日記

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9月29日・金曜日(晴れ) 

やった!!金曜日。なぜだか今週はとっても長く感じた。 今日のお昼はかれいの煮付け定食 味噌汁や松茸ごはんや春雨サラダなどなど 定食らしく付属品も多い。それにしても、松茸ごはんには驚いた。 こんな定食屋さんで松茸を食べれるなんて!!今年初ものだよ。 かれいの煮付けは骨がとっても多かったけど、よく味がしみこんでいて 非常においしかった。
そして、夜は市ヶ谷の「かた蔵」という店へ。
牛モツの煮込み、豆腐とタラモの春巻き、 牛タン塩焼き、シーザサラダ、などなど食べる。 やっぱ、モツ最高!七味をたっぷりとかけた牛モツ煮込みは、いくらでも食べれそうだった。 なんだろう。この後引くおいしさ。そして、やっぱり春巻き!パリッパリッの皮の 中からとろけだすチーズやタラコ。この瞬間のためなら何度でも頼める!! 牛タンもおいしかったしな〜。幸せだ。


9月28日・木曜日(晴れ) 

今日も気持ちのいい秋晴れ。いやぁ、ほんと秋っていいな。 そしてそして、まちに待った昼食会!送別会のためにフレンチを食べることに なっていたのだ。店は、飯田橋の神楽坂の裏にある小さななお店。 フレンチだけれど、まったく堅苦しくなくカフェっぽかった。でも、料理は 最高! チーズとベーコンのキッシュとグリルチキンとアプリコットのタルト を食べた。料理は、前菜・メイン・デザートと すべて選べたため、こってりセレクト。まずは、キッシュ。トロリととろけるチーズが たまらない、中身はしっとり外はサクッとしたまさに完璧なものだった。 きっと作りたてなのだろう。メインの鶏肉の中には挽き肉が入っており、鶏のうま味を 更に引き立てていた。ものすごく柔らかい鶏は、一気に食べれてしまった。鶏の 上にかかっていたソースもおいしかったなぁ。やっぱ、フレンチはソースよね。 フランスパンをつけていただいた。そして、デザート。洋梨やりんごのタルトもあったけれど わたしは、アプリコット。赤い色のソースがとってもきれいで目にも舌にも おいしかった。あああああ!なんて幸せな昼食なんだろう!こんな店ちっとも 知らなかった。キッシュだけとか出してくれないかな?午後働くのがイヤになって しまうほどにおいしかったよ。


9月27日・水曜日(晴れ) 

昨日はヘタに仮眠をとってしまったためにとっても寝つけなかった。 おかげで寝不足。なんて心地悪いんだ。でも、天気はとっても気持ちがいい! 風がちょうど涼しくてなんともいえない貴重な気候。
昼はタンがおいしいと有名な「舌活」という牛タン屋さんで
牛タンとろろ定食 を食べる。しっかりと炭火で焼かれた 分厚いタンはジワ〜ッと口の中いっぱいに肉のうま味が広がりたまらなく おいしかった。やっぱ、炭火だよう!そして、タンには麦トロ! 麦と白米がまざったごはんにとろろをかけていただく。このとろろがまた 最高においしかった。何かのダシが入っているのだろうか?濃くはないのに しっかりと味がついている。添えてあったテールスープもおいしかった。
夜は炭火焼きバーのような店へ行く。
シーザーサラダとパンチェッタとルッコラのスパゲッティ と大海老のアボカドディップ添え を頼む。どれも皿ばかりやけに大きい。もちろんおいしいのだけれど、 ちょっと量が少なすぎ。きっと皿代だな。まぁ、たまにはいいでしょう。


9月26日・火曜日(晴れ) 

今日のお昼は五目やきそば 中華の中でも五目やきそばは大好きな メニュー。特にところどころ焦げ目がついていて、あんかけが甘めなのが好き。 今日のはあんかけがとてもおいしかった。大好きな牛肉やはくさいがほどよく 入っていて味もしっかりとついている。そこにお酢を沢山かけ酸味を楽しみながら 食べるのがたまらない。中華料理は不思議とお酢が合うなぁ。これを発見した 人はすごいと思う。酢メシは好きではないけれどこういうあんかけに かかっている酢は大好き!


