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<過去の日記をミル!> |
<topヘモドル> |
<食の掲示板!!> |
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2001.7.「食日記」 |
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7月31日(火)
アルファルファとチェダーチーズとゴルゴンゾーラのスープとハムとパンを食べて
会社へ。
夜にNEWSDELIで食べたじゃがいもとクリームチーズのわさびマヨネーズ和えが
なかなかおいしかった。
それも、2階席にはじめて行ったがここは音楽もとても静かで
ナイスだった。でも、一体どうやって分けているのだろう?
2階の人間と1階の人間。
なぞ。
DELIの隣にある日の出食堂はなかなか魅力的。
是非今度行ってみたいものだ。
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7月30日(月)
朝帰宅。ばたんとそのまま倒れ込む。
睡眠。でも2時間ほどで起きてグリッシーニやチーズをほおばる。
食べても食べてもとまらない・・・。
夜は冷やし中華ともろきゅう。
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7月29日(日)
朝7時30分に自宅を出発!苗場を目指す。
待ちに待ったFUJI ROCK FESTIVAL!!
土煙と熱射病にも負けずに踊り狂った。
そして、食べまくる!
プレートごはんにはカレーと野菜とサフランライスが。パエリャ、
フィッシュアンドチップス、エスニック丼、牛串、きゅうり、たこ焼き、タイ風やきそば、
クレープ、シシカバブ、チーズパイ・・・・・。ありすぎて思い出せない。
でもかなり制覇したというくらい色々食べた。
やっぱ、ワールドレストランにある食べ物は味もなかなかいけていると改めて思った。
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7月28日(土)
カフェAINAへ行った。
是非とも食べてみたいと思っていたゴーヤバーガーを注文。
もうひとつは、鶏挽き肉とバジルのごはん。
うっ!うまい!!!!!
何がおいしかったって、鶏挽き肉とバジルのごはん!!
フライドエッグと白飯と挽き肉のもられたごはんは見た目もかなりそそられる。
ピリリと甘辛く、ナシゴレンのようなアジアンテイストのごはん。
パクチーもとっても効いていて最高だった。
フォーやバーガーはマスタードとケチャップをお好みでつけていくもだったが、
その配分を上手くできるか否かがおいしさの勝因にも大きく影響しそう。
なんだか、ゴーヤの味が薄かったのがいけていない。
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7月27日(金)
フレッシュネスにてコールスローを食べる。ラザニアバーガーをひとくちもらう。
改めて、フレッシュネスのメニューには魅力的なものが多いと感動!
あーチリビーンズドック!ハムオンセラーノ!ネギミソバーガー!ベーコンオムレツ!
みーんなおいしそう!
そして、スターバックスのラズベリーモカフラペチーノをまた飲んだがやはり。やはりおいしい!
ラズベリーがふんわりと香るのもすてきだし、チョコのつぶつぶが感じられるのもすてき。
いい仕事してるとフレッシュネスとスタバに言いたい。
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7月26日(木)
あと一日頑張りぬけば休み!
月曜休みをとっているので三連休だわ。
今日は念願の生春巻きを食べた。サーモン入りの。
小川軒のフルーツケーキとモナ王とストリングチーズも。
でも、アイスはやはりシュガーコーンとチョコジャンボモナカがいい。
チョコならハーシーズ!!それも、一位は、オレオチョコ&チョコ。
二位はエクストラクリームクランチとかいうの。
最近ハーシーズは種類もカタチも豊富でたまらない。
おいしい!
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7月25日(水)
今日は異常に暑い。
いつもいつもリトルマーメイドのキクラゲサラダが売り切れている。しかたなく、枝豆ツナサラダとアーモンドキャラメルとゴマチーズで我慢。
なぜ?ああ。どうしても食べたい!!
夏だ。焼き肉、タイ料理、メキシカン、トルコ、韓国、いろいろ食べたい。
もんじゃもいいねー。ああ、でも手作りごはん大会もいいなー。
屋上とかでちょっと涼みながら。花火ももちろん!
