赤唐辛子

  唐辛子の辛味成分は、カプサイシンという成分です。
体内に入ったカプサイシンは中枢神経を、刺激してホル
モン(アドレナリン)の分泌を活発にします。このために、
運動をした時と、同じエネルギー代謝が行われ、体内の
余分な脂肪を、熱エネルギーとして燃焼させます。
汗をかいたり、身体が熱くなるのはこのためです。
ダイエットを心がけている女性や、肥満が気になる方には
ぴったりの食品ですね。
韓国や東南アジア、インドの唐辛子が大好きな国の人に
肥満が少ないのはこのためかも。

  さらに良いことに、毛細血管を収縮して、心臓の働きを
活発にするため、疲労回復にも役立つのです。
また血圧の心配な方でも、カプサイシンは血圧の
上昇作用があまりないことも報告されています。

  殺菌作用  

古来より知られている、唐辛子の効用の殺菌作用も、
カプサイシンの働きによるものです。