした。とうとう、大好きなゾロ目に分かれをつげオトナの
歳を迎える。よし。絶対おとなになってやる!!!!!!これからも食べて食べて
食べまくるぞ!
なんてアッというまの一週間!とくに今週は早かった。
そして、今日のお昼もコンビニ。
エビとブロッコリーのタルタルサラダとくるみチーズパン
を食べる。くるみチーズパンなんて¥120なのに。
なんておいしいのだろう。まさに私のツボを射抜いている食べ物だ。
くるみが散りばめられたパンのなかにぎっしりチーズが入っている盆型のパン。
はじっこをちぎってはクルミの歯触りを楽しみ、真ん中をちぎってはチーズを楽しむ
ことのできるすぐれもの。最高!そして、永遠不滅のタルタルソース。
みじん切りされた野菜達がマヨネーズをいっそうおいしくしてる!ああ。このタルタルに
カキフライをつけて食べたい!
夜は国際フォーラムにドラムのジョイントコンサートを見にいく。
ルナシーの真也がいて、大声援がとんでいた。驚きの現場を目撃した。
そして夕飯はピザーラの
ジェノベーゼのピザとショートケーキ
バジルソースがなんともたまらなく、ホタテやイカが海の香りで口の中に入ってくる。
さすが、今月のお薦めメニューだ!はぁ。幸せ。
そして、ショートケーキで誕生を祝ってもらった。アリガトゥー。
ああ!今日も時間がない!最近どうもあわてて家を出ることが多くなった気がする。
今日のお昼は、タイ風屋台のビーフンと
めんたいことじゃがいものシャキシャキサラダ
久しぶりにイモがシャキシャキと線状に切られたサラダを食べた。
やっぱりイモ大好き。そして、明太子も。イモのサラダは、ポテサラよりもこの
細く長く切られ、少々歯触りが残った状態で作られたサラダのほうがすきだ。
我が家でよく作られるメニューにもこのイモとタラコをまぜたものがあって、
それがすごく好きであったから。ホクホクしたイモを食べるなら、やっぱり
バターかチーズで、イモそのものの味を存分に味わいたい。ポテサラには嫌いな茹でられた
にんじんが入っているしな。
それにしても今日は暑かった。昼間に外に出たときに思わずこれから夏がやってくるのかと
思うほどの日差しだった。やっぱり晴れは気持ちがいい。
なんて冴えない天気なんだ!「秋晴れ」ってことばは嘘なのか?
あー、でも「秋雨」ってことばもあるしな〜。でも、最近どうも
くもりや雨の日が多い気がする。ただでさえビルの中は暗いんだから、
日光がさしていてくれないとどんどん不健康になる気がする。
頼む。ずーっとしばらく晴れてくれ。
でも、今日からちょっと裕福になるのでうれしい。お昼は豪華に
牛タンむぎとろ定食
を食べた。大好きな牛タンととろろ汁に
囲まれてすごく幸せだ。でも、肉の塩味が薄くてちょっと残念だった。
丹念に炭火でやかれているのだろうなという風味は伝わったけど、味が薄いのは
ちょっといただけない。でも、自分で塩をふって食べたら好みの濃さになったので、
よしとしよう。夜は「東京ゴミおんな」を見に行く。ポンズのCMのお姉さんが
とってもきれいだった。ゴミおんな。怖いけどいるかもね。怖いけどあるかもね。
夕飯はヘルシーなふりして
うずらとビーンズのサラダとスパニッシュオムレツ
を食べた。最近どうも豆が食べれるようになったらしい。ヒヨコ豆とか大嫌いだったのに、
むしろ大好きになっている。おお。
ああ、やっぱり起きれない。どうも最近電車に乗り遅れる。
でも、会社には間に合う。今日は24日!もうひとふんばりだ!
今日のお昼も抑えに抑えた。コンビニで
ベイクドポテトとクラムチャウダーとサラダ
を買って食べる。
ampmのクラムチャウダー。¥200と高いわりにはイマイチだった。
量も全然少ない。けれども、ベイクドポテトは最高においしい!
