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2002.9.「食日記」
11月1日
アボカドとマグロのカリフォルニアロールをいただく。
薄切りにされたマグロとアボカドがのりと胡麻のふられたご飯の間に巻かれている。
どこから食べても、この4種が口に入ってくるので4つの味の調和が存分に味わえて
なかなか美味しい。ごはんにふられた白胡麻の香ばしさが勝因。
10月31日
ハロウィンパーティー。
じゃがいもとアンチョビとタマゴのサラダを作り持参。
ホクホクのじゃがいもに荒みじんのタマゴとアンチョビをまぶし、
お酢とオリーブオイルをベースに作ったドレッシングをさささっと混ぜた簡単サラダ。
アンチョビのしょっぱさがうまい具合にジャガイモと調和してところどことに
旨味を感じるようになる。ちょっぴり入れられたすり下ろしにんにくも素晴らしい
隠し味になっていて、いくらでも食べれてしまう。
他に用意されていたのは、ト
マトのリゾット、カニとアボカドのサラダ、
ナスと挽肉、レバーペースト、オリーブ
など。これらはデリで買ってきたもの。
特に、マヨネーズで和えられているカニとアボカドのサラダはパンにのせて食べると
味の濃さが落ち着いて大変美味しい。
デザートには、
アプリコットのタルトをいただく。
ホール上のケーキの上に敷き詰められた生アプリコットが新鮮な美味しさを演出している。
10月30日
朝食は、キッシュロレーヌ牛タン
やはり今日も美味しい。
キッシュは、冷蔵庫で冷やした冷たいバージョンとレンジで温めたバージョンを食べる。
意外にも、冷やしたままの方が美味しく感じた。きゅっと冷えてちじこまっり、時折感じる
程良い塩気。薄黄色の蒸された部分の色もとっても食欲をそそる。
10月29日
午前中、クール宅急便にてお届けもの。
中には、仙台産の
牛タンがぎっしり箱に詰め込まれたものが。
そして、「1 0 2 9」の数字。そう、今日はイーオニクの日。私の誕生日なのだ。
なんて、素敵なプレゼントだろう。さっそく焼いて食べてみることに。
強火で網で両面をササッと焼き、そのままいただく。軽く塩味がついた肉厚の牛タンは
噛めば噛むほどに旨味がじゅわぁっと染み出てくる感じで、一生噛みつづけても良いかもと
思ってしまうほど。オイシイィィィィィーーー。ありがとうございます、本当に。

午後、友人と洋服を見に出かけるとなんと、知らぬ間にケーキが!!!
サプライズ!!!

しかも、プリンケーキ。今日はなぜかプリンが食べたいなと思っていただけに、
驚きも倍増。カラメルの香りとちょっとした苦みがとぉっても味わい深い
滑らかな舌触りのプリン。生クリームとスポンジケーキも1センチくらいづつ層になっており、
更に食べごたえも増している。ほぉぅっ。ため息がもれる美味しさ。
本当に、本当にありがとうー。


「ジェーラル・ミュロ」というところのキッシュロレーヌクッキーをもらう。
こちらも、実に美味。
特に、クッキー。手作り感たっぷりのそれぞれ微妙に大きさの違うクッキー。
ココアと乾燥いちじく入り。サクサクの歯触りと、ホロホロとくずれていく感じ。
たまらない。