9月25日・月曜日(晴れ) 

今日はとうとう新職場。しかし、あまり移った気がしない。 とっても不思議。しかし、近くにポプラがないのはとっても違うな。 そのため、お昼は定食屋さんへ。 麦とろ定食を頼む。 鮭と温泉タマゴと豆腐と麦トロごはんととろろ汁。とにかく 鮭がおいしくて驚く。¥850だからといってナメたらダメだ。 なんてしっかり脂がのっているんだろう!皮までおいしくいただいた。 定食って色々付属品が多くてお得だな。今日は、マックの起動にはじまり起動に終わった 一日だった。夜は「ばん屋」という牛タンを昼に食べさせてくれるお店へ。 軟骨の唐揚げにんにく味、牛筋の煮込み、 海鮮サラダ、ナスとベーコンのチーズ焼き などを食べる。鶏の軟骨はほんのりにんにくの風味が口いっぱいに広がりとっても おいしかった。そして、ナスとベーコンのチーズ焼き!とにかくこれがおいしくて つい二つも頼んでしまう。ナスとベーコンのグラタンなのだが、程良い甘みの残った ナスにノックアウト。やられた。グラタンなのに意外にあっさりと食べられる。 糸ひくチーズがたまらない。やっぱ、グラタンよ!グラタン。そしてナスだ。 大変おなかいっぱいになった。


9月24日・日曜日(晴れ) 

あまりに雷がうるさくて雷の夢を見た。でも、今日は晴れ! そして、高橋尚子金メダル!あんなにほそっこい体のどこにパワーが潜んでいるのだろう とびっくり。そして、とっても淡々としている。そしてそして、監督はなんで あんな赤塚不二夫みたいなんだ?あまりに変な人なので驚いたけど、きっとすごい 人なんだろうなぁ。今日は、ジーマミー豆腐を買いに行ったのに売っていなかった ので、がっくし。一体どこに行けば売っているのかしら。せっかくチェックしておいたのに 置いてない。変わりにマツタケ茶碗蒸しとかが置いてあった。 秋だもんな〜。でも、置いて欲しかったな〜。
今日も昨日に引き続き料理をした。
しらたきとタラコの和え物と豚モツとキャベツ炒め 近所のこんにゃく屋さんで買ったしらたきは、 とっても歯ごたえがあっておいしかった。細くてとっても噛みごたえがあった。 本当にしらたきはおいしい。こんにゃくよりも断然しらたき!おそらく あの細長さがいいんだな。ツルリとしてるのに変な重たさがない。 これは、麺類と呼んでもいいんじゃない?しらたきラーメンみたいのがあったらいいのになぁ。 そして、豚モツ炒めもとってもおいしかった。はじめて買った豚モツだったけど、 やっぱ「モツ」のくさみはたまらなく後をひく。クセになるね。 よし。冬はモツ鍋で決まりだな。


9月23日・土曜日(雨) 

ああ、泣けた!今日の「私の青空」は特に泣けた。太陽が声が出なくなり父親に抱きつくシーン。 あのなんともいえない悲しげな表情がたまらない。 ミートパイとブルーチーズ を食べながら楽しみのテレビを見るって 最高だな。
今日はだいぶ汚くなっていた部屋の掃除をする。 いらない本などを捨てだいぶすっきり。そして昼は
ウニのスパゲッティー を食べた。いまいちウニの味がしなかったけれど、 ウニを食べれているんだという喜びでまあ満足。 そして、夕方はノリで料理。 ゴーヤチャンプルとピータンとアボカドのサラダ ゴーヤチャンプルはここのとこかなり頻繁に作っているのでそれなりだったけれど、 とにかくおいしかったのは、ピータンとアボカドのサラダ!!!!! 昨日買ったピータンと家にあったアボカドをゴマ油と醤油と砂糖を混ぜたソースに からめて、しらがネギをのせたサラダは本当においしかった。 なんともこってりとしたピータンとアボカドが中華風のタレに絶妙にマッチしていた。 興奮して箸を持つ手が震えた。まさにパラダイス。 そう、数日前に食べた店でのサラダをまねた物だったけどこんなに簡単にうまくいくとは 思わなかった。これからは、もっとピータンを買おうと思う。 サッカーは負けたけどおいしい日だった。 そうだ!すき焼きも食べたんだった!!4食か・・・。