本当にこんな名前かうろ覚えだけれどタマネギとベーコンとポテトが
炒まっていて、なんとも塩味がちょうどよい。うう。おいしい!
今日は久しぶりにひっきりなしに仕事があったためにあっという間に時間が
過ぎた。家に帰るとパンチェッタと
チーズがあったので、パンをかじりながら
ちょこちょことつまんだ。塩味の効いたパンチェッタはとってもおいしかった。
味が濃いから非常食用に作ったのかしら?そういえば、今朝地震があったな。
予報どおりの雨。それもどしゃぶりだ。おまけに給料日前。
ますます節約生活に拍車がかかる。といっても¥500以下の食事は
ジャンクなら意外に楽勝。今日のお昼はウエンディーズ。最近もっぱら
ウエンディーズの虜だ。今日はとっても久しぶりに
チリスープ
らしきものを食べた。正式名称は分からないけれど、とってもメキシカンな挽き肉と
ビーンズとチーズとかがはいっているソースのような食べ物。
こっれがおいしーーーーーーー。本当とっても好みの味だ。最高!ウエンディーズ!
昔はこれに入っているお豆が嫌いだったけれど、今じゃなんなく食べれる。
おいしいくらい。クラッカーがついてるのもにくいとこ。ステキな心配りだと思う。
よーっし。あと2日。いや、1日の辛抱。がんばろう。そして、もっと長く
頑張り続けよう。
夜は
中華風春雨スープ
これもスープというか食べ物。白菜や春雨や豚肉が入っていてなかなかおいしかった。
そうそう、大好きなしいたけも入っていた。なんだか大好きな白菜鍋を思いだし
幸せになった。ああ。ゴーヤ食べたいな。また沖縄料理食べに行きたいな。
あと、ホルモンもまたすぐ食べにいきたい。おいしいもののことはなかなか忘れられない。
そういえば、もんじゃ焼きも最近食べてないな〜。あと、なんだろ、あ!トルコ料理も。
韓国料理もまた食べたい。きのこのリゾットもいいしなー。くう〜。
なんて、眠いのだろう。朝10時に起きて おでんを食べて、テレビを観ていると 知らず知らずまぶたが重たくなり眠ってしまった。 とにかく今日は食べる意外は寝ていた。寝過ぎかどうかしらないが 頭も痛くなってきて更に寝た。そういえば、おでんはおいしかった。 特にタマゴ!2日ほど煮込まれているだけあって中まで味がしみている。 昆布もちくわももち巾着もこんにゃくも鶏肉も。ああ。すべておいしい! やっぱり寒い冬にはおでんだね。これで牛筋があればもっと幸せだったな。
今日はまちにまったホルモンの日!!!!!!!
目黒にある「闇市倶楽部」に行った。ここのお店にはたくさんのホルモンがあるうえに
どれも新鮮!だから、何分もかけて焼かなくたっておいしい。タレというより、
ホルモンそのものの味が楽しめてしまうのだ。とにかく、心のおもむくままに
頼みまくった。
牛タン、塩タン筋、カルビ、ユッケ刺し、
牛ホルモン、豚ホルモン、コブクロ、蜂の巣、ミノ、ギアラ、豚軟骨、ハツモト、
豚ドーナッツ(喉)、キムチ、冷麺、
にんにくのホイル焼き
これでもかっ!というほどにホルモンを堪能した。
特においしかったのは、ホルモンとコブクロとギアラ。そしてにんにくとタン筋。
あああああ。ほぼ全部じゃない!ホルモンとひとことでいってもそれぞれ食感や
脂ののり具合でだいぶ味もかわってくる。少々脂がのりぎみでホルモンくささが
残っているものがやはりおいしい。本当!大好きだぁぁ。ホルモン!そうそう、
タン筋というのも初めて食べたけれどすーんごくおいしかった。
なんだろう。タンより少し脂っぽいのだろうか?思っていたほど固くなく
かみきれて肉の味を楽しめた気がする。やっぱ、最高だ焼き肉は。
あのモクモクと煙がたつ網を皆で囲んで食べる幸せといったら!
