うめえ(梅)ロール 

チューブ練り梅と安いお肉を使って夏にぴったりのおつまみ
 電子レンジでチンだから火を使わずに済み楽チン 

   材   料              作    り    方          
・ 練り梅

・ 安〜いお肉?  

・ シソの葉

・ 味噌or豆板醤 

*もっと美味しく
     ↓
 味噌の時はネギを
  芯にしてまくと
  おいちい・・・ 

 
 1: 薄切り肉を広げ練り梅を所々に塗っておく

 2: 手前にシソの葉その上に練り梅を塗り
    それを芯にしてのり巻きのように巻いていく
   
    シソの葉も所々に入れて3〜4cmの太さに
    なるまでお肉が足らないときは継ぎ足す

 3: お皿に2を平らに並べ3本ぐらいなら2分
    (1分で一度裏返す、均等に火を通す為)
    ラップをしてレンジで加熱する

 4: 冷めないと切り難いので一服して冷めるのを
    のんびり待つ
_____________________

    アレンジ:試してみそっ
 練り梅の代わりに味噌or豆板醤を使うと
 こってりピリピリでおかずにもなるよ 

#沢山作って冷凍してもっと楽をしよう!

   リメイク料理? 
    
解凍した梅ロールにパン粉を付けてフライにしてもいいよっ


麻婆こんにゃく

   飲兵衛の好きな辛〜い料理。市販のレトルトソースを使って簡単に

   材   料              作    り    方          
・ こんにゃく

・ 安〜いお肉?
  (挽肉でも可)

・ 麻婆ソース 

*もっと美味しく
     ↓
・ タケノコ
・ きくらげ
・ 豆板醤

 
 1: こんにゃくは手綱に(薄く切り真ん中に
     切れ目を入れグルリとねじる) して湯通し

 2: お肉は細切りにして他の材料があれば
     それらと一緒に炒め(1)も入れそこに
     麻婆ソースを加えて少し煮込む
 _____________________

#きくらげを入れるとプリプリ感がUP
  たけのこは歯触りがgood
  辛い物好きは豆板醤を足してhotにっ

#これでお酒がどんどん飲めます。翌朝要注意!
 


 わいわいサラダ

旦那と差し向かいで一杯やろうと刺身を買っておいたら・・・?
仲間が押し掛けてきたのでサラダになってしまった (>0<)

   材   料              作    り    方          
・ 刺身
  まぐろ・かつお
  たこ・いか等

・ 大根orキュウリ
   (つま利用可)

・ シソの葉

・ 海草サラダ 

・ ショウガ

*もっと美味しく
     ↓
 イタリアンの時
・ 冷凍シーフード
・ 好みのハーブ 

 
 1: まぐろはおろしショウガと醤油で10分程
    つけ込んでおく、かつお利用の時はニンニク
    も入れる(その間に海草をもどす)

 2: 大根・シソは千切りにする

 3: 海草と刺身2/3と2を混ぜ合わせ器に盛り
    その上に残った刺身とシソを乗せ中華or
    醤油ドレッシングでいただきま〜すっ

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    アレンジ:いた〜りあん風
 
 盛り合わせ(まぐろ・たこ・いか)の時は刺身を
 つけ込まずいかだけをさっとゆでニンジン千切+カイワレ
 等も上記の材料に加えて同様に盛り合わせ
 すりおろしニンニクを加えたイタリアンドレッシングでぱくつく!

   おばさんのお節介
     
ハーブオイルはオリーブ油にニンニク・バジル・タイム・セージ等を入れて
     おくだけで簡単に出来る割には使うと本格的な味になります
     ドレッシングに利用したり、パスタの時唐辛子のみじん切りとオイルだけで
     大人向けのパスタになるのでぜひ試してみようよっ v(^o^)


  南蛮味噌

キリストさんの実家で教えてもらった甘辛い味噌。作って味噌?

   材   料              作    り    方          
・ (赤)シソの葉

・ 青南蛮
(無い時は唐辛子
  とシシトウ)

・ 味噌

・ 砂糖

*もっと美味しく

 
 1: シソの葉をザクザクと細切りに
   (できれば赤ジソがよいと言っていました)

 2: 青南蛮を細かく刻み多めの油で軽く炒める

 3: そこにシソと少量の水で溶いた味噌と
    砂糖を入れなじむまで弱火で炒める
    (砂糖は好みで加減する)

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#生のキュウリなどモロキュウで食べたり
  あったかご飯に塗りつけて食べるとgood!
  食べ過ぎて太ってもおばさんは知らないよっ


  いかワタのホイル焼き

最上級の飲兵衛が泣いて喜ぶつまみ。日本酒にぴったり?
いかのワタはいつもどうしてます?

   材   料              作    り    方          
・ 刺身にした時
  捨ててしまう?
  いかのわた

・ バター

*もっと美味しく
   
  ↓
飲みながらまだか
まだかと待つのが
楽しみ

 
 1: 刺身用の新鮮なイカワタの墨の入っている
    細長い袋をとる

 2: アルミホイルを正方形にきりそこに
    捨ててしまうハズだったイカワタ
    イカの刺身の切れ端やらゲソを入れ上に
    バターを少しのせ包む

 3: グリルかフライパンに蓋をして中火→弱火で5分ほど
     蒸し焼きにする (トースターでもOK)

 _____________________

# 強火過ぎるとコゲつくので注意

   おばさんの大きなお世話っ!
     
イカワタは里芋と一緒に煮たり、塩辛にしたり捨てないで使ってみよう
     塩辛はゲソのボツボツを取って3cm位に切り塩をまぶして20〜30分置き
     そこにワタを絞りいれる。 好みによりゆずの皮のすり下ろし(ゆす胡椒・か     んずりなどもgood)を入れてつまみやご飯の供に


さんまのまんま

TVの番組ではなく、サンマを丸ごとフライにしたもの

   材   料              作    り    方          
・ 生サンマ
  又は生イワシ

・ ネギ

・ 大葉

・ 味噌

*もっと美味しく
   
  ↓
辛いのが好きな人は
   豆板醤っ!

 
 1: 生サンマはお腹から開いて頭と骨を取る

 2: 開いたサンマの片身に味噌を塗り、大葉その上に
    ネギの千切りを乗せヨウジで腹を止める

 3: サンマにパン粉をつけ揚げヨウジの頭を引っこ抜き
    まんま一匹で出す!
    (勿論切った方が食べやすいけど・・・)

  _____________________

# 食べるときにヨウジを抜かないとえらい目に会う
   のでくれぐれも忘れずにっ!
   嫌いな奴にはそのまま出してみたら???


火事コンニャク

麻婆コンニャクのもっとから〜〜〜いヤツっ!
口の中が火事になりそうなのでお酒で消火??

   材   料              作    り    方          
・ コンニャク

・ 豆板醤

・ ごま油

・ しょうゆ

*もっと美味しく
 
・コチュジャン

 
 1: コンニャクは手綱か手で一口大にちぎり
    それをさっとゆがいていおく

 2: フライパンに油を入れそこに豆板醤を少量入れて
    軽く炒めその中にコンニャクをいれさらに炒める

 3: 好みでしょうゆを少量垂らし、最後に香り付けに
    ごま油を入れてできあがり
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# 豆板醤は好みで加減する

 

 

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   **準備中**
   

   モツ豆腐

   牛すじの味噌煮込み