9月22日・金曜日(晴れ) 

あああああ!どうして給料日が月曜日なの?おかげで究極にお金がないまま土日を 乗り越えなければならない。なんとかへそくりをやりくりしている。 もちろん、銀行はマイナス。最悪だ。早く潤って!!!
でも、今日の朝は昨晩の残りの
米ナスのグラタンを食べたので だいぶお腹が満たされた。しかしもたれた。やっぱ、よくないな。 何度反省してもだめだけど、やっぱ食べちゃうよな。だっておいしそうなんだもん! お昼は質素にコロッケサンドとサラダ イカの足の唐揚げはグッと我慢した。 そして、先輩に日清から出ている10年保つ缶に入ったカップヌードルをもらう。 一年後に一緒に食べる約束をした。
そして、夜は久しぶりの友達に会い 中華を食べる。そう、なけなしのお金をはたいて・・・。
チャーハンにホイコーローに春巻きに 五目やきそばこってりとした ホイコーローがとにかくおいしかった!!!そして、酢にはまる。 やきそばの上に大量に酢をかけるととにかくおいしい。この酸味がたまらないよ! 油とお酢っていいんだよな。
帰りに店先においてある
ピータン がどうしても欲しくなって買ってしまう。 そのピータンは今までに見たこともないほどツヤツヤ。あのワラのような物に 包まれているのではなく、ニワトリのタマゴみたく売っていた。 よし。これで、アボカドピータンサラダを作ってみよう。わー。楽しみだ。


9月21日・木曜日(晴れ) 

なんとか胃は治ったようだ。良かった!でも、調子ののって朝から色々食べるのは 辞めよう。ちなみに、お昼も 鮭茶漬けとイカの足の唐揚げに とどめた。
今日は友達の展覧会を観に行った。部屋中に色とりどりの ストッキングのパッチワークがあって、用意された前身ごろと後ろ身ごろの型を あてて自分の好きな場所で裁断して、縫ってもらいタンクトップを作るというもの! 小さく切られたストッキングがパッチワークされて一枚の大きな布になっているのは すごく綺麗だった。その上、タンクトップまでもらえてしまうなんて!! 感動だ。
帰りにやっぱりお腹が空いたのでちょっと食べて帰る。
アボカドとピータンの冷菜とタイ風まぜごはん もう、あまりのおいしさに感動!! なんて、アボカドとピータンは合うんだろう!思わず笑みがこぼれるおいしさ。 しらがネギやトマトやインゲンと共に和えられたアボカドとピータンは絶妙に無国籍の 味をだしていた。そして、タイ風ごはんも最高!ごはんの上にはフライドエッグが のっていて、トロリと黄身が流れでるしごはんは、ほんのり甘くピリリと辛い。 これぞ、アジアごはん。あと引くおいしさだ。やっぱりいいな〜。アジアって!


