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2002.8.「食日記」 |
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8月31日
とうとう今日で8月も終わり。
8月が31日まであるあたりがとてもニクイ。
夜、恵比寿の「GOOD HONEST CLUB」へ行く。
いろいろな国籍の人がコックをするため、料理の種類も様々!
しかも野菜を多く使いヘルシーなの気分になるのも嬉しい。
頼んだのは、豆腐とアボカドのサラダと茄子と豆腐のガーリックソテーマッシュポテト添え。
サラダは、バルサミコ酢のさっぱりとした感じが食欲をそそり
ぱらりと降りかけられた胡麻がアクセントとなって、トマトや豆腐をひきたてていた。
もちろん、アボカドはいうまでもなく美味しく素晴らしい個性をここでも光らせている。
そして、茄子というフレーズにそそられて頼んだ茄子と豆腐のガーリックソテー。
薄く切られた茄子と一口大のお豆腐、粗みじんのガーリックとトマトのソースが
うえからかかり、側にはマッシュポテトの山が。(玄米かクスクスかマッシュポテトが
選べた)これがもう、久しぶりに興奮する大好きな味!!
マッシュポテトのあのなんともいえない広がる食感と深い味、それだけ食べても
美味しいし、ガーリックの旨味が存分につまったソースと茄子等と一緒に食べても
実に美味。茄子も豆腐もガーリックもポテトも大好きな私にとって、
まさにいたれりつくせりメニューで、しかも野菜が多いあたりヘルシーな錯覚を
起こさせてくれる。
ああ、なんて幸せなんだろう。
美味しいって、すばらしい。また絶対食べにいくぞ。
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8月30日
もうすぐ8月も終わってしまうと思うと、実に切ない。
未来館の後に、渋谷へ行きごはん。
シーザーサラダとガーリックポテトフライエスカルゴバター添えを食べる。
このガーリックポテトフライエスカルゴバター添えの美味しいことといったら!!
大好きな味。小さなワッフルのような形をしたポテトのところどころに、
キューブ型のエスカルゴバターという未知の物体が。
にんにくの風味豊かで、ほんのりハーブっぽい香りがポテトと
大変合っている。熱々のポテトの間をひんやりバターが溶けていくのも
たまらなくいい。ふぅ。幸せ。
その後、渋谷で偶然に人に会い、驚いたその直後また別の人と偶然に会う!
特に後者は、東京にいるはずのない人なので驚きしきり。
すごいなぁ。こんなことってあるのだな。
ますます8月は濃いなと思う。
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8月29日
記念すべき焼き肉の日!!
しかし、今日はメキシコ料理を食べに行った。
原宿にある「FONDA DE LA MADRUGADA」というところ。
地下2階へと深く深く潜り、メキシカンタイルや石の壁がメキシコらしさを演出。
食事はワカモレサラダ、シーザーサラダ、魚の酢づけトマトソース、
エビのグリントマトとガーリックソース炒め、トリコロールエンチェラーダ
(グリントマトソース、トマトソース、モレソース)をオーダー。
店員の殆どがメキシコ人ということもあり、料理もかなりメキシコよりの味。
どの料理にも、コリアンダーがたっくさん使われていてなんともいえない
香りを漂わせている。
特に、やみつきになったのが大好きなワカモレ。チップスにつけて食べると
口いっぱいにコリアンダーの香りがひろがり、続いて隠れたトマトや
タマネギの風味がアボカドと共にやってくる。チップスの塩気とのバランスも
抜群で、しばらく手がとまらなくなった。
内容にグググッと惹かれて頼んだエビのグリントマトとガーリックソース炒めも
素晴らしくエビのダシが効いていて美味しかった。これにも、コリアンダーが
使われているために、異国の香りがぷんぷん。
濃いめのグリントマトとガーリックのソースをエビにお好みで足しながらつけて
パクパクパク。柔らかすぎず、固すぎずのエビがちょうどよい。
それほど頼んだつもりはなかったけれど、興奮もあって最後に出てきたエンチェラーダの
ころには、かなりお腹がいっぱいに。トルテーリャの皮をちょっぴり重く感じつつ
メキシカンの幸せに浸る。
8時ころからは、マリアッチの楽団が各席をまわって歌をサービスしてくれたりと、
とても陽気なメキシカンを堪能できた。
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8月28日
明太子パスタサラダとゴーダチーズとパンプキンスープが今朝の朝食。
明太子というフレーズを聞くとついつい食べずにはいられない。
明太チーズパン、明太ポテト、明太パスタ、明太オムレツ、
すべてが、なんて魅力的なんだろう!特に、明太子とチーズなんて最強だ。
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8月27日
シーチキンマヨネーズのおにぎりと、カレーのスープとメキシカンサラダがお昼。
先に、おにぎりを購入していたために、それに合わせるものを選ぶのに
一苦労。結局、あまり納得のいかない食べ合わせに。なによりもカレーのスープが
ちっとも合わなかった。それだけだと美味しいけれど、パンと合わせるべきだな・・・。
夕方、外は晴れているというのに突然の大雨が!!