生春巻きを作りたい。
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7月24日(火)
会社のサーバーがダウン。そのために午後はほぼ仕事が出来なかった。
お昼は、暑いなかかなり歩くウエンディーズへ。
チリフライポテトがどうしても食べたかった。
そこで嬉しい発見!なんとあのアップルブロッサムが復活しているではないか。
パリッとパイ生地。林檎に砂糖のつぶ。
このデザートはあらゆるファーストフード店の中でも群を抜いておいしい。
たったの¥300たらずで浸れる幸せ。
しかし、ひとつ気がかりなことが。
アイス付きはあるのか?あのキャラメルのような生クリームのような
なんともいえないあのアイス。あれがついているからこそおいしいというのに・・・。
ウエンディーズにはこのアップルブロッサムの他にも
アイスキャラメルラテやカフェラテなどの新メニューも充実させていた。
ウエンディーズへの得点はますますアップした。
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7月23日(月)
毎年思うことは同じ。特に夏の三連休のあとの月曜日はもの悲しい。
一瞬夏休みだ!とうかれていたにもかかわらず、実は変わらずに会社が
あることを思い知らされるから。
それに今日はどうも喉の調子がおかしい。
お昼はウエンディーズに行こうかと思ったが猛暑と靴の悪さを考え
手堅くリトルマーメード。
いつも通りの枝豆サラダとベーコンのパンとアーモンドカラメル。
しかし、今日会社で出たおやつはかなり私を興奮させた。
「どうぞ」と言われて横を向くとそこにはまるでコーヒーゼリーのようなものが。
実はそれは、抹茶ババロアだったのだ。それも東京会館の。
ゼリー状の上層部分にはころころと小豆がはいっていて、その下は
とろけるような抹茶。はぁ〜。口いぱっぱい広がる甘さ。疲れがふきとぶ。
のこり3時間がんばろう。
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7月22日(日)
だらだらと過ごす。といっても早起きだったが。
読書と睡眠の繰り返し。
トータルで、アボカドサラダとストリングチーズとゴルゴンゾーラのスープと
カレーとアイスクリームを食べた。
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7月21日(土曜日)
おばちゃんの誕生日会。
白金にある「箒庵」という日本料理のお店。
わたしは、そめ川という松花堂弁当のコース。
カツオと貝のお寿司がでた。大きな竹の器に入った前菜(鶏肉のごぼう巻とタマゴとアユとワカメ)、
たで味噌のすずきの焼き物、茄子とうなぎの煮びたし、湯葉刺し、
なめこの味噌汁、五目ごはん。
以上のメニューが内容だった。
特においしかったのが、たで味噌のすずきの焼き物。
緑色の味噌がかかったすずきは、味噌の甘さが絶妙にすずきに合っていて、
ひとくち食べるごとに、幸せ〜とつぶやいていた。
そして、うなぎと茄子の煮びたしも私の心をとても捕らえた。
上品なおつゆに浸された脂ののったうなぎ。とろっとろに柔らかい茄子。
ミョウガとさやえんどうの千切りが完璧な薬味ぶりを発揮している。
うなぎと茄子の組み合わせなんて、考えもつかなかったな。さすが料理人は
違う。口当たりがなんとも滑らかなデザートの水ようかんも夏らしくて良かった。
ふぅ〜。おなかいっぱい。ごちそうさま。
83になるおばあちゃんよ。来年もウマイものたべましょう。
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7月20日(海の日)
クスクスチャーハンを作る。
食べる。
そして、東京散歩へ。
文京区音羽の「鳩山邸」を訪れる。うっそうと茂る緑の中から
現れる西洋風のお屋敷。きちりと手入れのゆき届いた庭園に
女子校のような秘密めいた感覚を覚えさせる邸内。
すごく高校時代を思い出した。ひんやり冷たい石の階段や、
丸い手すりの階段のある校舎。渋い茶色の板張りの床の教室。
屋敷内には花柄のイスが置かれたサンルームや鳩山一郎の私物が展示された
記念部屋などがあった。時代ばかりでなく、国まで違うところに来てしまったかのよう。
鳩山邸を満喫後、和を清涼を安息を求めて飯田橋「紀の善」へ。
もちろん抹茶ババロアを食べる。
お抹茶と上質のつぶ餡と生クリームのトリプルマッチに存分にやられる。
ああ。溜息。ああ。溜息。ああ。なんておいしいの。感嘆。
神楽坂で風鈴を購入して「東京大神宮」へ。
上半期終了と下半期開始にむけて気持ちを新たにすべく祈る。
そして、今日の最後の目的地へと。目指すは「羽田」
空港内にあるニューヨークデリでキッシュとシーザサラダを食したあとに
バードアイ(展望台)へと向かう。
遠くの方では横浜花火大会が!