9月18日・月曜日(晴れ) 

ようやく晴れた!やっぱり、晴れているとキモチがいい。 そして、ほのかに秋風。高校時代の文化祭を思い出す。 しかし、極貧。やばい。やばい。 ということで、もちろんお昼はコンビニ。 イカの足の唐揚げと鮭にぎりとサラダ どうしても、コンビニで売っているものを 目の前にすると考えていたよりも買いすぎてしまう。 特におやつなんて、新商品が出ているとついついね・・・。 よし。今月だけでも我慢しよう。日々努力。がんばらねば。 もう一品!を我慢してみよう。


9月17日・日曜日(くもり) 

昨日からだらだらと雷がなり続けている。不思議な天気だ。 今日は、昨日から作ろうと固く決心していた ゴーヤチャンプル を作る。やっぱりおいしい! ゴーヤ特有の苦みと風味。あとをひく。
不安定な天気の中出掛ける。ノリータの
さくさくシューケーキのレアチーズ入り を食べる。んも〜最近レアチーズという言葉に大変惹かれるな。 そして、この「さくさく」という形容詞。負けた!「パリパリ」とかも そうだけれど、おいしそうな擬音を聞くとつい手がのびてしまう。 メニューも一工夫で売り上げだいぶ変わるんだろうな〜。 天気が回復してきたのでフラフラと歩く。買い物する気はないのに、やっぱり 買ってしまった。やっばい。
またまたお腹が空いたのでワイアードにより
ほうれん草とマッシュルームのサラダとポテトとサワークリーム を食べる。サラダの上にはアーモンドが 乗っていてその歯ごたえがたまらなく良かった。でも、バルサミコがちょっと しょっぱすぎたな。いや〜。おいもとサワークリームってほんと合う! そして白木屋にも行き、 鶏の軟骨唐揚げを食べた。 やっぱ、軟骨の唐揚げは最高さ!いやー、食べた。食べた。


9月16日・土曜日(雨) 

あらら、雨だ。最近ほんとに雨ばかりでイヤになる。早く晴れないかな〜。 それでも出掛ける。土曜日! キッシュロレーヌとポーチドエッグのサラダ を食べる。どちらも¥350ほどと安くて、ちょこっと楽しむのにちょうど いい量だ。久しぶり食べたキッシュはすっごくおいしかった! チーズがトロ〜ッととろけるし、皮の部分がなんともサクッとしているし。 他にもブルーチーズのキッシュなど魅力的なメニューがあった。
一通りブラブラし終えて、店を出ようと階段を降りた瞬間雨で足がすべり、 ハデに階段から落ちた!!両足をとられたのは久しぶりだ! おしりとももと背中を強く打って、あまりのショックと痛みに声も出なかった。 本当、びっくり。頭の中では救急車に乗っているところまで想像していた。 あ〜、痛かった。なんとか復活したけれど、つくづく雨って危ないと思った。


9月15日・金曜日(くもり) 

朝から昨日の残りのすき焼き を食べた。悔しいことにタマゴがなかったけど。 でも、やっぱりすき焼きはおいしい!しらたきにしいたけに長ネギ。そしてもちろん 牛肉!大好きな物が醤油や砂糖で煮込まれてる。日本人で良かったと思える食べ物だ。 鍋料理って、いくらでも食べれてしまう。ついつい目の前でぐつぐつとおいしそうに 煮えている具を見てしまうともう、キモチが止まらない。材料がなくなるまで食べてしまう。 冬は鍋の季節だな。うふふふふ。昼過ぎにまたまた原宿へ出掛けるが、 人は多いし、暑いしで最悪だ。おまけに雨まで降った。でも、休日を満喫。 アボカドとツナとタマゴのサラダや オニオンリング、レアチーズケーキとかも 食べたしね!!!おいしかったなぁ。サラダ。とってもあっさりしていた。 もうちっとアボカドが乗っていても良かったけどね。
本日の締めに「光の町」 を観に行った。まあまあかな。


9月14日・木曜日(くもり) 