そのあまりの激しさと晴れ具合に本物の雨と疑うほど。
自然の驚異に感動。
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8月26日
撤去された自転車を取りに行く。
誰かのイタズラで刃物で切り裂かれた跡が残る私の自転車のサドルをみて、
撤去場のおじさんが、もう使わない自転車から、サイズの合うサドルを探してきて
付け替えてくれる。なんて優しいのだろうか。
よく撤去場を訪れるが、その度に空気をいっぱい入れてくれたり
サドルを丹念に拭いてくれたり、ついほくそ笑む出来事がまっている。
夜、たまらず鶏の唐揚げを西友で買う。
西友の鶏の唐揚げは、醤油味がじっくりと染みこんでいるうえに、
皮もホリホリしていて、実に美味しい。
その他、納豆とわさび漬けとご飯というわびしい感じが今夜のメニュー。
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8月25日
麻布十番祭りへ。
これほどまでに、大規模なお祭りとは知らなかった!あまりの人出に
すっかりうんざりしてしまったけれど、たっくさんの屋台はウキウキさせられる。
手始めに、鶏の唐揚げと揚げ春巻きを買う。モンスーンカフェが屋台を出しているので
タイカレーなんかもあって、非常にそそられるが我慢。
鶏の唐揚げは、もっと醤油やにんにくの下味がついているものを期待していたので
まあまあ。しかし揚げ春巻きは大成功。ピリ辛ソースがなんとも後を引き、
ホリホリとした皮も美味しい。
人混みをかき分けどうにか進んで、骨董市で着物のはぎれと帯紐を買う。
あまりの混雑に耐えきれずにとうとう、移動。
カフェに入り、メキシカンサラダと豆腐とタケノコのタイカレー風デリを食す。
この、タイカレー風デリが最高に美味しかった!!
レッドカレーのソースの中に、ごろごろと角切りにされたタケノコと厚揚げが
入っているのだけれど、程良く辛くて旨味が潜んでいて、存分にタイカレー気分に
浸れた。ちょっとタイカレー気分を味わいたいとき実に最適。
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8月24日
未来館近くのウエンディーズにて、チリフライチーズとシーザーサラダを食べる。
今日はめずらしく、ちっとも食べたいものが思い浮かばず納得のいかない食事。
未来館近辺に、あまり惹かれるお店がないことも難。
帰りに、渋谷のツタヤ前にてマイムの大道芸をみかける。
ギャルもホストも多くの人がそのパフォーマンスに釘付けとなり
その独特な世界に引き込まれていた。
このなんともいえない空気がたまらなく良い。
是非また観たい。ありがとう。
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8月23日
朝から、ホタテときのこのクリームパスタの残りと
ラタトゥユオムレツとパンプキンスープとゴーダチーズという
とてもこってりメニューを食べたため、少々胃がもたれ気味・・・。
でも、クリームパスタの残りは実においしく特にホタテのダシがクリームいっぱいに
ひろがっているあたりは、格別だった。
夜のパスタはミートソース。
大根とサニーレタスのサラダと枝豆も美味しかった。
この大根のサラダの最大の勝因は、みょうがが入っていたところ!
