納豆料理? 2種

   料理と言えるかどうか? ただ混ぜるだけ〜なんですが
   初めに出して時間を稼ぐため・・・

   材   料              作    り    方          
・ 納豆

・ かいわれ大根
   or きゅうり

*もっと美味しく
     ↓
・ いかソーメン

 パターン 1

 ぐるぐる混ぜた納豆にかいわれを半分に切って入れる
   (キュウリの時は細切り)
 _____________________

 パターン 2

 グルグル混ぜた納豆にかいわれといかソーメンを入れる 

  注:決しておちょくっているのではありません 

 


 油揚げ料理 2種 

   油揚げは冷凍保存が出来るので日持ちのする納豆と合わせて
突き出し代わりにどうぞ

   材   料              作    り    方          
・ 油揚げ
 (稲荷用が便利)

・ 納豆

・ だいこん

*もっと美味しく
     ↓
・ なめ茸瓶詰

 パターン 1

 稲荷揚げの中にグルグル混ぜた納豆とねぎを入れ楊枝で
 袋の口を止め油なしのプライパンでカリッと両面を焼く

 #熱々を辛子醤油でいただく
  ___________________

 パターン 2

 一口大の短冊に切った揚げを油なしのフライパンで
 カリカリになるまで煎る

 大根おろしと混ぜ醤油または麺つゆをかけてねっ
 なめ茸があればその上にトッピング

   注:決して馬鹿にしているのではありません
 

 


ほいちょい漬け物

  漬け物を切らしてしまった時や、取りあえず何かな〜い?の時
  ちょいと作ってほいっと出す

   材   料              作    り    方          
・ 大根orかぶ

・ 細切り塩こんぶ
 (梅味がgood)

*もっと美味しく
     ↓
 なりようがないっ!

 
 1: 大根は薄切りのいちょうに切ります

 2: ビニール袋に大根、昆布と塩少しを入れて
    ”おっぱい”をもみもみするように揉む

 _____________________

#時間が経つとこんぶの色が出てきたなくなるので 
  さっさと食べましょう

  注:決してコケにしているのではありません 

 


豚の気持ち(キムチ)

夏は辛い物を適度に食べると食欲が出ます、簡単豚キムチ?
でも胃が疲れているときはお酒も辛い物も控えめにっ

   材   料              作    り    方          
・ キュウリ

・ 安〜いお肉?  

・ 豆板醤 

*もっと美味しく
     ↓
 少しは自分で
  工夫しようねっ

 
 1: きゅうりは軽く塩をまぶし亭主の尻をたたく要領で
    叩いてビビを入れ乱切りにしておく 
    (間違っても亭主は乱切りにしない事っ!)

 2: 豚肉はよくゆでてザルに取りさます

 3: 豆板醤+ゴマ油+醤油少々を混ぜたタレに
    1と2を合わせ10分ほどおいてから器に盛り
    好みで白ゴマをぱらりっ
 _____________________

#うんと辛いのが好きな人は豆板醤をジャンジャン
  入れても良いが 翌朝要注意! わかります?


  ラザニアもどき

我が家では目玉焼きサイズのプライパンをよく使います
オーブンを使わす簡単にもどき料理を楽しめるから・・・
材料は同じだもん口に入れば同じ味???

   材   料              作    り    方          
・ マカロニ
(ペンネがヨイネ)

・ ミートソース

・ ピザチーズ

・ 得意のツナ缶

・ シメジ

*もっと美味しく
     ↓

冷凍シーフード
 ハーブ 

 
 1: マカロニを茹でる

 2: シメジ(あればにんにくも)をオリーブオイルで炒め 
    ミートソースを入れそこにマカロニも入れる

 3: 少し煮てそこにツナ缶(他の豪華材料があればそれも)
    を入れ味見をして上にチーズを大判振る舞いして
    蓋をし火を止める  フライパンごとテーブルへ・・・
 _____________________

# コンビニの銀紙容器等を使ってトースターでパン粉を振り
   焼くと焦げ目が付いて美味しそう(片づけなし?)
   
* 何時もの通り豪華に決めたい時は器でごまかし
   パフォーマンス付きでオーブンレンジから出して
   サービスすると良い ←馬鹿の一つ覚え   


なんでもハーブ焼きっ

いつもの素材でもハ〜ブを使うと雰囲気が変わり美味しくいただけますよ
我が家ではこれを苦しい時のハーブ頼みと云いますが・・・

   材   料              作    り    方          
・ 生シャケ 

・ 鳥手羽先 

・ 牛肉串焼き

・ シーフード

 勿論主役は
 ハーブソルト

*もっと美味しく

     ↓

 パターン 1   *シャケのバターソテー

  いつものバターソテーを作るとき
  ハーブソルトで下味を付けるだけえ〜〜〜  

 パターン 2    *シャケのムニエル

  いつものムニエルを作るときハーブソルトで下味を付け
   ムニエルにするだけっ!

 パターン 3    *手羽先のは〜ぶ焼き

  手羽先の塩焼きを作る時塩の代わりに。。。
   ピンポーン! お察しの通りっ m(_ _)m

 _____________________

 #とにかくいつもの料理にかけまくれば新しい発見が。。。
 * 主役のハーブソルトはスーパーの調味料のコーナーで
    200gで500円もしないから絶対買って置くと便利っ


        エビ玉麻婆

ちょっと具沢山な麻婆風のおかず ご飯のおかずにいいかもっ?

   材   料              作    り    方          
・ エビ
(安い豚肉でもOK)

・ 卵4個

・ ネギorニラ

・ 麻婆ソース   

*もっと美味しく
     ↓
 シメジ 
 豆板醤

 
 1: 卵を大きめの炒り卵にする

 2: エビ(ちっちゃいのでOK=贅沢は敵)は
    さっと茹でて臭みをとっておく   

 3: あれば他の材料と一緒にえびを炒め麻婆豆腐の
    ソースを加え焦げないようにしながらその中に
    炒り卵とネギを入れる
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#普通のマーボ豆腐のようにお豆腐を入れても可。
  要は何でも試してみること。。。
  
#うんと辛いのが好きな人は豆板醤をジャンジャン
  入れても良いが 翌朝要注意! わかります?


焼き肉ご飯

焼き肉ご飯っていうと。。。 
焼き肉にきゃべつが添えてあって白いご飯をモリモリってか?
手抜きの私がそんな普通の事は。。。
全部まとめて炊き込みご飯にしてしまうのだっ!

   材   料              作    り    方          
・ 安い豚肉

・ 油揚げ

・ 焼き肉のタレ

*もっと美味しく
     ↓
   シメジ 
   ニンジン


 

 
 1: いつものようにごお米をとぐ

 2: 油揚げは半分にしてそれを1cmぐらいの幅に切っておく
     (みそ汁の具と同じくらい)
    豚肉も同様に細切りにする  

 3: といだ米7合に対して焼き肉のタレ1〜1,5カップと
    酒を少し入れ水加減を合わせてから2を入れる
   (我が家は大飯食らいが居るので普通のお家は
     この分量から割り出してお好みでお願いします)

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#シメジを入れるときは頭の丸いブナしめじ?が歯ごたえ
 が有り美味しい 
  
 

  おばさんのお節介?
   
炊き込みご飯は炊きたてが美味しいけれど長時間保温するなら
   一膳ずつラップに包んで冷凍して置き食べるときレンジでチンすると
   その都度炊きたて〜〜〜


 

 

 

 

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