韓国人に感謝しよう。
気持ちのいい晴天!でも寒い!朝
SPAMを食べたけれど、どうも変な味がした。
どうやら、とっても古かったらしい・・・。大丈夫だろうか?
なんとなく胃が気持ち悪い。
今日のお昼も節約のためにコンビニへ。
エレガンスサンドとジャーマンポテト
を食べた。サンドイッチだけで我慢するはずだけど、
「ちょっとおかずにもう一品!」とかいうキャッチフレーズを見たら妙に惹かれてしまった。
でも、おいしかったのでいいや。夜は
焼きリンゴのキャラメルソース掛け
を食べた。なんともキャラメルの匂いがたまらん!!!!!
甘いアイスが口いっぱいにひろがって、幸せいっぱいになった。
ほ〜んとおいしいんだから!今日はチーズケーキの気分だったけど
満足したや。
だんだん寒くなってきて外が暗くなると朝起きれなくなる。
ああ、冬が思いやられるな。
それにしても今日の夕焼けはきれいだった!!
30分ほどの間にみるみる空の色が変わっていくのは圧巻だった。
そして、夜の月もまたまたきれいだった。なんて大きいんだぁぁぁ!
輝いている!
夕飯は「島」に沖縄料理を食べに行く。
ゴーヤチャンプル、ジーマミー豆腐、
モツ煮込み、ニラ玉、串焼き、ソーキそば
ああ。たらふく食べた!最高!とにかく全部おいしい。
特に好きなのはニラ玉かな〜。なんともいえないニラの風味がいいのよ。
これでもか!というほどにニラが入っている。あと、モツ煮込みのおつゆもいい。
何時間も煮込まれたおつゆは、まさにうま味が凝縮されてる!!
こんな寒い日は、煮込み料理がおいしいのよねん。わーい。鍋の季節だ!
牡蛎もおいしくなるぞ!わーお。
今日は免許の更新に行ってきた。ほぼ乗らないうちに更新だなんて・・・。 そりゃあ、優良だよな。待ち時間子供と遊んでいたので楽しかった。 昼ごろから会社へ。ampmでお昼を買った昨日から目をつけていた タイ風焼きビーフン を買ってみる。 これがなかなかおいしい!具もほどよく入っているしアジアンな味が 良かった。よっし!¥500以内で済ませたぞ!まぁ、更新にとっても お金がかかってしまったけど・・・。お金もないので真っ直ぐ家に帰る。 こてっちゃんと肉団子ときのこのスープ を食べる。本当は、このスープに 生クリームとトマトを入れてパセリごはんにかけて食べるらしかったのに、 知らずに未完成のまま食べていた!ああ、悔しい。でも、おいしかった。 特にえのきとしいたけが嬉しい具だった。
そろそろ困ったことに本当にお金がなくなってきている。
というわけで、今日のお昼はコンビニで!¥500以内を目指してしばらく
頑張るつもり。
サンドイッチとドーナツ
を買って食べた。サンドイッチは小さく切られていて4種類の味が楽しめた。
でも、パンとパンがくっついていて2個を1個分と勘違いして食べていて
損した気分になった。あっという間に食べ終わっちゃうじゃない!
でも、カラシバターが効いていておいしかった。特にチーズサンドが良かったな。
今日は久々に残業をして帰った。地元の駅についてふと自転車を見ると
ざっくりサドルが切られていた!!なんて悪質な!信じられない!