東京の街の明かりと空港の人工的なブルーや緑の光。
そして、かっこよい飛行機たち!
もう興奮をおさえられず、横から前から飛行機を見ては写真におさめた。
カッツコヨイ。
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7月19日(木)
なぜ今日こんなに前向きでいられるか、
それは、明日からの三連休にある。
OLにとって週4日しか会社にいかなくていいことはそれはそれは嬉しい出来事。
あー、なんつー解放感!
海の日は絶対に晴れるんだよな。螢を見に行きたいけれど、シーズンが終わりかかっていることが気がかり。
今日はとってもおやつな日だった。
地方の営業所の人たちがいっぱい来ていたために、それぞれの土地の
土産物がわんさか。
萩の月に風林坊(ナッツのお菓子?)、ひとくちサイズのチーズチョコケーキ。
それに加えて誕生日さんがいたために、コージーコーナーのケーキが女子に振る舞われた。
私が食べたのはレモンムース!
平らにのばされた生クリームに覆われたレモンの滑らかムース、更にレモンに浸された
スポンジケーキが入っていた。
特にこのレモンムースの部分が気に入った。とろーんとまろやかに広がるムースの
舌触りと清涼感。ケーキといったらもっぱら、ショートケーキかチーズケーキ派なので
たまにこういうのを食べると新鮮ですごくいい。
何度も言うようだけれど、うちの会社のおやつに関する前向きさが大好きだ。
皆お三時を大切にしている。
昔は、十時やお三時がある職人に憧れた。いいな団子。いいなお茶。
いいなーおせんべ!ちょこちょこと差し入れるお菓子の数々。
夏ならアイス。冬ならお饅頭とかとか。時々お相伴にあずかったりして。
まあ、それだけ汗水流して働いているのだから当たり前だけど、
でも羨ましかった。
おやつの時間も昼の時間もおしまいの時間もきっちり決まっている職人さん。
時間配分だけでも取り入れさせておくんなまし。
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7月17日
朝食はローストビーフ。鎌倉屋というところのらしいが、その肉のうま味に興奮。
おかわりをした。特にはじの脂ののったジューシーなところがたまらない。
このローストビーフにぴたりと合う付属のタレもよい。
ホースラディッシュとタレとビーフ。なんて合うのだろう。
金魚の「乱歩」は朝起きると横たわりそうになっていてハラハラさせられた。
でも、庭の藻や蓮の繁殖しているいかにも自然まかせな鉢に放すと
どうやら、元気を取り戻したよう。
部屋の花瓶でじーっとおお。良かった。
しばらく外で鍛えさせ、万全の環境を整えてやろう。
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7月18日
温泉たまごとチーズとコンソメスープとブルスケッタを食べて会社へ。
お昼はさっぱりしたものを食べよう!と「おかめ」という
甘味処へ行き、冷やしきしめんを食べる。
そば、ラーメンはだめだけれど、この平たいきしめんは好き!