ふくらはぎをつって起きた。痛い!どうして最近ふくらはぎをつるんだろう? そして、今日のお昼ももりもり屋。 カボチャのスープとサラダを食べる。 なんともまろやかなやさしい味!真冬に食べたらたまんないだろうな〜。 というかんじ。体がとってもあたたまる。
夜は原宿へ。くいものやの茂兵衛という魅力的な店をみつけて夜中に入る。 何に惹かれたかというと、
しんじゃがいもの明太子バター、まぐろとアボカドの玉手箱、鶏軟骨の ピリ辛揚げ、エビとチーズの春巻きと いったメニューたち。もう、すべてがツボ!!!!!「明太子」「アボカド」 「ピリ辛」「チーズ」「春巻き」などの単語には絶対に引き寄せられてしまう。 そして、実際とってもおいしかった!!!居酒屋なのに盛りつけまでにこっているし、 豪華なお通しまででたセロリキムチと菜の花とナムルの3点お通しだもの! 全部おいしかったけど、やっぱりアツアツの春巻きはおいしかった。 エビはしっぽごがついたままだし、熱いのでほどよくチーズがとろけるし、 しその風味がするし!うっきょ〜!!!と叫びたくなるほどにおいしい。 見た目にも驚いたのは、まぐろの玉手箱。名前のとおり、マグロで四角く覆われた 中から、アボカドやりんごや山芋がゴロゴロ出てくる。あっさりしていて 食べやすい。そして、最近のヒット。明太子がかかっているじゃがいもも 良かったぁ〜。バター+じゃがいも+明太子。オオオ。まさに怖い物なし!!!!! おいしい店を見つけて大満足。是非また行かなくちゃ。
今日は本当の満月だった。「噂をすれば影」現象が実際に2 回ほど起きた。正夢の出来事もあった。すごいな。


9月13日・水曜日(くもり) 

あう!昨日が十五夜なんて知らなかった。十五夜=満月というわけではないんだな。 今日は、朝からスパム を食べていく!とってもジューシー。 なんともこのしょっぱさがクセになる。味の薄いキャベツなんかと一緒に食べると 最高なんだな。ジュワッとしたたる肉汁がね!そして、ストリングチーズも食べる。 なんとまたしても復活!!うれしい。何度たたかれても起きあがるストリングチーズ! ガンバレ!わたしは永遠にファンでいつづける。今日は晴れると 思ったのにまんまと雨に降られた。晴れる気マンマンだったのでちょっと 悲しい。でも、お昼がとてもおいしかったのでよしとしよう。久しぶりの もりもり屋で明太子マヨネーズといわしの オープンサンドを食べる。ここ最近明太子ばかり食べている けれど、やっぱり明太子にはマヨネーズが合う!!明太子+マヨネーズ。もう 最強の組み合わせだ!ジャガイモにもイカにもパンにもなんでも合うもんなー。 そうか。マヨネーズがすごいんだな。マヨネーズは何にでもあうものー!


9月12日・火曜日(くもり) 

最近朝起きるのが辛くなってきている。やばい。やばいぞ! 今日は沖縄料理を食べに行った!!最近とっても沖縄づいている。 「島」という会社の近くの沖縄料理のお店。 モツ煮込み、ゴーヤチャンプル、ラフテー、ジーマミー豆腐、ニラ玉、 餃子、串刺し(小袋、シロ、軟骨) 食べて食べて食べまくった!!!!!!!うっきゃーモツだよ!七味をふって食べる モツのなんともおいしいこと!さっすが大量に煮込んでいるだけあって味がしみている。 沖縄料理ではないけれど、ニラ玉が特においしかった。ニラっていうのはタマゴに本当に 合う!なんともいえないニラのくさみとタマゴのまろやかさ。そして、そこに ちょこっと醤油をたらすともうパラダイス!見た目は草とタマゴなのにねー。 シンプルイズベスト!素材のうまみだわ!おいしい物を食べると心底幸せになる。 最後につまみとして頼んだ串刺しにも脱帽。全て塩味だったのだけれど、 これも素材のうまみがいかされてるな〜。肉からしたたり落ちる脂に塩が絶妙。 いくらでもいけてしまうかんじ。今度、串刺し専門店もしくは焼き鳥屋に絶対に行きたいと 思った。シロっておいしいなぁ。ちょっぴりコリッとしていてでもジューシーで。 くさみもない。臓物系ばんざい!