すっきりさっぱりさせてくれる夏にぴったりの薬味。
たっぷりの茗荷を豆腐にのせていただくのも美味しいんだよなぁ。
雨のせいもあってか、すっかり日の沈む時間が早くなった気がして
なんだかとても寂しい。
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8月22日
じゃがいもとクリームチーズのわさび和え、アボカドと豆腐、シーザーサラダを食べる。
一番美味しかったのは、じゃがいもとクリームチーズのわさび和え。
ところどころが、ぴりぴりしていてこってりなのに、さっぱりいただける。
和の辛みは後を引かないところがスゴイと思う。
お昼のデザートに、クリームチーズのクレープを食した。
てっきり甘いと思っていたクレープは、おかずのよりのしょっぱい
クリームチーズがたっぷり挟んであり、肩すかしをくらう。
悔しいので、お砂糖をいっぱいふりかけてデザートクレープっぽくしてみた。
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8月21日
トマトとナスのスパゲッティーとひじきが夕飯。
長崎から帰ると、なぜか我が家は「毎晩パスタ」という掟が作られており
ここ一週間以上というもの、毎日パスタを食べているらしい。
どうやら父がパスタの本を買い、全ページのパスタを食したいと思ったのが
はじまりらしいがいい迷惑だ。
特に中途半端にひじきが出てくるあたりが、許せない。
でも、ひじきは美味しかった。
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8月12日
お昼はタイ風グリンカレーのランチセット。
カレーのほかに、サラダ、トムヤムクンがついてくるしゴハンも
多めなのでなかなか満足のいくメニューだった。
思っていたよりも辛くなかったので、更に辛いグリンカレーを思うと
タイカレーへの想いが強まる。
今日、クッキーが亡くなってしまった。
おうちに帰ると、まるでぐっすり眠っているようなクッキーが箱に入っていた。
自宅で、お盆の時期に、それも家族全員がいるという素晴らしい環境の中
息をひきとった彼を尊敬する。
でも、もう別れはしばらくいらない。
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8月11日
ツナサラダパスタをお昼に食べる。
たっぷりすぎるマヨネーズに少々うんざり。
でも、パスタは普通のものより平べったくてちょっと厚めのリングイネだったので
それは感心。
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8月10日
東京湾華火大会のために、ゆりかもめは大混雑。
お昼は、マクドナルドのハッピーセット。
チーズバーガーなど久しぶりに食べると懐かしくなる。
そしてつくづく安さに感動。
とても暑いので、ホブソンにてチーズクリームアイスを買って食べた。
暑い暑い外をアイスを食べながら歩くのは、なんと贅沢なことか!!
この暑さと歳のせいで、クッキーはとうとう弱って立てなくなってしまった。
鰺のひらきのように、べたりと開いた足と手がなんだか筋力の衰えを感じさせる。
うううううううう。
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8月9日
昨日に引き続き雲ひとつない青空!!
あんまりに空が澄み渡っているので日射しも強く、いろんなものが鮮明にみえる。
太陽ひとつでこんなに違うものかと改めて感心。
夜は、イデーのカフェでオーガニックハーブサラダとルッコラペーストのラザニアと
ポルチーニ茸のリゾットをいただく。
とにかく美味しかったのが、ルッコラペーストのラザニア!!!
