受付番号 | 202001120000961699/61700 |
提出日時 | 2020年01月12日10時09分/10時12分 |
提出意見 |
■ダイアジノンの残留基準についての【意見】である 文字数制限のため2分割する。 その1 【意見1】コメなど63食品の残留基準の削除に賛成である。ただし、一律基準を0.01ppmよりひくくすべきである。 [理由]1、 国内外で適用のない作物に残留基準を設定する必要はない。 2、タイアジノンは、神経毒性を有する有機リン剤であり、ラットの 2 世代繁殖試験において、交尾率及び妊娠率の低下が認められている。このような成分はできるだけ、摂取を減らすべきで、そのため、基準値を低くすべきである。 3、食品安全委員会は、ラットの無毒性量を0.02mg/kg体重/日、イヌの無毒性量が0.015mg/kg体重/日であるとしたにも拘らず、最小無毒性量0.1mg/kg体重/日と評価し、安全係数100で除してADIは0.001mg/kg体重/日としたため、わたしたちはもっと低値にすべきとしている。ちなみに、EUのADIは0.0002mg/kg体重/日、ARfDは0.025mg/kg体重である。 4、暴露評価にもちいられた数値には、0.01ppmより低値なものが多数ある。 【意見2】下記の食品の残留基準に反対である。もっと低値にすべきである。 (1)キャベツ 0.5ppm [理由]1、残留試験12事例で、最大残留値0.018ppmである。 2、TMDIへの寄与率が高い。 3、現行基準0.1ppmを緩和し、残留データが不明の国際基準0.5ppmを援用している。 (2)ブロッコリー 0.5ppm [理由]1、残留試験4事例で、最大残留値<0.005ppmである。 2、TMDIへの寄与率が高い。 3、現行基準0.1ppmを緩和し、残留データが不明の国際基準0.5ppmを援用している。 (3)レタス 0.5ppm [理由]1、レタスの残留試験6事例で、最大残留値0.065ppmであり、サラダ菜の残留試験2事例で、最大残留値0.028ppm、リーフレタス6事例で、最大残留値0.02ppmである。 2、TMDIへの寄与率が高い。 3、現行基準0.1ppmを緩和し、残留データが不明の国際基準0.5ppmを援用している。 (4)にんじん 0.5ppm [理由]1、残留試験6事例で、散布日後の最大残留値0.013ppmである。 2、TMDIへの寄与率が高い。 3、現行基準0.1ppmを緩和し、残留データが不明の国際基準0.5ppmを援用している。 (5)トマト 0.5ppm [理由]1、残留試験10事例で、最大残留値0.139ppmである。 2、TMDIへの寄与率が高い。 3、現行基準0.1ppmを緩和し、残留データが不明の国際基準0.5ppmを援用している。 (6)ほうれんそう 0.5ppm [理由]1、残留試験6事例で、最大残留値0.022ppmである。 2、TMDIへの寄与率が高い。 3、現行基準0.1ppmを緩和し、残留データが不明の国際基準0.5ppmを援用している。 (7)りんご 0.3ppm [理由]1、残留試験10事例で、最大残留値0.076ppmである。 2、TMDIへの寄与率が高い。 3、現行基準0.1ppmを緩和し、残留データが不明の国際基準0.35ppmを援用している。 (8)もも(果皮及び種子を含む) 2ppm [理由]1、残留試験2事例で、散布1日後の最大残留値1.24ppmであるが、果肉は6事例で、最大残留値0.020ppm、果皮は8.14ppmである。 2、TMDIへの寄与率が高い。 3.残留データ不明の国際基準は0.2ppmである。 (9)すもも 1ppm [理由]1、残留試験2事例で、最大残留値0.014ppmである。 2、残留データが不明な国際基準1ppmを援用している。 (10)おうとう 1ppm [理由]1、残留試験3事例で、最大残留値0.014ppmである。 2、現行基準0.1ppmを緩和し、残留データが不明な国際基準1ppmを援用している。 その2 ダイアジノンの【意見2】(11)につづく その2 受付番号 202001120000961699 からのつづき ダイアジノン【意見2】 (11)かき 0.3ppm [理由]1、残留試験4事例で、最大残留値0.185ppmである。 2、現行基準0.1ppmを緩和し、残留データが不明な国際基準0.3ppmを援用している。 (12)その他のスパイス 5ppm [理由]具体的な作物の残留データ不明な国際基準5ppmを援用している。 (13)すもも(乾燥させたもの) 2ppm [理由]1、すももの残留基準に対する、乾燥加工係数が不明である。 2、残留データが不明な国際基準2ppmを援用している。 (14)魚介類 0.03ppm [理由] 魚には使用されないので、本来ゼロであるべきだい。PEC値とBCFssをベースにした推定値から得た推定残留値0.023ppmを参照している。水系での実測値をベースにすべきである。 【意見3】全般的に残留基準が高すぎるため、残留実態を調査し、より低い値に設定すべきである。 [理由]1、TMDI/ADI比は、下記のようで、いずれの区分でも190-447%で安全の目安の80%を大きく超えている。とくに、キャベツ、トマト、にんじん、ほうれんそうホウ、りんご、ももの寄与率が高い。 そのため、EDIの算出では、残留基準より低い曝露値(作物残留試験結果より求めたSTMR)が、約80食品で採用され、対TDI比を低くみせている。たとえば、キャベツの場合、残留基準0.5ppmのところ、暴露値は0.01ppm、トマトでは、基準0.5ppm→暴露0.12ppmとして、算出されている。 区分 国民平均 幼小児 妊婦 高齢者 TMDI EDI TMDI EDI TMDI EDI TMDI EDI 推定摂取量μg/kg/日 112.7 19.9 73.8 12.3 111.3 18.9 130.8 23.6 ADI比 % 204.5 36.1 447.1 74.7 190.3 32.4 233.1 42.0 2、意見1の理由2、3で述べたように、動物実験で繁殖への影響がみとめられているうえ、ADIはEUよりも高く設定されていることも懸念される。このような成分の摂取は出来るだけ減らすべきであリ、基準の設定においては、残留実態を反映させるがよい。 3、短期摂取量ESTIの算出においても、評価に用いられた暴露値(作物残留試験における最高残留濃度HR又は中央値)を残留基準より低値とした食品が国民全般区分で45、幼小児区分26である わたしたちは、ESTI/ARfD比が個別食品ごとに10%を超えないことを求めており、 以下に20%以上の食品を示す。 ・国民全体区分のESTI/ARfD 下記のようである。 30%:もも* 20%:トマト*、プルーン* ・幼小児区分のESTI/ARfD 下記のようである。 80%:もも* 50%:トマト* 30%:ほうれんそう*、りんご* 20%:キャベツ*、にんじん*、メロン*。かき* *は低い暴露値で算出したもので、残留基準値を用いるともっと高くなる。 たとえば、メロンは暴露値0.22ppmで国民全体区分で10%だが、残留基準0.6ppmでは27%を超える。 以上 |