改めて食と友の素晴らしさを知った一日だった。皆様ありがとうございました。
10月28日
今日はとってもひまひまひまで暇疲れ・・・。
しかし、そこに一筋の光が!!!
オーバカナルの
チェリーパイをもらったのだ!!!
サックサクのパイ生地の食感と夢見ごこちのバターの香りとパンの塩気などの混ざった香り。
品の良い甘さの大粒チェリーも、すごくパイにぴったりだし、はぁぁ、感激。
パンってやっぱり美味しいようぅぅぅ。
毎日、焼きたてのパンを食べれたらどんなに幸せだろうか。
10月27日
ICLのアフタヌンティーには出来たてのパンがいっぱい。
種類も豊富であれこれ目移りしてしまう。今日はあまりお金を使わないためにパンは
セサミポンテケージョだけにした。他にはオニオングラタンスープシーザーサラダ
スタ−バックスの
ホワイトチョコチップクッキーとカフェオレにとどめる。
パンは他にもキッシュや、チーズボールというモチモチ食感のパンや、ソテーされたブロッコリーと
パルマ産の生ハムなどがサンドされたバケットがすごく気になった。
しかし、今日食べたセサミポンテケージョもチーズの香ばしい後引く旨味ともっちりとした
食感が、大変満足いく美味しさだった。
シーザーサラダのドレッシングもすごく凝っていて、しっかりアンチョビの粒々が目に見え
旨味がギュギュギュッと少量ドレッシングに凝縮されていたし、
ホワイトチョコチップクッキーも、ところどころに入れられたマカデミアナッツの歯ごたえと
マカデミアナッツ独特の風味が、クッキーの美味しさをすばらしく引き立てていた。
最近、どうもアメリカンタイプの大きなしっとりクッキーに目がない。
10月26日
「トミ田ヤ」に行こうと思ったが、なんとお休み!!!
すっかりメキシカンサラダのことを思い浮かべ、お腹はすっかり準備段階に入っていた
というのに・・・。結局あまり行くところが思いあたらずバワリーに行くことに。
あれこれと迷ったあげく、
オムレツアンチョビとオリーブのピザタラモスープを選択。
温かいビシソワーズの上に、「ぽとんっ」と美味しそうなたらこバターが落とされた
タラモスープが一番に運ばれてきた。
これだけのために、バワリーに行きたくなるほどに大好きなスープ。
飲みすすめていくうちに徐々に溶け出すたらこバター。
はじめは、温かいビシソワーズを、そしてちょっぴりバター部分をすくって濃厚さを確かめ、
最後はたらこバターの比重が大きくなったスープを味わいながらいただくのが極上の幸せ。
あ〜、この少なめな量も、また飲みたくさせるための狙いかしら。
また、とろり卵に包まれたケチャップライスのオムライスも、ケチャップとデミグラスを足して
2で割ったような濃厚で味わい深いソースのおかげで、素晴らしく美味しい。
特に今日のオムレツは玉ねぎは、シャキシャキとご飯の合間から感じる歯触りがとっても良かった。
初めて頼んだピザもパリパリの薄めのもので、おつまみ感覚でどんどん食べれてしまう。
久しぶりに行くと、他にもたくさん食べたいメニューが出てきてしまっていけない。
うー、今度はブロック野菜とゴルゴンゾーラソースのチキンと、カラメルリンゴと
きのこのピラフが食べたいな・・・。
10月25日
バスに乗ろうとしたら、大きなお金しか持ち合わせがなくどうしようかと思っていると
運転手さんが、「お金は今度乗るときで良いよ。」とひとこと。
なんて寛大な!!!彼の心の広さに深く感動。

夜、シアタープロダクツの一周年記念パーティーへ。
展示されている洋服も、どれも可愛かったのだけれど、
会場に用意されていた、大きな
デコレーションケーキに非常に惹かれる。
真っ白な生クリームの上にピンクやグリーンで模様が描かれ、中を割るとそこからなんと
チョコブラウニーが!!!
見ためはジャンクこのうえないため、とても味に期待できそうになかったに、
甘さ控えめでいてしっかり作られたビターなブラウニーと
甘すぎない生クリームとの相性が抜群で、濃いケーキのはずなのに
いくらでも食べたいと思ってしまうほど。実際、おかわりもさせてもらった。
スバラシ!!!。

