ナスのはさみ揚げ

ナス嫌いな子もこれならなんとかいけるかも?

   材   料              作    り    方            
・ ナス 

・ スライスチーズ

・ コンビーフ缶

・ ツナ缶

・ タマネギ

・ マヨネーズ 

*もっと美味しく
     ↓
 

 1: ナスは1.5〜2cmの厚さに切り真ん中にさらに
    切れ目を入れて具が挟めるように切っておく

 2: そのナスにスライスチーズをはみ出さないように
    切りサンドイッチする (コンビーフも同様に)

    ツナはタマネギのみじん切りとマヨネーズで
    和えたものを使う

 3: それぞれ好みの具を挟んだナスを
    いつものフライの要領で衣をつけ揚げる

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 #大人はにゃごや〜のようにミソダレで食べても
   うみゃ〜でよっ


アーメン・そうめん・辛そうめん

冷たい食べ物ばかりでなくたまには熱くて辛い料理で
思い切り汗をかこう!そんな時のオススメはエスニック風

   材   料              作    り    方            
・ そうめん
(好みの麺でよい) 

・ 中華スープの素
  (塩あじ)

・ 鶏肉
・ しめじ
・ 唐辛子
・ ねぎ 

*もっと美味しく
     ↓
ナンプラー・ポーションレモン 

 1: 麺は少しかために茹でておく

 2: スープは鶏肉と唐辛子、しめじをいれ
    中華スープで味をつける
    (あればナンプラー・レモン汁を入れるとグー)    

 3: 2に麺を入れ一煮立ちさせて器に盛り
    ねぎをどっさり入れて食べる

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 # 市販のトムヤムクンペースト(2P入り)\300を
    使うとめっちゃうまい

 


  蒸し鶏の梅ドレッシング

夏の食欲のない時でもこれならお肉もぱくぱくいける
蒸し鶏は作り置きして冷凍し置けば何時でも出来るよ

   材   料              作    り    方             
・ 鶏肉

・ タマネギ

・ ワカメ

・ 梅ドレッシング

・ 白ゴマ・大葉

*もっと美味しく
     ↓
 

 
1: 鶏肉にお酒を少し振りかけて蒸し鶏にする
    (レンジでチンしても構わない)

 2: タマネギはスライスして水にさらす
    ワカメも塩出ししておく

 3: 蒸し鶏を手で細かく裂いて器に盛り
    上にタマネギのスライス・ワカメ最後に
    白ゴマをふってドレッシングをかける 

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 #梅ドレは市販の物でもいいが、簡単だから
   練り梅+みりん+酢にサラダオイルを加えて
   自分で作ってみ〜やっ!

  おばさんのお節介
    蒸し鶏は同じ材料でドレッシングを中華にすると中華風?
    蒸し鶏+キュウリの細切り+豆板醤+醤油ちびっとで韓国風?

   
当たり前っ! 馬鹿にしないで試して見たら3通りの料理になるよっ! 


   スタミナひやむぎ

いくら夏でもソーメンばかりじゃあ育ち盛りには栄養不足?
そんな時これがえーよー???なんちやって。。。

   材   料               作    り    方          
・ ひやむぎ
(好みの麺でよい)
  または細うどん 

・ つゆの素

・ カニかま
・ キュウリ
・ 錦糸卵
・ 安い肉 or
  魚肉ソーセージ
・ 天かす

*もっと美味しく
     ↓
 

  1: いつもの麺をいつも通りにゆでる

 2: 具は全部冷やし中華の具のように細切りにする   

 3: 冷やし中華を作るように皿に麺を盛り、上に
    彩りよく具を乗せる。 好みにより天かすを
    トッピングしても良い

 4: ツケそばのつゆより少し濃いめのつゆをかけて食べる

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 # 要するに冷やし中華のパクリ?!

 


勿体ないキンピラ

おでんを作る時にむいた大根の皮と余った葉で作るキンピラ
葉っぱにも栄養が有るんだよ 捨てたら勿体ない!!