すごーくイヤな気分になった。
外はあいにくのくもり。今日はばりばり歩く気でいたので
ちょっと残念。まずは新宿御苑に行き御苑内を散策。日本庭園や
台湾庭園、イギリスの庭などを見る。やっぱり、日本が一番良かった。
池やさるすべりの木や茶室。修学旅行を思い出させる風景だ。
そして、なにより緑の匂いに感動。芝生やものすごく大きい木が
都会のど真ん中にあるのが不思議でたまらなかった。
うっそうと茂った木の間から高層ビルなど見えてますますなんともいえない
景色になっていた。
新宿御苑内を散策した後
BLTサンド
を食べてまた歩きだす。神宮外苑をぬけ青山のイチョウ並木を抜け表参道まで
トコトコトコトコひたすら歩いた。いっつも電車に乗って通り過ぎて
しまうところをくまなく歩くのはかなりおもしろい。
健康的かつ刺激的。そして無料。最高だな。
今日は、タコライス を作った。やっぱり タコライスはおいしい。でも、今回のチーズはいまいち味が薄くてダメだった。 タコライスにはコッテリめの味の濃いチーズのほうが合う。 不思議な物を沖縄の人は思いついたものだ。 ごはんとタコスの具なんてありあわせで偶然作れてしまったものとしか思えない。 夜は ミモザサラダ を食べた。オリーブとアンチョビとツナが入っていて とてもわたし好みだった。
昨日買った神戸屋の
ミートパイが今朝の
朝食。このミートパイのどこに惹かれたかというと、はじっこのパイの皮の
部分に赤茶色のミートがしみているところ!そのミートは鍋はだに
残ったミートソースを思い出させるとってもそそられる色合い。
そして、端にまでミートが浸透しているという証拠でもある!ううん。おいしい。
今日は会社で歓迎会があった。近くのアジアンカフェで行われた。
アジアン!うれしい。大好きだ。
海老せん、ビーフン、鶏の唐揚げ、しゅうまい、石焼きビビンバ
等をたべる。
特に石焼きビビンバは昨日テレビかなにかで見て食べたくてしょうがない
メニューだったので興奮した。ここのビビンバにはナムルやユッケの代わりに
牛肉の切り落としとキムチと生卵が入っていた。それらを混ぜ合わせ石の器で
ちょっとお焦げを作って食べたら、も〜ぅ最高!おいしいぃぃぃ!
ますます焼き肉が食べたくなってきた。
そうだ!ビーフンもたまげるくらいおいしかった。決め手はなんといっても「にんにく」
だと思う。すり下ろされたであろう大量のにんにくが入っているらしく
たまらないコクが生まれていた。さーいーこー。
今日の昼も会社の近くに来た友達と食べる。本当、なんだか新鮮な気持ちに
なれていいな。そのうえ今日は30度にもなるほどの良い天気。
久しぶりのウエンディーズで
ポテトやサラダやりんごのパンを食べる。
正式名は忘れてしまったけれど、このリンゴのパンのデザートはすっごくおいしかった。
ほんのり甘くて煮詰められたリンゴがはいっている。パンの生地もほどよく
サクサクしていて、最高。
夜は
ポルチーニのリゾットとアンチョビとトマトとオリーブのピザ
を食べた。このピザがたまらないぃぃぃ!もちろん薄焼き。
たっぷりととろけるチーズがかかっていて一口かじるとアンチョビ
の香りがふわ〜っとする。タバスコをかけてピリ辛にしてもおいしいし。
いやあ。いいもの食べた。
蠍座一位!朝からさいさきのよいスタートをきる。 いい天気だな〜。気持ちがいいな〜。お昼は近所で働く友達と おちあいご飯! BLTアボカドサンドとアンチョビドレッシングのサラダ を優雅にいただく。 ついつい会社があるのを忘れてしまうほどに贅沢なひとときだった。 サンドイッチの味がちょっと薄くてがっかりだったけれど、 いいやー。楽しかったし。全然かまわない。午後3時になると、会社の人が お菓子をくばってくれた。うききき。やっぱ一位のことだけあるなー。 ついてるよ。調子にのって夜は こてっちゃんを買って帰り 家にあったイカの塩からやクルミ と共に食べる。おーいーちー!!!
