チューブ練り梅と安いお肉を使って夏にぴったりのおつまみ
電子レンジでチンだから火を使わずに済み楽チン
材 料 | 作 り 方 |
・ 練り梅 ・ 安〜いお肉? ・ シソの葉 ・ 味噌or豆板醤 *もっと美味しく |
1: 薄切り肉を広げ練り梅を所々に塗っておく 2: 手前にシソの葉その上に練り梅を塗り 3: お皿に2を平らに並べ3本ぐらいなら2分 4: 冷めないと切り難いので一服して冷めるのを アレンジ:試してみそっ #沢山作って冷凍してもっと楽をしよう! |
リメイク料理?
解凍した梅ロールにパン粉を付けてフライにしてもいいよっ
飲兵衛の好きな辛〜い料理。市販のレトルトソースを使って簡単に
材 料 | 作 り 方 |
・ こんにゃく ・ 安〜いお肉? ・ 麻婆ソース *もっと美味しく |
1: こんにゃくは手綱に(薄く切り真ん中に 切れ目を入れグルリとねじる) して湯通し 2: お肉は細切りにして他の材料があれば #きくらげを入れるとプリプリ感がUP #これでお酒がどんどん飲めます。翌朝要注意! |
旦那と差し向かいで一杯やろうと刺身を買っておいたら・・・?
仲間が押し掛けてきたのでサラダになってしまった (>0<)
材 料 | 作 り 方 |
・ 刺身 まぐろ・かつお たこ・いか等 ・ 大根orキュウリ ・ シソの葉 ・ 海草サラダ ・ ショウガ *もっと美味しく |
1: まぐろはおろしショウガと醤油で10分程 つけ込んでおく、かつお利用の時はニンニク も入れる(その間に海草をもどす) 2: 大根・シソは千切りにする 3: 海草と刺身2/3と2を混ぜ合わせ器に盛り _____________________ アレンジ:いた〜りあん風 |
おばさんのお節介
ハーブオイルはオリーブ油にニンニク・バジル・タイム・セージ等を入れて
おくだけで簡単に出来る割には使うと本格的な味になります
ドレッシングに利用したり、パスタの時唐辛子のみじん切りとオイルだけで
大人向けのパスタになるのでぜひ試してみようよっ v(^o^)
キリストさんの実家で教えてもらった甘辛い味噌。作って味噌?
材 料 | 作 り 方 |
・ (赤)シソの葉 ・ 青南蛮 ・ 味噌 ・ 砂糖 *もっと美味しく |
1: シソの葉をザクザクと細切りに (できれば赤ジソがよいと言っていました) 2: 青南蛮を細かく刻み多めの油で軽く炒める 3: そこにシソと少量の水で溶いた味噌と _____________________ #生のキュウリなどモロキュウで食べたり |
最上級の飲兵衛が泣いて喜ぶつまみ。日本酒にぴったり?
いかのワタはいつもどうしてます?
材 料 | 作 り 方 |
・ 刺身にした時 捨ててしまう? いかのわた ・ バター *もっと美味しく |
1: 刺身用の新鮮なイカワタの墨の入っている 細長い袋をとる 2: アルミホイルを正方形にきりそこに 3: グリルかフライパンに蓋をして中火→弱火で5分ほど _____________________ # 強火過ぎるとコゲつくので注意 |
おばさんの大きなお世話っ!
イカワタは里芋と一緒に煮たり、塩辛にしたり捨てないで使ってみよう
塩辛はゲソのボツボツを取って3cm位に切り塩をまぶして20〜30分置き
そこにワタを絞りいれる。 好みによりゆずの皮のすり下ろし(ゆす胡椒・か んずりなどもgood)を入れてつまみやご飯の供に
TVの番組ではなく、サンマを丸ごとフライにしたもの
材 料 | 作 り 方 |
・ 生サンマ 又は生イワシ ・ ネギ ・ 大葉 ・ 味噌 *もっと美味しく |
1: 生サンマはお腹から開いて頭と骨を取る 2: 開いたサンマの片身に味噌を塗り、大葉その上に 3: サンマにパン粉をつけ揚げヨウジの頭を引っこ抜き _____________________ # 食べるときにヨウジを抜かないとえらい目に会う |
麻婆コンニャクのもっとから〜〜〜いヤツっ!
口の中が火事になりそうなのでお酒で消火??
材 料 | 作 り 方 |
・ コンニャク ・ 豆板醤 ・ ごま油 ・ しょうゆ *もっと美味しく |
1: コンニャクは手綱か手で一口大にちぎり それをさっとゆがいていおく 2: フライパンに油を入れそこに豆板醤を少量入れて 3: 好みでしょうゆを少量垂らし、最後に香り付けに # 豆板醤は好みで加減する |
**準備中**
モツ豆腐
牛すじの味噌煮込み