その後居酒屋さんに行って、念願の
鶏のナンコツ揚げを食べる。
実は昨日からすごく食べたかった鶏のナンコツ揚げ。このコリコリとした食感と
時折感じるレモンの酸味のことを思ったら、もうっ!!!
家庭では、まず作ることがないのでますますその想いは募る。
10月24日
フードショーで買ってきたイカリング地中海サラダをおかずに、
トマトのニョッキサラダを食べる。
小麦粉のたっぷりとついたイカリングは、ついつい後を引くイカ独特の旨味が
ギュッと閉じ込められていて非常に美味しかった。
最近は、お気に入りのシャキシャキポテトと明太子のサラダがメニューから消えて
とても悲しい思いをしているので、早く変わりとなるヒットするおかずメニューをみつけたい。
10月23日
楽しみにしていた「ナイーフ」醤油炒めキャベツ入りパイ
2分ほど焼いて温めていただく。
これが、実に美味しい!!!!!
ちょうど良く香ばしく炒められた醤油風味のキャベツとパイの相性が抜群で、
主張は強すぎないけれど、しんみり心に残りついまた食べたくなってしまうような
忘れられない味がした。また絶対行って食べたい!!
出来たら一週間分買って毎日食べても構わない。温めても、常温でも美味しいところも
魅力的・・・。やはり、パンって素晴らしい。
10月22日
オーガニックカフェにてオーガニックサラダを久々に食べる。
たっぷり野菜と仕上げにのせられた半熟卵、アンチョビとチーズの風味。
本当に本当に美味しい!
バナナとイチゴのミルフィーユも食べたが、
こちらは、小さなシュークリームの形をしたパイが3つ重ねられ、そこにカスタードや
バナナなどが添えられていただけだったので、ちょっと残念に思う。
パイ生地とカスタードとフルーツが層になって、口でひろがる様子を思い描いて
いたのに・・・。

中目黒に来たついでに、パン屋
「ナイーフ」へ行く。
シナモンロールと、ドライトマトとアンチョビのパンと醤油炒めキャベツ入りパイを購入。
明日の朝食べようっと。
10月21日
月曜日から、こんなにヒドイ雨だとげんなり。
お昼は、またまた外苑前のお気に入りのパン屋さんで
オニオンとベーコンのパンを購入。
ぐるぐるとベーコンがパンの中に巻いて入れられ、粒マスタードやマヨネーズで
ベーコンとパンの間にひと味添えられている。

夜は、渋谷の定食屋さんで先日の屈辱をはらすために
くず餅を頼む。
が・・・。やはり安物だけあって、ただのゼラチンの固まりのような物体で
ちっとも美味しくなくて後悔。

それにしても、今夜の満月は素晴らしく美しかった!!
雲間にオーロラのように何色もの光がみえ、妖しく夜空を照らしていた。
10月20日
ポーチドエッグとハーブのサラダポルチーニ茸のスープを飲む。
イタリアンパセリ、ディル、チャービルなどの何種類ものハーブが入っていたのは
良かったけれど、少々味が薄くて寝ぼけた感じだったために、塩・胡椒をプラスして
少々味を加えて食べた。
夜は、
豚肉入りの白菜鍋
しらたき、お豆腐、まいたけ、長ねぎ、黒酢ぽんずと醤油をかけると、
大変さっぱりしていて美味しい。鍋の季節はすぐそこだ。
10月19日
渋谷にある「クスクスパート2」へアフリカ料理を食べに行く。
食堂風の普通の店内には、チーターが鹿のようなものに食らいついている映像が流れ
ちょっとだけアフリカ気分。
アボカドペーストのガーリックトースト添えとアフリカ風餃子ブリックと
豆腐とズッキーニの炒め物とクスクスアラビア風
を頼む。
ちょっとしたアクシデントがあり、小海老のレモンソース漬けやアイスもサービスとなり
得した気分に・・・。
小学生の拳ほどの大きなブリックには、半熟卵と野菜がたっぷり入っていて
それをピリ辛のトマトソースのようなものにつけていただく。
カリカリに揚げられた皮の食感と、時折ピリリと感じるソースと卵でまろやかになった
具との相性が抜群でとても美味しい。
ズッキーニと豆腐炒めは中華のようで、ごま油の香り高く、ついつい後引く一品。
クスクスは、ひよこ豆と赤ピーマンがたっぷり入っていて隠し味にコリアンダーが
細かく刻まれ入っていた。クスクスの無主張な感じと、しっかり煮込まれじんわり
体にひろがるソースがとても美味しかった。
全体的にどれもこれも良い味だったし、子羊ロースピリピリ焼きもシシカバブも
エジプト豆コロッケもアフリカ風クレープもとても気になるのでまた食べに行きたい。
10月17日
今日から3日間、上野公園120周年ということで熱気球に乗れるという
イベントが上野であるとのこと。非常に行きたかったが地上50メートルという
ことが高所恐怖症のわたしにずしりと響き断念。でも、あまりの天気の良さに
後々後悔。