9月11日・月曜日(雨) 

あららー雨。でも今日は一度も雨に降られずにすんだ。ラッキー。 なんだか、疲れが一気に爆発。胃が痛くなるしボーッとするし。 やばいやばい。こんな時こそ イカの足の唐揚げだ!!!!! ああ。おいちー。そして、主食は マルちゃんの赤いきつね このインスタントうどんはとっても大好き。マルちゃんっておいしいな。 マルちゃんシリーズっていろんな色があるらしい。黒とか。 でも、断然赤!おつゆが麺が好きなの。
こんな天気だと無性におでんが 食べたくなる。しらたきにちくわにタマゴに牛筋!会社の近くのコンビニで 「おでんはじめました」の文字を捜さなくっちゃ!ああ。イレブンかローソンないかな〜。 とっても食べたいよー!!!!!


9月10日・日曜日(晴れ) 

今日は早速昨日買ってきたゴーヤで ゴーヤチャンプルを作ってみた。 スパムと豆腐とタマゴを入れて。塩と鶏ガラスープの素で味付けをした。 とっても小さいゴーヤだったのでさぞかし苦いだろうと心配したけれど、 これが全然平気!とってもちょうど良かった。絹ごし豆腐を使ったために 水気が多くなってしまったけれど、ほぼ沖縄の味だった!家庭でお手軽沖縄料理に 感動!やっぱ、このゴーヤの独特の風味がたまんなく好きだぁ〜。 ちょっと苦くてでもそれがクセになる。ヘルシーだしな。どんどんゴーヤを食べよう!
今日はとにかく天気が良かった。なんてキモチがいいんだ! こういう日はやっぱり外に出るに限るなあ!


9月9日・土曜日(晴れ) 

沖縄で買ってきたジーマミー豆腐 を食べてみる。これがうんまい。 とろりとした口溶けにピーナッツのほのかな甘さ。ああ。沖縄だ。 すっかり沖縄に魅せられているために、今日はゴーヤを買ってしまった。 でも、沖縄で売っていたものよりも全然小さくてがっかり。もしかしたら凄く 苦いのかもしれない。明日にでも作ってみよう。
夜は
ポルチーニとベーコンのクリームフェトチーネと ジェノベーゼのリゾットとブルスケッタ を食べる。旅行前からとにかく無性に食べたかったクリームスパゲッティが 食べれて大満足。このこってり感をまさに求めていた!! きのことクリームは本当に合うと思う。やった!これからきのこの季節だ。 あらゆる種類のきのこをクリームとまぜて食べたいな。


9月8日・金曜日(大雨) 

台風直撃!あまりの暴風に傘も折れた。でも良かった。帰る日で。 たっぷり泳いだのでもう思いのこすことはない。早起きをして 那覇に向かい、国際通りと公設市場に行く。市場は沖縄のあめ横みたい。 豚や色とりどりの魚がズラッと売られており、沖縄の香りでいっぱい。 そして、試食のしほうだい! 豚の顔や、ミミガー、海ぶどう、ガヴァチョコ などなどを試食してまわる。意外にも豚の顔のスモークがおいしくて驚いた。 昼食は国際通りにあるタコスの店で タコスとタコライスを食べる。 1ピース¥100ほどでとっても安いうえにおいしかった。 特にタコライスがおいちい!ごはんの上に挽き肉とチーズとレタスがのっていて、 お好みでサルサソースをかけて食べるのだけれど、とってもごはんとタコスの具が合う! なんとも、チーズがおいしいのか挽き肉がおいしいのか、そぼろご飯のメキシカン版と いったかんじだろうか。とにかくおいしかった。
本当ならば那覇を堪能したかったけれど台風には負けた。早々と空港に引き替えし 欠航にならないことを祈りながら離陸時間を待つ。でも、こんなにすごい雨風だというのに よく飛行機とぶよな〜。スゴイと思った。未だかつてないほどに揺れたために恐怖を通りこした。 手汗をかくというより汗がひいた。とにかく無事に帰れて良かった。良かった。 アッという間の3日間楽しかったなぁ〜。また絶対に行きたと思った沖縄。 沖縄大好きさー。


