湘南・茅ヶ崎沖ワカシ釣り            
2001年 8月17日  中潮
 

                                    

 沖右ェ門丸の船長(繁)さんから、毎年 「5月連休」「お盆休み」に釣り仲間(飲み仲間)に釣りのお誘いが有る。
 釣り会というより飲み会??どっちでも良いや、飲みながら仲間と釣り出来ればこれほど楽しいことは無い。

 本日の、本命魚は8月1日に解禁になった「ワカシ」が狙い。
 ワカシは、出世魚で関東ではワカシ・イナダ・ワラサ・ブリと成長して行く。新聞などの釣り情報ではカッタクリで絶好調に釣れている。

 参加者は11名、各自好きな席に陣取る。大型船なので乗合船と違い席はユッタリ気分。船の大型アイスボックスにはアルコール類を飲みきれない程積み込み AM7:10出船、先発の釣り船にワカシの釣れ具合を聞くと、あまり釣れていないとの返事。

 いずれ食いが起つと思うので、ワカシが釣れ始めるまで、サビキでのアジ釣りになった。
 ポイントは茅ヶ崎真沖で水深28mと浅く、船長の話では底狙いでアジ・中層でワカシが釣れるとの事。

 サビキ仕掛けで籠にはアミのコマセを詰め、錘を海底まで落とすと、直ぐに当たりが有るが何匹か掛かる迄待ってリールを巻くと、10本鈎にアジが4・5匹掛かっている。

 20〜30cmの型揃い、黄金色に輝いていて釣りたてのアジは実に綺麗だ、釣って良し・食べて良し・・・

アジ釣りに使用したサビキの仕掛け 

 暫らく釣っているとソウダガツオに邪魔され、ソウダガツオが釣れるとサビキ仕掛けが絡み、仕掛けが幾つ有っても足らない。

 水面は、ソウダガツオがコマセに群がりその様子は・・・・

               まさに往左往」してる。
 仕掛けを入れると直ぐにソウダガツオが釣れてしまいアジ釣りが  出来ない状態。

 仕掛けを替えてソウダガツオ釣りに専念すると直ぐにアイスボックスは満杯・・
 ヒラソウダを船上でサシミにして食べたらプリプリして最高に美味い。

 全員、アイスボックスは満杯状態になり、チョット早めの
 PM 2:00納竿・・

【ヒラソウダを食べる】

 ソーダガツオは「ヒラソウダ」と「マルソーダ」の二種類がいて、ヒラソーダのほうが美味しい。
 ヒラソウダは釣った当日はサシミが最高に美味いが、翌日では味がかなり落ち、身も緩くなりプリプリした歯ごたえもかなり落ちる。
 今回、翌日にヒラソウダを漬けにしたら結構いけた。

【漬けのレシピ】

 @ サシミ状態にする
 A 器にワサビを多めに入れ
 B Aに醤油を入れかき混ぜる
 C オオバ5・6枚をみじん切りにする
 D Bに@とCを入れて混ぜ合わせ冷蔵庫に入れ
      3・4時間後にはヒラソウダ身が締まり味も
      染み込み美味しくなっていますよ!!

 ヒラソウダを釣ると捨てる(リリース?)釣り人もいるが、料理次第で味が変わるので、釣った魚は家に持ち帰り美味しく食べて下さい。

 追記(抜き)

 ガツオは釣って直ぐに顎を切り、頭を背中のほうへ折り曲げて 血を抜いて下さい。
 バケツに海水を入れ暫らくガツオを入れておけば、かなり血が抜けます。
 必ず氷の入ったアイスボックスに入れてくださいね!!海水も少し入れたほうがいいですよ。

 ところで~~ワカシ~~釣れたかって・・
 そういえば一回もワカシ専門に狙わなかったよな・・・船長

 別の船で多い人で、型は30〜38cm を50尾位釣ったとか??

 それにしても今日は、よく飲んだな・・・帰りの運転が心配になって来た・・皆さん飲酒運転は絶対ダメですよ!!!

 ~~~飲んだら釣るな・・釣るなら飲むな!!~~~アレ アレ

                                                                           

                            

 

 

 

はい~~ポーズ~~横ちゃんが釣った
ソーダカツオです!!

船内の様子 大型船なので席はユッタリ状態
手前の釣り人は 鈴木 勝美さん
私の隣の席で結構
ビールを飲んでいました。