フェとチーネもすき。ちょっとラザニアに通じるところがあるこの薄さとか
ひらぺったい感触が好きだ。
デザートに蔵王あんみつを頼んだ。ソフトクリームがどどんとのったあんみつ。
これまた存在感のあるおまめと寒天がとてもおいしい。
最近、ほんとにおまめ類に強くなったな。
会社が終わると日比谷公園に行き時間を潰した。
ぼーっと空を眺めていると雲の流れているようすがよく分かる。
なーんて気持ちがいいんだろう!セミの鳴き声もきこえてきて、思わずベンチで30分ほど寝てしまった。
夜は日比谷シティのビアガーデンへ。フラフラフラダンス。
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7月16日(月)
気分的には火曜。
会社に行くといきなりのトラブル。サーバーが胡椒で午前中はほとんど仕事にならない。
おかげで午後はてんてこまい。
うううううううううう。やってもやっても終わらない。
ただ時間が早く過ぎるのはとても良かった。
でも、いつになく電磁波を脳に受けたかんじで、頭がボーッとしてきた。
さて、今日もリトルマーメイド。
どうも最近空いてるな。そうすると、やっぱりサラダがいっぱい残ってて
嬉しい。今日は枝豆とシーチキンのサラダと鮭とポテトのサラダとチーズのパンを食べた。はじめて食べた鮭とポテト。
ケッパーが効いていて、にんともかんともうまいなり。いつもこれなくなっちゃてるんだろうなー。
嬉しい。かみしめよう。
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7月15日(日)
いざ葉山へ!!
心の洗濯をしに海を見に行く。
逗子駅からバスで20分程。「葉山駅」到着。
バスを降りるとすぐにおもおもしくたたずむ葉山御用邸が。
青い空に山に、松の木、白塗りの家や石作りの階段。東京からちょっと離れるだけで
こんなにも雰囲気が違うなんて!
まずは海へ。ということで「一色海岸」へ。ここは黒松で有名な海岸らしい。
なるほど。海岸へ行く細い道には松が生えそろい、その間から海が見える。
なんて、日本的風景!気分は日本の文豪。草の匂いと波の音。ものすごくゾクッとした。
燃えるように暑い砂浜をぬけて、海へ。チャポチャポと足をつけて楽しんだあとは、
念願の海辺で休憩タイム。波の音を聞きながらぼーっとくつろぐ。ああ、なんて癒されるんだ。
この海岸は人もあまり多くないし、緑に海に山に本当何粒もおいしいかんじ。
少し小高い丘のようになっているところや、岩場なども良かった。
夕陽が沈むころには、うっすら遠くに富士山もみえて・・・。
夕飯は、森戸海岸そばにある「LAH」というアジアン料理のお店。
日本家屋を改装してつくられたと思われる手作りかん溢れるお店。
「ソムタム」と「空芯菜の炒めもの」と「タコライス」を食べた。
特においしかったのがソムタム!!!ピリッと辛くてにんにくがとても効いていて。
ナンプラーの香りとシャキシャキとした歯ごたえ。タコライスは、沖縄で食べたのと
ちょっと違ったけれど、まあおいしかった。
また家でも作ってみよう!そう、夏だもの。
帰りにお祭りの夜店で金魚をすくって帰る(正確にはもらった)。赤と白の金魚ちゃん。
器量よしそうだ。尾びれが特に美しい。
今日中に名前をきめなくては。乱歩か、蘭捕かトム。一応オトコということにした。
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7月13日(金)
13日の金曜日。
今日は、千駄木の友達の家に行き誕生日会をやった。
友人とごはんを作った。
「タヒニ」とクスクスチャーハンとハーブのサラダ。
ヘルシーオイシーメニュー!
「タヒニ」とは練りゴマとレモンと「アボカド」などをまぜて作るペーストで、
そのなんとも言えないゴマの風味がたまらなく好き!パンにつけて食べると
もう止まらなくなってしまう。もっと・・・もっと・・・と気付くとペーストをパンに
塗っては口へ運ぶという動作をしている。
ゴマだけれど、異国情緒たっぷり。思わずウルルン滞在記でどこかの家にホームステイして
食事をしているかの様な錯覚におちいる。
クスクスチャーハンは、レシピをほぼ無視してつくったが、岩塩とオリーブとクレソンが
自然なかんじにクスクスになじんでいておいしかった。
よくよくレシピを読むとどうやら、レモンを2分の1入れることが発覚。
ああ、それもおいしそう。近いうちに必ずまた作ろう。
そして、ハーブサラダ。モッツァレーラチーズと
アボカドを散らして完成したこのサラダ。
最近おいしいと思うハーブ「ディル」やバジルやいろんな種類のハーブが
入ったサラダ。ハーブを入れるだけで、これほどまでに香りと味わいを葉から感じることが
できるのだなんて!スバラシイ!