上野の気球をあきらめて、今日は都電荒川線めぐりをする。
一日乗車券を買って、初の都電!ちょうどバラの季節だったために電車の走る脇に
ピンクや赤やオレンジと色とりどりのバラが咲き乱れ、本当にきれい!!
下町の人たちは、家のまわりに独特の白い鉢植えに草花を植えていて心底
緑を愛している感じが、みている側の心を和ませる。
荒川一中前で下車して、まずは昔ながらの商店街を散策。
道沿いに、焼き鳥や餃子やパン屋などが点在し美味しそうな匂いがぷんぷん。
ここら辺のパン屋さんのぶどうパンは、皆ブドーパンと表示しているのがおもしろかった。
商店街をぬけて、芭蕉が奥の細道の際最初にとった宿場である素盞雄神社を
訪れしばし休憩。そして、隅田川の真上にかかった大きな千住大橋を渡って「粉川本店」という
くず餅で有名なお店を目指すが、なんと目的地らしき場所は取り壊されて大きなビルが建設中だった・・・。
あまりのショックに声もでない。すっかり和菓子モードになっていた気持ちはどうにも抑えられないので
再び路面電車に乗って、行きの車内からちらりと見えた甘味処を目指すことに。
そこは、庚申塚の駅のホームに面したところにある
「いっぷく亭」
あんみつやおはぎなど色々心惹かれるメニューがいっぱい!!!
一番気になった
抹茶クリームあんみつを食べることに。
寒天自体が抹茶色をしていて、塩豆のしょっぱさとあんこの甘さが大変ちょうどよく、
どんどんいけてしまう。あまーいものにちょっぴり塩気がプラスされると
なんて美味しさが増すのかしら。
10月16日
ほうれん草とカリカリベーコンのサラダを食べる。
ややドレッシングが多すぎてしょっぱい。
10月15日
最近とても凝っているのが「納豆」
いつもは毎朝、パンやミュズリーやスープといった洋食が主だったのだけれど
一週間ほど前に父親が納豆を美味しそうに食べている姿をみてから、
ちょっと食べたくなって食べはじめたところ、止まらなくなった。
というわけで、今朝も納豆ごはん。パックからだした納豆をぐりぐり混ぜて
卵を一個割入れる。これが重要なポイントで卵を入れることでとても
納豆がまろやかに食べやすくなる。ネバネバというより、トロトロ。
お豆を食べているというだけで、体にも良さそうな気にもなってくる。
10月10日
今日は前々から楽しみにしていたジンギスカンをに食べに行く。
お店は、中目黒にまるでプレハブ小屋のように質素にたたずむ「まえだや」
何年か前に一度行ったことがあったけれど、今回改めてその美味しさに感激!
まずは
きゅうりの梅肉和えや、ピータン豆腐キャベツとにんにく味噌などをつまみ、
ネギ塩焼き塩ロースのあっさり塩もの系へ。
ネギ塩焼きは、ネギののった側を二つ折れにして網で焼きネギ部分に少々赤みが
残った状態でレモンにつけていただく。あぁ、なんて柔らかいんだろう!!!
ラム独特のくさみも少なく非常に食べやすい。
しかし、塩もので特に感激したのはロースの方。特性ミックス塩胡椒につけて
いただくのだけれど、そのお塩がただものではない旨味をもっているうえ、
ロースの肉本来の味を最高に引き立てていた。
そして、メインのジ
ンギスカン
独特の山形鉄板のてっぺんに脂身をのせ、
そこからしたたる脂で長ねぎと玉葱ともやし等の野菜類を焼いてゆく。
最後に野菜をどけておもむろにラム肉を投入!
焼きすぎず、焼かなさすぎず程良い頃を真剣に見極めて、「まえだや」秘伝のタレにつけて
いただくのだが、これまた本当に柔らかくジューシー!!!
ラム肉がこれほどまでに食べやすいのかと何度も感動してしまった。
たっぷり野菜も良い具合に食をすすめてくれて、最後まで勢いを失うことなく美味しくいただけた。
デザートの
自家製マロンアイスも文句なく素晴らしくて幸せ気分いっぱいぃぃぃ。
10月9日
ベーコンとチーズロールが今日のお昼。
てづくり酵母パンに薄いベーコンとケチャップがまかれ、上からチーズが
かかっている。いかにもどこでも手に入りそうなケチャップが
給食の味を思い起こさせた。
10月8日
先日買った料理の本を見て、大根とタコのサラダをつくる。
にんにくで香りづけをした胡麻油とお酢とみりんと醤油で作ったドレッシングを
千切り大根と茗荷と長ネギとタコにジャッとかけて出来上がり。
分量もなにもかも全て本通りだというのに、なんだか違う気がする・・・。
想像では、あまりの美味しさに身もだえする予定だったけれど、ひとくちめは
なんだか寝ぼけた感じの印象をうけたけれど、食べすすめていくうちになんだか止まらなくなってきた。
きっと食べ慣れない我が家らしからぬ味付けなので舌が驚いたのだろう。
サラダの他には、
キノコと鴨の和風パスタを食べる。
最後に卵でとじたために、なんだかうどんを食べているような気にさせられる。
10月7日
朝起きると雨が降っていたけれど、徐々に雨雲の彼方に青空が!!
真上はグレーの雲で雨が降っているのに、横からキラキラと眩しい陽がさしこんで
まるでお天気雨のようだった。

