い も ピ ザ 

   これはみんなで ワイワイやる時ボリュームがあってお奨め
   ふいのお客でもじゃがいもさえあれば具はなんでもgooーなんちゃってっ
   一人者は寂しく小さいグラタン皿か目玉焼きフライパンで・・・

   材   料              作    り    方          
・ じゃがいも

・ たまねぎ

・ ツナ or
   コンビーフ缶

・ ミートソース

・ ピザチーズ

*もっと美味しく
     ↓
・ シーフード
・ 冷凍野菜
・ お好みで・・・ 
  ハーブを使うと
  リッチな味に


 1: じゃがいもを5mm位の厚さに切ってゆでる
    (レンジでチンしても可)
   たまねぎは薄くスライスしてねっ

 2: フライパンに普通のピザの要領で
   いも+ソース+具+チーズ
   いも+ソース+具+チーズ・・・
   と2〜3段に重ね上にバターを乗せ
    (もちろん塩・胡椒で味を付けて!)

 3: フライパンに蓋をしてガスコンロでチーズが
    とろけるのをじ〜っと待つ
    出来たらフライパンごと出す
  ___________________

# お財布の具合に合わせていろいろバリエーションを  
   試してみよう!(ピザ屋さんのメニューを参考)
   
# コンビニの銀紙容器等を使ってトースターでパン粉を振り
   焼くと焦げ目が付いて美味しそう(片づけなし?)
   
* 豪華に決めたい時は器でごまかしパフォーマンス
  付きでオーブンレンジから出してサービスすると良い

     リメイク:少し残ってしまったらジャガイモをざくざくして卵とまぜ
          スパニッシュオムレツ風にして次の日の朝食にっ!
          一手間掛けると一粒で二度美味しいになる?


アメリカ焼き

広島焼きに対抗して中身がカタカナ材料だから?
カロリーが高そうなので若い人向けかなあ〜

   材   料              作    り    方          
・ お好み焼き生地

・ ウインナー

・ ツナ or
   コンビーフ缶

・ ピザチーズ

・ キャベツ

・ 卵

*もっと美味しく
     ↓
・ 豚肉orベーコン

 
 1: 生地は市販の物や何時も作っているやつで・・・

 2: 生地の中に輪切りにしたウインナー+ほくしたコンビーフ 
    チースに胡椒を入れ混ぜて寝かせておく
    (待ってる間一緒に昼寝をしても可)

 3: 普通のお好み焼きの要領で生地をたらした
    上にキャベツをくぼませ真ん中に卵を割り入れ
    お肉があれば焼いておいた肉その上に
    生地をたらす

 4: あとはいつも通りに焼きケッチャプ+マヨネーズ
    好みでタバスコを入れたソースでいただく 

_____________________

生地の中に山芋のすり下ろしと溶き卵を入れると
  ふんわりする

 


イタリア気分だな〜

いもピザがアメリカ風ならこれはイタリア料理っぽい?やつ
きちんとテーブルセットしてワインでも付けりゃあ
気分はすっかりイタリアンレストラン ♪ランランっ♪

   材   料              作    り    方          
・ なす

・ トマト

・ ツナ or
   コンビーフ缶

・ ミートソース

・ ピザチーズ

*もっと美味しく
    ↓
・オリーブオイル
・シーフード
・ 冷凍野菜
・ お好みで・・・ 
 ハーブを使うと
  リッチな味に

     フライパン使用のお手軽版

 1: なすは1cm弱厚さに切って焼いておく
    (レンジでチンor油で揚げても可)
   
 2: トマトは横に輪切りにして種を取っておく

 3: フライパンに普通のピザの要領でなすを敷き詰め 
    トマト+ソース+コンビーフ+なす+トマト・・・
    
    2段重ねにして一番上にチーズと余った具
    (あればバジル等のハーブ)を乗せオリーブオイル
    があればたらーりとかけて蓋をして
    チーズがとろけるのをじ〜っと待つ 
    フライパンごとテーブルへ・・・
   ___________________    

# コンビニの銀紙容器等を使ってトースターでパン粉を振り
   焼くと焦げ目が付いて美味しそう(片づけなし?)
   
* 豪華に決めたい時は器でごまかしパフォーマンス
  付きでオーブンレンジから出してサービスすると良い
               ↑
     いっつもこの手でごまかしている?!