9月7日・木曜日(晴れ) 

昼ごろ目覚め、ホテルの中華料理を食べにいく。食事券があるためにタダ! ああ。タダで中華を食べれるなんて最高だ。 チャーハン、エビのオーロラソース和え、 揚げ豆腐の炒め物、豚肉の炒め物 などなど。特にこのエビのオーロラソース和えとかいうのがたまらなくおいしかった。 揚げてあるエビからほんのり甘い香りが。なんとも言えない風味。 円卓を囲みくるくる回しながら食べるのも中華料理の醍醐味だな。おいしさが倍増した。
午後からは名護にある瀬底ビーチへ。真っ白な砂浜にエメラルドグリーンの海! まさに沖縄!海にはシマシマのエンゼルフィッシュやブルーに光っている魚や青いひとで などがいた。なんてキレイなんだ!!ちょっと沖に出るだけでこんなに魚が見れるなんて。 すごい。すごいよ沖縄。
今日の夜も沖縄料理。タクシーの運転手さんが勧めていた 「名護曲がり」という沖縄料理の店。またまた
ラフテーとジーマミー豆腐とゴーヤチャンプル を食べる。とろりと滑らかな舌触りのジーマミー豆腐。どうしてピーナッツから 豆腐を作ろうなんて考えたんだろう?なんとも微妙なこの口当たりがクセになる。 ゴーヤチャンプルもとってもおいしかった。ソーセージとタマゴとゴーヤが炒まっている。 そこにチョロッと醤油をたらして食べるのがたまらなくおいしい。 この苦さがいいんだな〜。


9月6日・水曜日(晴れ) 

沖縄!!!!!一日目。東京の雨とうって変わって沖縄は晴れ。 まずは、シャトルバスに乗って名護へ。カヌンチャベイというとてつもなく豪華なホテルへ。 あまりの海の綺麗さに興奮する。ホテルにつくとすぐにビーチへ。 ホテル内にある海で泳いだ。海の水があまりにしょっぱいので驚く。 夜は、もちろん沖縄料理!ラフテーと ゴーヤチャンプルとジーマミー豆腐とそうめんチャンプルと豚足の煮付け を食べる。たっぷり脂ののったラフテーや 煮込まれた豚足やビーフンのようなそうめんチャンプルなど、どれもとてもおいしい。 沖縄料理は、やっぱりおいしい!!


9月5日・火曜日(雨) 

こりゃもう完全に秋気分。すっかり涼しいしおまけに雨まで降ってるもん。 でもねー、心は夏。なぜって明日から沖縄だから!!!!! うっひゃーーー!夏休みだ!夏。沖縄!めんそーれ。 5連休!もう腹の底から楽しいよ。そして、今日はとっても忙しかったから 時間もアッという間に過ぎました。 カマンベールチーズサンド、イカの足の唐揚げ、サラダ といつもの定番メニューを買い求める。今日こそはイカの足の唐揚げは買う気は なかったけれど、棚にひとつしかないのを見たとたん気が変わった。 そう。これは私の物だ!ついつい確保して買ってしまった。 そして、今日もおいしかった。
明日は朝が早いので早く寝ようっと〜。 ようっし。ゴーヤチャンプル食べるぞ!!!待っててラフテー!ジーマミー!


9月4日・月曜日(くもり) 

もうすぐ旅行だから、月曜だけれどウキウキだ。 うれしいなぁ。あとちょっとで青い海が待っている! そして、今日はとっても涼しい。なんともいえないこのかんじ。 秋のちょっと手前のちょうど季節の変わり目というのがたまらな く心地いい。 おっとう。高原にいるみたいじゃない?この風。ひゃーいい!
今日のお昼はまたまた
おにぎりと イカの足の唐揚げと冷や奴もうイカの 足の唐揚げを食べない生活なんて考えられないほどにはまっている。 ストリングチーズがないぶんなおさらだ。そういえば、鶏の軟骨も好きだった! 久しぶりに食べたいにゃ。わーい。わーい。おいしい物がいっぱいある季節だ〜。 きのこ!きのこ!