お昼は天然酵母のパン屋さんで買った
唐辛子を練り込んだ生地のパン
ほうれん草とベーコンの温かいサラダ。パンは辛いわけではないけれど、
どことなくスパイシーな風味がクセになる一品。
サラダには、山盛りベーコンと生のほうれん草とレタスやキャベツなどの
野菜がいっぱい。醤油ベースでちょっぴり酸味のあるソースとよく合っていた。
10月6日
今はなきバーガーキングのようなアメリカンなバーガー屋さんで
ラップロールコンボを食べる。お皿にこれでもかと盛られたフレンチフライと
アボカドやたっぷりの野菜とアボカドが乱雑に巻かれたラップンロール。
チリビーンズとサルサが添えられていて、マヨネーズ、マスタード、スパイシー醤油などの
調味料もテーブルのうえに置かれている。さすがアメリカ。質より量・・・。
味は、そんなに美味しくないけれど調味料の組み合わせ次第ではなんとかいける。

夜は、オヤジンカフェで
温かいシーザーサラダ納豆おじやを食べる。
シーザーサラダには、千切りキャベツとにんじんが入っていて温かいドレッシングと
意外にマッチしていた。おじやの上には揚げパンとタコウインナーとのりと納豆が飾られ
見た目にもオシャレで、おじや商売を成功させているなと感心。
溶き卵でまろやかに仕上げられたおじやは、なんだか家庭の味を思い起こさせる
優しい味。おじやの中に入れられた大根のザクッとした歯触りが我が家のおじやと似ていて
とても美味しかった。おじやにもいろいろトッピングが出来るらしく、チーズやキムチなどもあった。
次回は、辛みそおじやが食べてみたい。
10月5日
朝から久しぶりのヨガ。大きな畳の部屋で存分に行うことが出来たので
とてもスッキリした。
お昼は、朝からずっと食べたくてうずうずしていた
納豆(卵入り)ご飯を食べる。
今日の納豆は特に美味しく、まろやかでとても食べやすかった。
10月4日
昨日メゾンカイザーで買ってきたサーモンとブロッコリーのキッシュを食べる。
大きかったのではんぶんは冷めた状態でもうはんぶんはレンジで温めて
食べることに。冷たいほうは、ぎゅっとキッシュの密度が濃くなり、
ほど良い塩気を後味に感じることが出来る。
温めたほうは、卵と牛乳の蒸された部分がまるで茶碗蒸しのようにとろりと
柔らか。口当たりは良いけれど、熱すぎてあまりじっくり味わうことが出来なかったので
冷やして食べた方に軍配があがった。
10月3日
田園調布に行ったので、「メゾンカイザー」でパンを買う。
キャラメルパイ、サーモンとブロッコリーのキッシュ、生バジルのチャパタ
うぅ。食べるのが楽しみ!お店では、チーズノスフレケーキを食べる。
ほのかにあまくて、スフレ状になったしっとりぽっそりとした微妙な舌触りが美味だった。