  ドテッと キャベツ

ロールキャベツの変形でこれぞ手抜きの見本 ('-'*)フフ♪
くろうてしまえば同じじゃけんっ!
その割に豪華そうに見えるのでぱーちい等にお奨めです

   材   料              作    り    方          
・ キャベツ

・ 挽肉 

*もっと美味しく
    ↓
ソースを工夫する
(コンソメをベースに)

和風:醤油と砂糖
片栗粉好みで
ショウガなど

洋風:ケチャップと
片栗粉やミートソース

 
 1: キャベツは普通のロールキャベツと同じように茹でておく
    (多少破れてもダイジョーヴィ)
   
 2: 具もいつものやつと同じ???

 3: ボウル型の容器orラーメン丼などに
    キャベツ+具+キャベツ+goo・・・
    
    の順で段重ねにして最後に一握りの具を
    くぼみの真ん中に押し込み一番上にキャベツ
    で蓋をする
    
 4: それを蒸し器がレンジでチンして出来上がったら
    器にお皿をかぶせエイッとひっくり返す
    (特大プリン状態になる)

 5: 上から好みのソースをかけて
    テーブルで切り分けていただく
   ___________________    

# ノーマルのロールキャベツでも挽肉の無いときは
   ウインナーを具に利用すると巻きやすく
   こくの無い分はミートソースで煮込むと美味しいよっ
 


王様のハンバーグ

材料はいつものハンバーグ。これも究極の手抜き?と思いきや
子供の誕生日に大受けでした )^o^(

   材   料              作    り    方          
・ いつもの
 ハンバーグの具

・ いつもの
 ハンバーグのソース

・ いつもの
 付け合わせ野菜
     ↑
  完全な手抜き

・ ピザチーズ

*もっと美味しく
    ↓
他は”おかん”の
 愛情だけじゃわい

 
 1: いつものハンバーグの具をいつも通りに作る
   
 2: 小分けにせずに20cm位のを1個にして目玉焼き用 
    フライパンで焼く
    (真ん中をくぼませるのを忘れずに)

 3: 初めは強火で焼き、薄く焼き色がついたら
    弱火にして片側が固まるのを待つ
    
 4: 片面が焼けたらフライパンにお皿か蓋をかぶせ
    ひっくり返す(この時油が出ているので注意!
     他の器に油を取った方がいいかも?)
              ↑ 
      コレができればあとは楽勝 v(^o^)  

 5: もう片面も同じように焼く   

 6: そこにいつものソースを入れピザチーズを上に
    乗せとろけるまで弱火で加熱
    フライパンのままテーブルへ
___________________
    
#その日の主人公にデンっと差し上げ好きなだけ
  食べてもらい、残りをゲストにお裾分けする
 注:食べ過ぎて腹痛をおこしてもおばさんは知らんっ  
  


サラダ寿司

♪お寿司のようでお寿司じゃないっベンベン
サラダのようでサラダじゃないっ ベンベン♪
♭それは何かと訪ねたら?サラダずしい〜♪♭

   材   料              作    り    方          
・ ご飯

・ サケフレーク
   orツナ缶

・ きゅうり

・ にんじん

・ かにカマボコ

・ 卵

*もっと美味しく
     ↓ 
季節の青み野菜
  シソ・きぬさや
  みつば等

 
 1: ご飯と寿司酢を混ぜてすし飯をつくる

 2: 卵は焼いて錦糸卵にする

 3: きゅうりは薄い輪切り・にんじんは5cm位の長さの 
    千切りにして、かにカマは細くほぐす
    
 4: すし飯に 3 とサケフレークを入れ切るようにして
    よく交ぜ合わせる

 5: お皿に寿司をもり上に 錦糸卵・カニかま・のり
    と青みがあればトッピングして出来上がり。。。
     へい おまちっ! といって出す

_____________________

#食欲の無いときにオススメです。生野菜が入っている
  ので保存ができないので食べる分だけ作りましょう


鮭のれん草・シメジあんかけ

ほうれん草・きのこMIX等冷凍の常備食材を使って
中華やさん風の味を出す簡単で失敗のない大皿料理

   材   料              作    り    方          
・ 冷凍ほうれん草

・ 本シメジ
 (冷凍キノコMIX)