香ばしいチーズとトマトの相性の良さ!クリームとソースが幾層にもなっている
ところなど、まさにラザニアの醍醐味。パスタ・ソース・パスタ。このミルフィーユにも
通ずる味覚のめりはりがたまらない。
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8月8日(パパイヤの日)
タコライスが本日の昼食。
サルサソースとレタスとタコスと挽肉がごはんの上にのっている
メキシカンアレンジ料理。以前沖縄で食べたとき、その衝撃の美味しさに
すっかり虜となり、時々家で作ったりしていたのだけれど、
今日のタコライスはあまり美味しくなかった。サルサソースというより角切り
トマトと炒めた挽肉を適当に和えただけといった感じで、中途半端。
むぅぅ。なんだかとびきり美味しいものが食べたくなった。
午後、1時頃にアシモ君が登場すると聞きつけ未来館の3階へ急ぐ。
子供の身長ほどの大きさのアシモ君は両手をひろげて話したりと
まったく、手塚治虫の世界。
でも、今日機嫌が悪いらしくあまりしゃべってくれず、サポート役のお兄さんも
困り顔。こんな時代がくるなんて。
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8月7日
友人の見送りに成田空港へ。
とてもとても悲しかった。なんだか何を見ても泣けるくらいに感情的になっていた。
そのうえ、2人も偶然友人に会ったり、帰りに交通事故を目の前でみてしまったりと
どうやら落ち着かない日らしい。
ポテトとサラダを食べた。チーズも。
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8月6日
茄子の味噌田楽と枝豆と豚しゃぶの夕飯。
ゆず味噌をつけながら食べる厚みのある茄子は食べごたえじゅうぶん。
やっぱり茄子は夏が美味しい。
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8月5日
キムチチャーハンと山芋と納豆の和え物を食べる。
残り物のハムとキムチで作られたチャーハンだったけれど
なかなか美味しい。そもそもチャーハン、残り物でチャチャチャと作る
イメージの強い食べ物なので、こういう工夫がきらりといきるのかもね。
納豆のネバネバと山芋のネバシャキ。少々の醤油と歯触り味共にすてきに。
夜、食卓の下にまたも忌まわしき黒い物体を発見・・・。
本当に、いやになっちゃう!そのうえ今日は、ちょこまかと動き回る
クモのオマケまで。
あの予想のつかない動きをみていると、おちおち薬もまけず
2m以上離れたところから殺虫剤をまいたためにちっとも、ヤツは平気だったらしく
ゆったり逃げていった。
ううううううううううううう。
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8月4日
夜、月島の住吉神社祭りへ。
思っていたよりも小規模だったけれど、地域住民参加型の愛すべきお祭り。
火消し棒のようなひも状のモノがついている大きな旗と奉られた獅子頭など
が特徴的。
各家々には2コづつちょうちんが飾られており、細い路地をちらりと覗くと
なんともいえない雰囲気をかもしだしている。
お祭り屋台で焼き鳥屋さんを探すもなく、たこ焼きを買う。
味はまあまあ・・・。屋台気分を味わえたので固いことは言わないことにしよう。
帰り駅につくと、ものすごい大雨!!
まるでスコールのよう!一歩道へ踏み出すと小規模な川ができ、ずぼっと足が水びたし。
もちろん頭からつま先まで一瞬にしてずぶぬれとなり、そのあまりのパワーに
感心してしまうほど。手を伸ばして雨にさわるとシャワーのようで気持ちがよい。
雷も、完全に落ちているときのバリンという音が鳴り響いていた。
これらの雨、地球温暖化の影響とちょうど今朝のテレビが言っていた。
ヒートアイランドだって。
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8月3日
タマゴとドライカレーのサンドイッチとチョコチップクッキーが
今日のお昼。よくよく煮込まれた残り物のドライカレーはカレー臭さがあまりなくて
エリンギとマッシュルームの美味しいものだった。
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8月2日
夕飯は、ふらりと入った「エル・トリト」というメキシカンのお店で
エンチェラーダ、ブリトー、アボカドとタマネギのトルテーリャ巻き、
チキンとアボカドとチーズのサラダをいただく。
エンチェラーダには、チキンではなくトルテーリャの中にチーズが巻かれ
更にうえから、チーズが覆っているというチーズだらけの食べ物だった。
揚げられたトルテーリャに春巻き状になって何かが巻かれているスティック状の
ブリトーは、おつまみ感覚でいただける。
アボカドと共にクリームで少々炒められたまろやかなタマネギが入っている
トルテーリャ巻きが一番おいしく、タマネギの甘みや食感が意外にアボカドに合っている
ことを発見。
いろいろとメキシカンな具が入っている大量のサラダも好きだった。
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8月1日
科学未来館内に新しくできたカフェコーナー、全て同じデザインの大小様々な
椅子とテーブルがおもしろい。同じ椅子なのに、大きいものに座っている人を
みると、まるで小人のように椅子ちょこんと座っているように見え、
小さな椅子に座っていテーブルからはみ出そうになっている大人をみると、
まるで巨人のよう。
そこの大きな椅子で、持参のタマゴとハムのサンドイッチとメープルサンドイッチを食べる。
クッキーやサンドイッチも売っているので、次回食べてみることにしよう。
そして素晴らしいことに、そのカフェの横に数台のマッサージ機が用意されているのを発見!!
なんということ!しばらく休み時間には通いそうな予感。
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