料理と言えるかどうか? ただ混ぜるだけ〜なんですが
初めに出して時間を稼ぐため・・・
材 料 | 作 り 方 |
・ 納豆 ・ かいわれ大根 *もっと美味しく |
パターン 1 ぐるぐる混ぜた納豆にかいわれを半分に切って入れる パターン 2 グルグル混ぜた納豆にかいわれといかソーメンを入れる 注:決しておちょくっているのではありません |
油揚げは冷凍保存が出来るので日持ちのする納豆と合わせて
突き出し代わりにどうぞ
材 料 | 作 り 方 |
・ 油揚げ (稲荷用が便利) ・ 納豆 ・ だいこん *もっと美味しく |
パターン 1 稲荷揚げの中にグルグル混ぜた納豆とねぎを入れ楊枝で #熱々を辛子醤油でいただく パターン 2 一口大の短冊に切った揚げを油なしのフライパンで 大根おろしと混ぜ醤油または麺つゆをかけてねっ 注:決して馬鹿にしているのではありません |
漬け物を切らしてしまった時や、取りあえず何かな〜い?の時
ちょいと作ってほいっと出す
材 料 | 作 り 方 |
・ 大根orかぶ ・ 細切り塩こんぶ *もっと美味しく |
1: 大根は薄切りのいちょうに切ります 2: ビニール袋に大根、昆布と塩少しを入れて _____________________ #時間が経つとこんぶの色が出てきたなくなるので 注:決してコケにしているのではありません |
夏は辛い物を適度に食べると食欲が出ます、簡単豚キムチ?
でも胃が疲れているときはお酒も辛い物も控えめにっ
材 料 | 作 り 方 |
・ キュウリ ・ 安〜いお肉? ・ 豆板醤 *もっと美味しく |
1: きゅうりは軽く塩をまぶし亭主の尻をたたく要領で 叩いてビビを入れ乱切りにしておく (間違っても亭主は乱切りにしない事っ!) 2: 豚肉はよくゆでてザルに取りさます 3: 豆板醤+ゴマ油+醤油少々を混ぜたタレに #うんと辛いのが好きな人は豆板醤をジャンジャン |
我が家では目玉焼きサイズのプライパンをよく使います
オーブンを使わす簡単にもどき料理を楽しめるから・・・
材料は同じだもん口に入れば同じ味???
材 料 | 作 り 方 |
・ マカロニ (ペンネがヨイネ) ・ ミートソース ・ ピザチーズ ・ 得意のツナ缶 ・ シメジ *もっと美味しく 冷凍シーフード |
1: マカロニを茹でる 2: シメジ(あればにんにくも)をオリーブオイルで炒め 3: 少し煮てそこにツナ缶(他の豪華材料があればそれも) # コンビニの銀紙容器等を使ってトースターでパン粉を振り |
いつもの素材でもハ〜ブを使うと雰囲気が変わり美味しくいただけますよ
我が家ではこれを苦しい時のハーブ頼みと云いますが・・・
材 料 | 作 り 方 |
・ 生シャケ ・ 鳥手羽先 ・ 牛肉串焼き ・ シーフード ・ 勿論主役は |
パターン 1 *シャケのバターソテー いつものバターソテーを作るとき パターン 2 *シャケのムニエル いつものムニエルを作るときハーブソルトで下味を付け パターン 3 *手羽先のは〜ぶ焼き 手羽先の塩焼きを作る時塩の代わりに。。。 _____________________ #とにかくいつもの料理にかけまくれば新しい発見が。。。 |
ちょっと具沢山な麻婆風のおかず ご飯のおかずにいいかもっ?
材 料 | 作 り 方 |
・ エビ (安い豚肉でもOK) ・ 卵4個 ・ ネギorニラ ・ 麻婆ソース *もっと美味しく |
1: 卵を大きめの炒り卵にする 2: エビ(ちっちゃいのでOK=贅沢は敵)は 3: あれば他の材料と一緒にえびを炒め麻婆豆腐の |
焼き肉ご飯っていうと。。。
焼き肉にきゃべつが添えてあって白いご飯をモリモリってか?
手抜きの私がそんな普通の事は。。。
全部まとめて炊き込みご飯にしてしまうのだっ!
材 料 | 作 り 方 |
・ 安い豚肉 ・ 油揚げ ・ 焼き肉のタレ *もっと美味しく
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1: いつものようにごお米をとぐ 2: 油揚げは半分にしてそれを1cmぐらいの幅に切っておく 3: といだ米7合に対して焼き肉のタレ1〜1,5カップと _____________________ |
おばさんのお節介?
炊き込みご飯は炊きたてが美味しいけれど長時間保温するなら
一膳ずつラップに包んで冷凍して置き食べるときレンジでチンすると
その都度炊きたて〜〜〜
**準備中**
お手軽パッチョ