いつもならば、今日が体育の日。やっぱり晴れた。すごいな。 ああ、外にでて遊びまくりたい!日光がわたしを呼んでいる。 人間は植物と一緒で光合成をするらしく太陽にあたることで体の老廃物を出すと みのもんたが言っていた。そう言われると、やっぱ一日一回は日にあたらないと 調子わるいのも分かる気がする。一日中ビルの中じゃ朽ちてくよ。 特に冬なんて、日のあたっている時間が短いしな。やっぱ、散歩をいっぱいしよう。 で、今日のお昼は麦トロ定食 鮭と麦トロと温泉タマゴなどのいつものメニュー。 これは、毎日食べてもいいくらいかなりのお気に入りのメニューだ。 毎回毎回鮭の皮の部分を食べる瞬間がたまらなく好き。 鮭のエキスがたっぷりつまった濃ゆい皮の部分をとろろごはんで サッと流し込む!はぁ〜おいしい〜!!!私のために鮭の皮定食っていうのを 作って欲しい。皆皮を残すんだから、鮭の値段を引いた値段で。 そしたら、いいなー。店にも私にもいい。
やったね。月曜も休みだ。今日は栗とくるみがあったので、
栗とクルミのゴルゴンゾーラソースのペンネ
を作った。家にあった残りもののチーズ
を4種類ほどまぜて生クリームと牛乳をたっぷり入れたペンネ。
フライパンでソースを作っているときにアツアツをペロリとなめたのが
とにかくおいしかった。オオ!これぞまさにレストランの味!と叫びたくなるほどに。
でも、いざ、ペンネとからめて食べてみるとイマイチ。味はおいしいんだけれど、
チーズの入れすぎのせいかソースが固まってきてしまったのとエダムチーズのかたまりの
ような、ゴムのような歯触りの変なものが入っていたため。
そうか、エダムチーズは合わないんだな。でも、ゴルゴンゾーラペンネというものを
自宅で味わえたので満足だ。やっぱ、クリームソースのパスタはすっごいおいしい。
大好きだな。次回はソースをもっと多めに作ろうっと。
夜はタコライス
を食べた。沖縄で食べたタコライスを再現してもらったもので、
すっごいおいしいかった!!!牛挽き肉とサルサソースとチーズとごはんのコンビネーション!
最高だな。こりゃぁ、お手軽おいしい。そしてめずらしメニューでかなりイイ。
絶対今度作ってみよう。うひひ。
イエイ。3連休のため日曜日がとても嬉しい。
アボカドとピータンのサラダ、
キムチ雑炊、わかさぎのチーズ焼き
が今日のお昼。キムチ雑炊は、昨晩の白菜鍋の残りにキムチの素とキムチを入れたもので、
とってもダシがきいていておいしかった。
やっぱ、鍋は次の日までとっておいて雑炊にするのがおいちーよなー。
そう、鍋ものは2日目だよ!!!
午後から出掛けるが、3連休の中休みということもあってか異常に混んでいる。
どこを見ても人。人。人。3時過ぎだというのにどの店もいっぱい。
そんなにいっぱい店をみなかったけれど、いろいろ買ってしまった。
おいしいシーザーサラダとピザ
をまたしても食べる。
ロイドという店。う〜ん、ホンンンッット!おいしいよ。ピザの薄さの素晴らしいこと!