夜は、銀座の変わったお肉の食べれるお店に行く。
前菜として
海老と大葉のライスペーパー巻き、冷たい茄子のサラダ、芽キャベツのグリル、
生ハム、カプレーゼ、ポークパテのパン
(?)をいただく。
どれもこれも、手のこんだ工夫のされたものばかりで小さいながら
様々な味が口いっぱいに広がる。パリパリのライスペーパーに巻かれたぷりぷりの海老と大葉
の間からは梅肉のような酸味が感じられたり、
茄子のサラダは、一度揚げた茄子が原形をとどめないほど丁寧に裏ごされた後
オリーブオイルやビネガー、にんにくと和え、しっかりと冷やされているために
驚くほどさっぱりとしているし、酸味や旨味がぎゅっと詰まっている。
本当に美味しい。
その他は、今日のオススメの前菜。
シメサバのカルパッチョはまぐりのローズマリーの白ワイン蒸し
ごろりと大粒のにんにくが入っているはまぐりの白ワイン蒸しのはまぐりの柔らかさと
言ったら!!生の食感と旨味を残した絶妙な蒸し具合で、とろりとしている。
ほぅ。
メインは、
猪の八角煮。まるで豚の角煮のようにたっぷりの脂の猪は、とろけるように柔らかく
臭みも固さも全くない。中華風の甘めの味付けで付け合わせにはチンゲン菜。
食べ慣れないお肉だというのに、自然に美味しくいただけた。後引く美味しさ。
そして、デザートは
ゴールデンキウイのシャーベット。粒々の種と甘めのキウイ。
とても満足の一日だった。
本当にごちそうさまでした。
10月2日
文字通りの台風一過で素晴らしいお天気。
そして、今日は素晴らしい奇跡が!一週間ほど前になくした指輪が
お店の外の落ち葉拾いの掃除をしていたら見つかったのだ。どこに落としたのか
全く見当もつかなかっただけに実に嬉しかった。

お昼は外苑前でみつけた美味しいパン屋さんで、
アスパラと海老のホワイトソースパンを買って食べる。
アスパラのざくざく感とホワイトソースの優しいクリーミーさが絶品のパンだった。
このお店にあるあんクリームパンがとっても気になるけれど、生クリームが異常に
サンドされているので、質素な生活が続いた時に食べることにしようと思う。
10月1日
すごい台風!都心でも木がなぎ倒されたりしているらしい。
こんな日は傘をさして自転車に乗ると本当危険。浮くかとおもった。
先日テレビでみた
こんにゃくと厚揚げの田楽が夕飯。
他には、冷や奴と枝豆と牛タン。
昆布と醤油が入った鍋にこんにゃくと厚揚げ入れられ、うっすらと味が染みこんでいる。
あつあつの状態をとりだして甘めの味噌をたっぷりかけて食べると
少し味噌が溶けて味がなじみとても美味しい。
牛タンは、近所のスーパーで買ってきたものだったけれど
すごく固くて食いちぎるのに一苦労・・・。