梅 仕 事

 毎年入梅のころから2〜3週間は梅仕事で忙しくなります。青梅は梅酒と梅ジュースを作り、梅干も少し作りますが、これらは女房の担当です。私は黄色く熟した梅を煮てジャムを作り、その一部は寒天で固めて梅ゼリーを作ります。
豊後梅 豊作  2006.06.28

 一鍋35個ぐらい約1.5Kg を煮てジャムになるまで2時間ほどかかります。一日に二回のときもあり、今年は豊作で二週間続きました。うすだ工房 製ジャムとゼリーは向こう三軒両隣と大向こうまで宅急便で送りましたが好評でした。

梅ゼリー
梅ジャムのレシピ
熟した梅を採る 一部皮を剥いて、水につけておく

煮立ったら湯でこぼし、再度煮る

網にあけて水を切る

網で濾し、種とすじを取る

種と皮とすじが除かれた梅

砂糖を入れて、とろ火で煮詰める

梅ジャムの出来上がり!


梅ジャム うすだ工房製

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