サラダにかかっているチーズのコクといったら!全メニュー制覇したいくらい。
今日は頼まなかったけれど、サーモンのクリームソースフェトチーネにもすっごい
惹かれた。フェトチーネ〜。食べたいぃぃぃぃぃ。
久しぶりの秋晴れの土曜日。やっぱ、晴れだよ!晴れ。最高だ。
お昼はきのこオムレツ
とろ〜りチーズを期待していたのに、
入っていなくて残念。でも、たっぷりマスタードをつけながら食べた
旬のきのこはおいしかった。やっぱ、秋はきのこだよ。
今日は、念願のクルミも買ったしな。むふふ。これをチーズにつけて食べようっと。
恵比寿の普段は歩かない裏の道を歩いていると
なんとも雰囲気のある古びた建物を発見。吸い込まれるようにフラフラと
中へ入っていった。丸いステンドグラスのはまった窓とかピンクのドアとか
今にも崩れ落ちそうな建物にはまっているのがすごくおもしろかった。
思わずゾクゾクと感動する。出来たてというマルジェラの店に行ったのだけども、
とにかくびっくし。おいおい、ここはギャラリーかい?と聞きたくなるような
内装にオブジェ。まったくオシャレちゃんだった。
今日のお昼は会社の地下の味季で
麦とろ定食を食べた。
塩味のちょうど良い鮭と温泉タマゴと味噌汁と麦とろごはんととろろ汁などなど。
鮭は、身と皮の中間の脂がのったところが一番すき。そして、皮も大好き。
ちょっと濃い味のする脂の風味が絶品の皮。これをとろろご飯と交互に食べるともう
最高!麦メシととろろの組み合わせにまたしても舌づつみをうった。
午後は草加に研修。早めに終わり、都心にむけて電車に乗った。
そこまでは良かったのだけれど、一時間後目が覚めたらなぜか草加の次の駅にいた。
そう、知らないうちに終点まで行って戻っていたらしい。
最悪だ。それもまったく気付かないなんて!!!呆然としながら、また
1時間かけて渋谷にむかう。
カフェアプレミディに行き
フロマーブランというなんともおいしい
レアチーズケーキを食べた。う〜ん。なんておいしいんだ!!!
ほんのりと甘いまろやかなチーズの味が口いっぱいに広がって、幸せいっぱい。
やっぱ、ケーキの中でもレアチーズは別格だ。コクがあるよ!コクが。
それもこれも、チーズのおかげ。そう、チーズが最高ってことだな。
バンザイチーズ。バンザイ牛。そして、思わぬ衝動で今日を締めくくった。
今日は、朝から大好きなタラコペースト
をのせたパンを食べて大満足!!
タラコペーストを自分の好きな量だけ塗って食べる。これで、チーズとか上にのせて
トーストして海苔とかのせて食べてもおいしいんだよな〜。
今度はそれを食べようっと。
昼は天丼
12時前に入ると¥200引きで出してくれるというお店。
こりゃ〜いいかも。海老と白身魚とナスとかぼちゃとししとうのてんぷらが
のっていた。ごはんは大量。そのためにおつゆが足りてなかった。
でも、基本的にごはんよりも天ぷらに興味があるためにいっこうにかまわない。
ご飯なしでいいから、天ぷら多めとかダメかなぁ。
にきびができてとっても痛い。
今日の昼はスターバックスの
ターキーヨーグルトサンドとタマゴサンド
前からとっても食べてみたいと思っていたパンだったけれど、
あんましおいしくなかった。だって、ターキーサンドにはレーズンが入っていたし!
そりゃぁないよ。サンドイッチにレーズンを入れたらおいしくないと思う。
甘いものとそうでないものは一緒にしてはいけないなと改めて思った。
でも、とっても天気が良かったので昼を食べるのがウキウキして良かった。
そして午後はビックサイトへ。東京国際包装展を見に行く。
はじめて行ったビックサイトだけれども、そのあまりの広さにびっくり。
一日で廻ろうと思ったら相当大変なことだ。帰りはゆりかもめに乗って帰った。
最近、めっきり朝そとが暗いために起きるのがだんだん苦痛になりはじめている。
今日は、とうとう電車を乗り損ねてしまった。雨の日の自転車は運転しにくいな。
今日の昼は洋風だった!!
ハッシュドオムライス文字どおり、オムライスの
周りにハッシュドビーフがかかっている!なんとも濃厚なそのソースが
半熟卵に包まれたチキンライスに合っていた。でも、ハンバーグランチにもとーっても
惹かれた。今度はハンバーグを食べようっと。
夜は夜風にあたりながら
シーザーサラダとピザとボロネーゼのフェットチーネ
を食べた。なんておいしいんだあああああ!!!