ハーブ生活をはじめよう。
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7月12日(木)
おはようさ。
今日も隣に立つ電車の中のあの女。
長い髪を掻き上げるその動作。
バッサーッ。髪の毛わたしの顔げフワリ。不快。
顔確認。いまいち。更に不快。
沖縄行きたいわ。
ムンとするビル街の昼休み。国際フォーラムにある小さなカフェでお昼。
BLTラップサンドを食べる。トマトとモッツァレーラのラップと悩み、
店の人に相談したところ、トマトの方は味が薄いですねー。BLTはマヨネーズなどが
はいっているのでわりと味がしっかりしていますよ。とイマイチな返答。
あきらかに、味が薄い方がまずそうじゃない!あっさりだとか言えばよいのにね。
調理する姿を見ていると、ベーコンをなんと電子レンジに入れているじゃない!
チンッ!ええええええ。そんなぁ。ベーコンは焼いて・・・。
しかしそれでも空腹は満たされる。
夜は表参道へ。Rei Gordon cafeで生ハムとバケットのサラダを食す。
怪しげなカーテンに仕切られた部屋にソファー。なかなか落ちつけて料理もおいしいというのに、
いつも空いている?なぜでしょう?
サラダには、青ねぎや白髪ねぎ、いんげん、香草などの通常のサニーレタス以外の野菜もたっぷり
入っていて、味の幅をひろげている。おいしいわぁ。
ピーナッツとチョコが付けだしで出てくるのも嬉しい。
色々食べたいけど我慢。我慢。お金さん。どこかに落ちていない?
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7月11日(水)
今日の朝食は昨日も食べた野菜のクリームソース掛けとサフランライス。
そして、ソーセージとミュズリー。
早起きすると時間がある。
時間があると、食べ続ける。
朝はお腹がすくんだな。
そして、お昼はリトルマーメイドへ。
いつも混んでいるはずが、今日はなぜだかがらんがらん。
皆暑いからビルにこもっているのかしら?
ということで、普段はありつけないサラダが種類豊富に!
ということで、今日はサラミとチーズのバジル混ぜサラダと枝豆ツナサラダとサラダはふたつ購入。
パンはベーコン %篭。おかげで¥700と高くなってしまった・・・。
夜はかぼちゃの煮たのと山椒とうなぎ。く〜。おいしいんだ。これが。
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7月10日(火)
朝食はまい泉のとんかつサンド。このお肉の甘さ。
柔らかさ。大好き。
お昼は鶏の生春巻き。
ゴママヨネーズドレッシングから発せられるなんとも言えないこの風味。
クセになる。このドレッシングのレシピを是非知りたいものだ。
夜はいんげんと大根と赤ピーマンのホワイトソース炒めとサフランライス。
ホワイトソースのほどよい甘みとコク。
濃厚に口に広がるクリーム。
最高だ。
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7月9日(月)
今日はずっと想い続けてきたそうめんを食した。
良く冷やした水の入ったうつわの中にはいった真っ白なそうめん。
つゆにしゃっぽっとつけてツルリと口へ。
あ〜!夏の趣。ひとくちそうめんを食べるだけでこんなにも夏を感じられるなんて、
本当そうめんは夏の定番メニューだ。
外が暑くなってあまり濃いものが食べたくなくなったとき、
さっぱり冷たくてそれでいて、のどごし滑らかなもの。
今までは、単調な味わい、さっぱりしすぎているという理由からそうめんに
さほど興味はなかったけれど、なんだかこのツルッとしたのどごしがクセに
なりそう。特に今日はタレを3種類用意したために、そのときどきの気分に
合わせて味を変えることができたのも、勝因だろう。
めんつゆ、ゴマダレ、たまごつゆ。さっぱり、こってり、まったり。
この3種類をバランスよく使いわけ食べ進めるのがプロの技をいうもの。
私はつゆ→タマゴ→つゆ→ゴマ→つゆといった風に食べ進めた。
つゆという原点に一度戻ることは口の中をスタンダードな状態に戻す上でも
とても重要。そうすることによって、タマゴやゴマの味をより正確に味わうことが
できるのだ。
今年をそうめんをいっぱい食べよう。
そして、今日の夕飯はすずきのオーブン焼きだった。
これがまたウマイ!!オリーブオイルのかけられたすずき。
パリッとジューシーな皮にニンニクの薄切り。
白身魚はパサパサちがちだけれど、オーブンでうま味がギュッと詰まったままに
焼き上げられていたこのすずきは、とってもおいしかった。
つけあわせのエリンギと赤ピーマンなどのソテーもおいしかったぁ。
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7月8日(日)
なんて胃がもたれているのだ・・・。
暑い上に昨日の夜遅くまでこってりしたものを食べたために
なんという圧迫感。
前はこんなに胃の重さをかんじなかったのになぁ。
といっても朝から「ゴルゴンゾーラのスープ」を飲んだりとついつい
濃いい味のものを口にしてしまう。
塩分控えめ食改善しなくては!