9月3日・日曜日(晴れ) 

今日はひさびさに我が家で昼を食べる。 エスニックピラフ、アボカドのサラダ、 こてっちゃんエスニックピラフは おしゃべりクッキングでやっていたメニューらしいのだが、カリカリのにんにくと エリンギと豚挽き肉が入るなんともおいしそうな炒めごはんだ。 でも、イマイチだった。エスニックという名前に期待しすぎたのか、カレー粉を入れたのが いけなかったのか、なんだかイマイチ。もっとナシュゴレン的なものになれば おいしかったんだろうにな〜。そうだ!今度ナシュゴレンにエリンギとか挽き肉ボールを 入れたらどうなんだろう!!もしかしたらとってもおいしい物になるかもしれない! そして相変わらずこてっちゃんとアボカドはおいしかった。 何度食べても飽きません。今日のこてっちゃんは焼き肉用だった。野菜炒め用もおいしい んだよな。
今日は晴れているけど、風が吹いていて昨日より全然過ごしやすい。 夕方になったので、外にでかけた。すると偶然に2人も友人に会う! びっくりね。こんな日もあるんだな。そして、相変わらず今日の夕焼けもきれいだった。 夏はキレイだな。


9月2日・土曜日(晴れ) 

むうううううううう!!!!!なんて暑さなんだろう。すごい。体がだるくなるくらいの 暑さだ。そんな中出掛けることに。ああ。ナメテタよ。外の暑さをさ。 歩いていてもすぐに喉が渇いてしまう。
昼は
生ハムのサンドイッチと ナチョスとビーンズサラダを食べた。 こりがうまい!!!!!!特に生ハムサンドはたまんない!アボカドと生ハムと が挟まっていてそこにマヨネーズベースと思われる黒い粒の入ったソースがかけられている。 一体なんだろう?このソースの正体は。とにかくコレのおかげで相当おいしくなっている。 ああ。ついつい焦って食べてしまう。あまりにおいしくて口が焦ってる。 ナチョスもおいしかった。上に乗った真っ白のサワークリームと真っ赤なサルサソース!! ちまちま自分の好みの量をとってナチョスにのせて食べる時のあの幸せな感覚と言ったら! サワークリーム多めにしたり、サルサを多めにしたり意のままに調節して食べれるのが 嬉しい。アボカドがごろごろ入ったサラダもおいしかった。 ああ。暑くてくたばりそうだったけど、とてもおいしい思いを出来たな。


9月1日・金曜日(晴れ) 

9月です。はじまったね。新しい月がさ!! そう。秋!おいしい物の季節です。手始めに今日は を食べてから会社に行きました。ほんっとおいしい!大好きなしってば。 あの甘い汁。自然から生まれたものとは思えないほどだ。
今日のお昼は
カップラーメンをいっぱい食べた。計4種類ほど。 ちょこちょこともらったりして食べた。結局一番おいしいと 思ったのは、賞味期限の切れていたタイヌードル!!タイ料理独特の香りと 辛さがたまらなくヒットした。是非また捜して食べたい。
夜は
グリンカレーとゴルゴンゾーラチーズのサラダと アボカドとシュリンプのタルタル を食す。このサラダ!たまんない!ゴルゴンゾーラのくさみとサラダのさっぱり感が とってもマッチしていてついつい手がのびる。カリカリに炒められたタマネギなんかも ふってあって、それもまたおいちい。そして、グリンカレー。 辛すぎないんだけど丁度良い辛さ。しっかりと味があるこのルーはまさにホンモノ! タイ料理の良い部分と日本人向けにアレンジされたであろう部分がうまいんだなー。 食べやすい。でもタイくさい。だからうまい。



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