・ 鮭 OR 鱈

・ 中華スープ塩味
  (ラーメンスープ)

*もっと美味しく
     ↓ 

これだけ美味けりゃ
云うこと無いでしょ

 
 1: 鮭は片栗粉を付けて揚げておく
    (揚げ物ついでに揚げて冷凍しておくと
     お客の予定のある時は手早く出来る)

 2: フライパンでシメジ・レンソウの順で炒める
    (冷凍野菜は炒めすぎるとグチャグチャに?)

 3: さっと炒めた野菜に塩味の中華スープと
    定量の水を入れ一煮立ちさせ
    塩・胡椒を好みで足す
    
 4: 3の中に鮭をいれ水溶き片栗粉で
    とろみを付け中華風の大皿に盛れば
    どうしたって中華料理に見えてくるっ?

_____________________

#鱈の切り身を使うともっと上品な味がするが
いつものお客には鮭の切り身か薄塩の切り身でもOK
 (塩鮭を使うときはスープの塩味を加減する)

 


謎のFUO

餃子の皮を使い中に余り物を何でも詰め込んで揚げる
食べてみるまでなんだか解らないまさに謎の料理?

   材   料              作    り    方          

・ 餃子の皮

・ 残り物???
(麻婆春雨・カレー
 いもピザ・いも系
 チーズ・納豆等)

*もっと美味しく
     ↓ 
   おやつ風
・リンゴの砂糖煮
・サツマイモの砂糖煮
(シナモンを入れる)


 1: 餃子の皮一枚に具を乗せ上からもう一枚
    かぶせて具をサンドイッチにして廻りに水を付け
    口を閉じる
    (縁の折り方を工夫すると可愛いよ)

 2: それを揚げるだけ〜〜〜 m(_ _;)m

_____________________

#カレーを使うときはジャガイモをつぶして具が少し固くなる
様にしないとパンクっ! 中身の具の水分に注意!
色んな物に挑戦すると思いがけないご馳走になる?

  おばさんのお節介
    餃子の皮を半分におって半月の廻りをフォークの歯で押しつけ口を閉じると
    お洒落な感じのお菓子風に?チーズや納豆を入れて同様にすると
    おつまみ風に早変わりっ ケッチャプや塩胡椒で戴く
             


鮭のホイル焼き(きのこの山風)

簡単だけどちょっと美味しいヘルシーなホイル焼き

   材   料              作    り    方          

・ 鮭切り身
 (薄塩でも可)

・ とにかくキノコ類

・ たまねぎ

・ ベーコン OR
  薄切りの安肉

*もっと美味しく
     ↓ 
 ハーブ
 ディル・タイム等

 
 1: 鮭はレンジで半生にチンしておく
    (レンジはスピードアップだけでなく 素材の中から加熱
     するので生焼けや焦げ付き防止にも役立つ)

 2: キノコ類は皆一口大に切り・タマネギはスライス

 3: ホイルの上にベーコンを敷きその上にタマネギスライス
    キノコ・鮭・タマネキ・キノゴと鮭が隠れるくらい
    具を沢山乗せ最後にバター一を一匙乗せ
    塩・胡椒で味付け

 4: フライパンで蓋をして中火で蒸し焼きにする

 5: お皿に盛って レモンを添えて出す

_____________________

#ハーブを使うと洋風に、お醤油を垂らして食べると
 和風な味になるのでお好みでどうぞ

 

 

 

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