感動。特にフェトチーネが最高だった。絶妙のゆで具合のパスタがとっても
おいしかった。サラダの上にもふんだんにチーズをかけてくれたし、ピザも薄焼きで
すごくおいしい。値段も全然高くない。おお。いいぞ。
今日は会社の近くで赤い羽根共同募金が行われていた!それもフタバ生!思わず
¥100を入れてしゃべりかけた。ああ。懐かしいな。嬉しいな。
今日の占いカウントダウンでラッキー食材がサバだったらば、
なんと本日の定食が
サバの煮付けだった。こりゃー頼むしかない!
とサバを食べる。魚の中でも脂がたっぷりのったサバは大好き。でも、煮つけを食べた
のは始めてだった。煮汁がとってもおいしくてその濃さがごはんに良くあっていた。
なんだか、すっきりしない天気だな。ここのところ土日はずっと天気が悪い。 土日にこそ晴れてほしいのにな。昼は アンチョビとキャベツのスパゲッティー、ピザ、ミモレットチーズ を食べる。今回のミモレットチーズは 熟成24カ月!!かなりの熟成ぶりだ。とっても濃厚でおいしかった。 でも、一番おいしいのは18カ月のだな。塩かげんがちょうどいい。 アンチョビのスパゲッティーは、家で作るとどうしても味が薄くなってしまう。 どうしてだろう?アンチョビが足りないのか?まあ、今日は濃いものに囲まれていたから それほど気にならなかったけど。
とうとう「私の青空」最終日!!ドラマを見てこんなに泣いたのは久しぶりだ。
そして、NHKにこんなにはまったのもはじめて。とにかくいい話だった。
ああ、来週から楽しみが減っちゃうよ。
今日はメキシカンを食べに行った。しかし、なかなか入る店が決まらず
何軒も歩きまわり、ようやく空いているメキシカンを発見。
つまり、あまりおいしくないのかしらん?と思ったけれど、おいしいものはおいしかった。
アボカドディップのナチョスとタコスサラダ
とビーフタコスとグラタンとメキシカンライス
を食べた。一番おいしかったのは、タコスサラダ。サワークリームがてっぺんに
のっている鶏やレタスのまざったサラダ。パリパリのタコスの皮の器のようなのに
入っていて、それをバリバリと砕いてまぜて食べる。そのカリッとした食感と
サワークリームやドレッシングとまざったサラダがなんともおいしかった。
大量のとろけるチーズがかかったメキシカングラタンもおいしかった。
柔らかいタコスの皮に鶏肉などがまかれていて、これにもサワークリームがのっていた。
期待して頼んだメキシカンライスはかなり味気なくぽそぽそとしていておいしくなかった。
本当は、沖縄で食べたタコライスを想像していたんだけどほど遠い物だった。
ああ。おいしいタコライスが食べたい!
やった!!金曜日。なぜだか今週はとっても長く感じた。
今日のお昼はかれいの煮付け定食
味噌汁や松茸ごはんや春雨サラダなどなど
定食らしく付属品も多い。それにしても、松茸ごはんには驚いた。
こんな定食屋さんで松茸を食べれるなんて!!今年初ものだよ。
かれいの煮付けは骨がとっても多かったけど、よく味がしみこんでいて
非常においしかった。
そして、夜は市ヶ谷の「かた蔵」という店へ。
牛モツの煮込み、豆腐とタラモの春巻き、
牛タン塩焼き、シーザサラダ、などなど食べる。
やっぱ、モツ最高!七味をたっぷりとかけた牛モツ煮込みは、いくらでも食べれそうだった。
なんだろう。この後引くおいしさ。そして、やっぱり春巻き!パリッパリッの皮の
中からとろけだすチーズやタラコ。この瞬間のためなら何度でも頼める!!
牛タンもおいしかったしな〜。幸せだ。