夜は鶏のナンコツ揚げと豆腐とキムチと納豆という
ヘルシーなんだかそうでないのか良く分からないメニューだった。
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7月7日(土)
七夕。七夕の日はたいてい毎年雨だというのに
今日は晴れた!!
朝は神田へ。そして新宿へ。人混みにうんざりしたところで、
ひとやすみ。
チョコレートプリンという目新しいデザートをいただく。
なんとも言えない食感。濃厚なんだけど、たまごが混ざっているせいか
意外にも軽くいけてしまう。
蒸されているかんじのチョコプリン。
そして原宿へ。
フラフラ歩いた後は夕飯。どの店も混んでいて困る。
カフェの様な店が空いていたので入ってみると意外においしい!!!
ベトナム風野菜炒め、ナシゴレン、オムライス、アボカドと大根のサラダを頼む。
パクチーたっぷりのピリッと辛い野菜炒め。おいしいわ〜。
そして何より大ヒットはオムライス!!
このオムライスただものじゃーない。だってタマゴの中にチーズが
入っているんだもの!ピーッと糸を引く。口の中に広がるチーズのコクとたまご。
そして、デミグラスソース。もうたまらない組み合わせ!!
おいしいー。おいしい!
中に入っている鶏肉にもほどよく脂がのっていて良かったし。
幸せだわ。
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7月6日(金)
今日も異常に早く起きてしまう。
なんて。なんて眠いんでしょう。
というよりも、体は起きていて頭が寝ているかんじ。
昨日あたりから、どうもそうめんが食べたくてたまらない!!
ナスの揚げたのを添えてー。ツルンっと!タマゴのおつゆと薬味のおつゆと
普通のおつゆと・・・3バージョンくらい用意して好みの味を交互に楽しむ。
食べたーいぃぃぃ。稲庭風ゴマダレのうどんもいいなー。
今日は、会社の人達とガード下にあるバドガールの働く店というのに
行くことになっていた。
オトコの人はみんなニヤニヤ。本当に心の底からニヤニヤ顔だった。
まるでコンパニオンの様なお姉ちゃん達がピチピチミニのバドガールの
衣装を身にまとい、ビールやご飯を運んでくる。
さすがに、お店には女性客が全くいなかった。みーんな男性。
オトコのワ。
ごはんは、豚の冷しゃぶゴマダレ、ポテトフライ、ミモザサラダ、鶏の唐揚げ、
ローストビーフ、エビチリ、杏ニン豆腐だった。
個人的には、豚のゴマダレ冷しゃぶがいちばんおいしかった。
薄〜い豚バラ肉にゴマダレが!この豚の脂がたまらないのよね。
さっぱりこってり。相反する両方の味わいを提供してくれる冷しゃぶゴマダレ。
それにしても、飲めない分異様に食べた。
ああ。胃が。重いかもかもかも。
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7月5日(木)月食
早起きをしたので、お風呂に入って部屋の掃除をしてみた。
ああ、余裕生活。
にしても、今日はとっても暑い!