   材   料               作    り    方            
・ 何時も捨てている
  大根の皮と葉

・ 鷹の爪

・ 油揚げ

・ 白ゴマ

*もっと美味しく
     ↓
 安い肉or鳥皮  

 
 1: 大根の皮はごぼうのキンピラ同様に細切り
    葉はさっとゆがき皮と同じ長さに切る
    油揚げも同様に切っておく

 2: 油を引いたフライパンに鷹の爪を入れ
    有れば鳥皮を中火で炒め油を出しておく

 3: そこに大根の皮・葉の順でいれ炒め
    更に油揚げを加えしょうゆで味を付け
    もう少し炒める

 4: 器に盛り上に白ゴマをかて出来上がり

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 #りっぱな葉っぱの時はさっと湯がいてから炒める
   好みで仕上げにごま油を使うと香ばしい


フキ味噌

ふきのとうの油味噌は白いご飯にぴったりっ!
食べ過ぎ注意報がでるかも?

   材   料              作    り    方             
・ ふきのとう

・ 味噌

 
 1: ふきのとうは洗ってザクザク刻む

 2: 油を引いたフライパンにふきのとうを入れ
     香りが出るまで軽く炒める

 3: そこに少量の水で溶いたみそを入れ
    旨み調味・好みで砂糖を入れて
    もう少し炒めて出来上がり


白菜の盛り盛り鍋

お安い白菜を丸ごとぺろり?
タレ次第で洋風・和風・大人も・子供も・・・
みんなで仲良くお鍋を囲んで暖まろうよっ

   材   料              作    り    方              

・ 白菜
(4人で半分は軽い)

・ 脂身の安い肉
  (バラ肉)

・ コンソメの素

*もっと美味しく
     ↓
ベーコン+ケチャップを
使うと洋風なカンジ

 1: 白菜は横半分、芯も半分ぐらいの大きめに切る

 2: 土鍋(普通の鍋でも可)に切った白菜を敷き詰め
    次に肉・白菜・肉・白菜・・・と交互に重ねて行く

 3: 一番上が鍋より盛り上がる位材料を重ねそこに
    カップ1程の水とコンソメを加えてフタを乗せる
    (ピサの斜塔状態っ!?)
    
 4: 煮立ったら弱火にして煮込むと白菜がしんなりして
    フタもちゃんと出来るようになり、柔らかくなったら
    皆で突っつき好みのたれを付けていただく

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 # ポン酢は勿論、ケチャップ、ごまだれ、しょうゆ
    何にでも合い そのまま胡椒のみで食べても
    美味しいよ


のっぺ(い)汁

ダンナ様の実家(新潟)で教えてもらった煮物(汁物?)
里芋の取れる冬は勿論、お正月や祝儀・不祝儀問わず
人の集まる席には大抵お膳に付くお料理らしい

   材   料              作    り    方              

・ 里芋

・ お肉
 (鳥・豚、鮭等)

・ 干し椎茸

・ 人参

・ コンニャク

・ かまぼこ
 (ちくわ・ナルト等
     練り物系)

*もっと美味しく
     ↓
・ タケノコ
・ ぎんなん

 
 1: 里芋は1cm弱の一口大に切り、その他の材料も
    短冊切りで大きさを合わせる
    (芋は溶けるので少し大きめ)

 2: 椎茸は水に戻し、材料と共に戻し汁で煮る

 3: 煮たって来たら、肉を加え一煮立ちしたら
    しょうゆを加えて味がしみこむまで煮込む
    
  _____________________

 # 沢山作って何度も煮直し味が浸みる最後の方は
    特別美味しい。各家庭で追加する材料は様々で
    鮭を入れ最後にいくらを散らす豪華版も有る

    我が家では汁を大目にしてつゆ物感覚で頂き
    お酒のつまみに良し、又酒後の一杯は
    飲んべえ軍団にも好評です (;^_^A
    けんちん汁のさっぱり版?

 

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  **準備中**
  
   白菜のホワイトシチュー