受付番号 | 202003220000982279/982280 |
提出日時 | 2020年03月22日17時17分/17時20分 |
提出意見 |
■イミノクタジンの残留基準についての【意見】である。 文字数制限のため、2分割する その1 【意見1】とうもろこしなど77食品の残留基準を削除することに賛成である。 [理由]1、国内外で適用のない作物に基準を設定する必要はない。 2、酢酸塩は、ラットの発がん性試験で、雌雄に副腎褐色細胞腫、雄に単核細胞性白血病の発生頻度増加が、マウスでは、雌雄で腎上皮性腫瘍の発生が認められたが、非遺伝毒性メカニズムとされている。 アルベシル酸塩はラットの2 世代繁殖試験において、授精率及び受胎率低下、着床数及び産児数減少が認められ、ウサギの発生毒性試験では、母体毒性が認められる用量で胎児に骨格異常が認められている。 このような農薬は、その摂取をできるだけ、減らすべきで、残留量を減らすため基準を下げるべきである。 【意見2】下記の食品で、残留基準を2ppm以上にすることは反対である。もっと低値にすべきである。 (注)なお、意見2、意見3については、提示された残留データに酢酸塩とアルベシル酸塩の区別があるが、特にどの塩かは記載しなかった。 (1)メロン類果実(果皮を含む。) 2ppm [理由]1.果実の残留試験6事例で、最大残留値0.76ppmである。 2、 果肉の残留試験12事例で、最大残留値<0.02ppmである。 (2)みかん(外果皮を含む。) 2ppm [理由]温州みかん果実の残留試34事例で、最大残留値0.84ppm、果肉の34事例で、最大0.07ppm、果皮の34事例で、最大3.54ppmである。 (3)レモン 2ppm [理由]1、レモンの残留データは不明で、小粒柑橘(14事例で最大残留値0.57ppm)が参照されている。 2、現行基準1ppmを緩和する理由が不明である。 (4)オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) 2ppm [理由]1、オレンジの残留データは不明で、小粒柑橘(14事例で最大残留値0.57ppm)が参照されている。 2、現行基準1ppmを緩和する理由が不明である。 (5)グレープフルーツ 2ppm [理由]1、グレープフルーツの残留データは不明で、小粒柑橘(14事例で最大残留値0.57ppm)が参照されている。 2、現行基準1ppmを緩和する理由が不明である。 (6)ライム 2ppm [理由]1、ライムの残留データは不明で、小粒柑橘(14事例で最大残留値0.57ppm)が参照されている。 2、現行基準1ppmを緩和する理由が不明である。 (7)その他のかんきつ類果実 2ppm [理由]1、具体的な残留データは不明で、小粒柑橘(14事例で最大残留値0.57ppm)が参照されている。 2、現行基準1ppmを緩和する理由が不明である。 (8)もも(果皮及び種子を含む。) 2ppm [理由]残留試験各8事例で、果実の最大残留値0.74ppm、果肉で0.03ppm、果皮は4.82ppmである。 (9)おうとう(チェリーを含む。) 4pm [理由]1、残留試験6事例で、果実の最大残留値1.70ppmである。 2、現行2ppmを緩和する理由が不明である。 (10)キウィー(果皮を含む。) 5pm [理由]残留試験2事例で、果実の最大残留値2.91ppm、果肉で<0.02ppm、果皮で19.7ppmである。 (11)茶 10ppm [理由]1、荒茶の残留試験11事例で、最大残留値4.6ppmである。 2、浸出液の残留試験9事例で、最大残留値0.06ppmである。 (12)その他のスパイス 10ppm [理由]みかん果皮の残留試験34事例で、最大残留値3.54ppmである。 その2の【意見3】につづく その2 受付番号 202003220000982279 からのつづき 【意見3】全般的に残留基準が高すぎるため、残留実態を調べ、より低い値に設定すべきである。 [理由]1、TMDIの対ADI比は、各区分で、175.9から495.0%で、目安の80%を大きく超えている。とくに、茶、ミカン、リンゴの寄与率がそれぞれ、国民全体で24 %、13%、8%と大きい、 国民全体 幼小児 妊婦 高齢者 推定摂取量 TMDI EDI TMDI EDI TMDI EDI TMDI EDI μg/人/day 215.6 38.9 495.0 66.3 175.9 30.0 266.6 48.8 すべての作物で、残留基準値よりひくい暴露残留量(物残留試験成績の平均値)を仮定して、EDIを算出し、見かけ上80%以下にしている。残留量が少ないなら、それに見合う基準にすればよい。 たとえば、暴露量は以下のようである。 作物名 残留基準 暴露残留量 米 0.03 ppm 0.009 ppm キャベツ 0.3 0.063 トマト 0.3 0.051 ミカン 2 0.04 イチゴ 0.5 0.141 茶 10 3.32、意見1の [理由]2に述べたように、動物実験で発がん性や繁殖、発生への影響がみとめられており、このような成分の摂取は出来るだけ減らすべきである。 3.短期摂取量においても、国民全体で28作物、幼小児で16作物が、残留基準より低い暴露残留量で、ESTIが算出され、それでも、ESTI/ARfd比が10%超える作物が下表のようである(*は、暴露残留量<残留基準) ESTI/ARfD 国民全体区分 幼小児区分 20% トウガン。ナツミカン、ブドウ、 モモ*、 トマト リンゴ*、グレープフルーツ* 30 オレンジ*、マンゴ スイカ 40 − リンゴ* 50 キウイ ブドウ 暴露量が基準値より低い例として、以下の作物がある。 作物名 残留基準 暴露残留量 米 0.03 ppm 0.0075 ppm ダイズ 0.03 0.003 キャベツ 0.3 0.063 キュウリ 0.2 0.08 ミカン 2 0.2 リンゴ 0.9 0.22 茶 10 3.3以上 |