朝から30度はあるというではないの。
ムンムンムン。
お昼は、日比谷公園に行ったハムとクリームチーズのサンドイッチを食べる。
すっごく平凡なロールパンのサンドイッチ。きゅうりとレタスが入っていて、
この安っぽさが妙に懐かしい。
夜は、生ハムとルッコラのピッザとサーモンとローストビーフとツナなどの入った
豪華サラダを食べる。薄焼きピザはパリパリとしていてウマイ。
あー、でもやっぱり夏はあっさりしたものを欲するわ。
稲庭風うどんがまた食べたい・・・。
帰りは東京駅までテクテク歩いて帰る。
ふと駅の構内を歩いていると、笹の葉に短冊!!
オオウ!七夕もうすぐだわ。
さっそく願い事を書いていく。
今日は満月。そして月食。今外を見たらもう月はなかった。
今月は七夕もあるし、13日の金曜日もあるし、なんだか魅力的な月だわ。
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7月4日(水)
どんどんと暑さが増してくる。
夏気分満点。
クーラーのかかった部屋から出たときにちょっとムッとする
湿気と暑さのまじったこの匂い。
これがどうも好きなんだなー。麦茶に入った氷の音とか思い出す。
夏休みの匂いだ。
今日は朝からカポナータというナスやタマネギやエノキやニンニクやトマトなどが
酢で和えられたものを食べ、それがあまりに夏の朝の気分にマッチしていたので
ついつい止まらなくなった。ちょっと酸っぱくて、冷たくって、一口ごとに
いろんな食感が楽しめる。あ。ちょっとしっとりナスにしよう!とか、
まったりキノコかしら。とか。これに「ゴーダチーズ」を交互に食べると、
濃厚さとさっぱりさの共演が更にたまらなくさせる。
おいち。
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7月3日(火)
今日はリトルマーメイドでキクラゲのピリ辛サラダ
とかいうのを食べた。マヨネーズベースでキクラゲと
春雨のようなのがはいっている。これがなかなか好みの味。
すっぱい・辛い。そしてマヨネーズ。
ベーコンのパンもおいしかったし、カラメルアーモンドも良かった。
アフターファイブは渋谷にジェフ・マックファートリッジの展示を観に行く。
うーん。ちょっとしたことなのに洗練されてるなー。
全部オシャレに可愛く見えちゃうよ。
色使いとかとても良い。
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7月2日(月)
絶対に今日は「ゴーヤチャンプル」を作る!
強い意志で一日がはじまった。
お昼はわざわざ沖縄物産展の側で食べて、上質そうな
ゴーヤを物色。ふっくらとした曲線に新鮮なみどり色。
¥254。ヨシ。これにしよう!SPAMと木綿豆腐も買って
会社も定時で帰る。ウキウキウキ。
5mmの厚さにゴーヤを切り、粗塩で揉み水気を出す。
ちょっと塩かけすぎたかな・・・。SPAMと木綿豆腐も適当な
大きさに切りあとはチャチャッと炒めるのみ。
熱の伝わり易い中華鍋を使用。SPAMの油で豆腐とゴーヤを炒める。
ほぉぉぉぉぉぅ。ゴーヤのいたまったいい匂い。
最後に溶き卵をザーッとかけて出来上がり!
あっつあっつを食べた。ん〜。ゴーヤだー。
夏の味。沖縄を思い出す!!ちょっと焦げ目のついたSPAMも
おいしいし。苦いんだけどでもゴーヤ独特のうま味にハマってしまう。
最高だわ。
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7月1日(日)
今日は、祖母宅へ訪問。
アパートの一室が開いたというので見に行く。
とても広い。一人暮らしに夢はせた。
おみやげに買っていったケーキを食べる。
わたしは、チーズケーキにした。しっとりと感がたまりません。
夕方は表参道へ。昨日買った靴を履いて歩いたのだけれども、
足の全カ所まめが出来た。
痛い。痛い。痛すぎだあ。
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