受付番号 | 201909190000901725/01728 |
提出日時 | 2019年09月19日10時23分/10時26分 |
提出意見 | ★アフィドピロペン についての2意見です。文字数制限のため2分割して投稿します。 【意見1】下記の食品の残留基準を2ppm以上に設定することに反対である。もっと低値にすべきである。 (1)だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉 5ppm [理由]1、だいこんの残留試験データはなく、アメリカのからしな(最大残留値2.733/ppmと代謝物H1.527ppm)が参照され、同国の残留基準5ppmが採用されている。 2、からしなは、その他のハーブであり、ダイコンとは同類ではない。 (2)かぶ類の葉 5ppm [理由]1、かぶの残留試験データはなく、アメリカのからしな(最大残留値2.733/ppmと代謝物H1.527ppm)が参照され、同国の残留基準5ppmが採用されている。 2、からしなは、その他のハーブであり、かぶとは同類ではない。 (3)クレソン 5ppm [理由]1、クレソンの残留試験データはなく、アメリカのからしな(最大残留値2.733/ppmと代謝物H1.527ppm)が参照され、同国の残留基準5ppmが採用されている。 2、からしなは、その他のハーブであり、クレソンとは同類ではない。 (4)ケール 5ppm [理由]1、ケールの残留試験データはなく、アメリカのからしな(最大残留値2.733/ppmと代謝物H1.527ppm)が参照され、同国の残留基準5ppmが採用されている。 2、からしなは、その他のハーブであり、ケールとは同類ではない。 (5)きょうな 5ppm [理由]1、きょうなの残留試験データはなく、アメリカのからしな(最大残留値2.733/ppmと代謝物H1.527ppm)が参照され、同国の残留基準5ppmが採用されている。 2、からしなは、その他のハーブであり、きょうなとは同類ではない。 (6)チンゲンサイ 5ppm [理由]1、チンゲンサイの残留試験データはなく、アメリカのからしな(最大残留値2.733/ppmと代謝物H1.527ppm)が参照され、同国の残留基準5ppmが採用されている。 2、からしなは、その他のハーブであり、チンゲンサイとは同類ではない。 (7)その他のあぶらな科野菜 5ppm [理由]1、具体的な作物の留試験データはなく、アメリカのからしな(最大残留値2.733/ppmと代謝物H1.527ppm)が参照され、同国の残留基準5ppmが採用されている。 2、からしなは、その他のハーブであり、あぶらな科野菜とは同類ではない。 (8)エンダイブ 2ppm [理由]1、エンダイブの残留試験データはなく、アメリカのほうれんそう(最大残留値1.074ppm、代謝物H1.574ppm)が参照され、同国の残留基準2ppmが採用されている。 2、エンダイブは、ほうれんそうと同類ではない。 (9)しゅんぎく 2ppm [理由]1、しゅんぎくの残留試験データはなく、アメリカのほうれんそう(最大残留値1.074ppm、代謝物H1.574ppm)が参照され、同国の残留基準2ppmが採用されている。 2、しゅんぎくは、ほうれんそうと同類ではない。 (10)レタス(サラダ菜及びちしゃを含む。) 2ppm [理由]1、アメリカの結球レタスの残留試験8事例で、散布0日後の外葉ありの最大残留値0.278ppmと代謝物H0.480ppmであり、外葉なしで、0.272ppmと0.418ppmである。 2、アメリカのリーフレタスの残留試験8事例で、散布0日後の最大残留値0.944ppmと代謝物H1.289ppmである。 3、アメリカのほうれんそう(最大残留値1.074ppm、代謝物H1.574ppm)が参照され、同国の残留基準2ppmが採用されている。 その2の アフィドピロペン【意見1】の(11)につづく その2 受付番号201909190000901725 からのつづき (11)その他のきく科野菜 3ppm [理由]1、具体的な作物の残留試験データはなく、アメリカのセロリ(最大残留値1.635ppm、代謝物H0.248ppm)が参照され、同国の残留基準3ppmが採用されている。 2、セロリは、その他のきく科野菜と同類ではない。 (12)パセリ 2ppm [理由]1、パセリの残留試験データはなく、アメリカのほうれんそう(最大残留値1.074ppm、代謝物H1.574ppm)が参照され、同国の残留基準2ppmが採用されている。 2、パセリは、ほうれんそうと同類ではない。 (13)セロリ 3ppm [理由]アメリカの残留試験9事例で、散布0日後の最大残留値1.635ppm、代謝物H0.248ppmである。同国の残留基準3ppmが採用されている。 (14)その他のせり科野菜 3ppm [理由]1、具体的な作物の残留試験データはなく、アメリカのセロリ(最大残留値1.635ppm、代謝物H0.248ppm0)が参照され、同国の残留基3ppmが採用されている。 2、セロリは、その他のせり科野菜と同類ではない。 (15)ほうれんそう 2ppm [理由]アメリカの残留試験8事例で、散布0日後の最大残留値1.074ppm、代謝物H1.574ppmであり、同国の残留基準2ppmが採用されている。 (16)その他の野菜 3ppm [理由]1、具体的な作物の残留試験データはなく、アメリカのセロリ(最大残留値1.635ppm、代謝物H0.248ppm0)が参照され、同国の残留基準3ppmが採用されている。 2、セロリは、、その他のせり科野菜と同類ではない。 (17)その他のハーブ 5ppm [理由]アメリカのからしなの残留試験8事例で、散布0日後の最大残留値2.733/ppmと代謝物H1.527ppmである。同国の残留基準5ppmが採用されている。 【意見2】全体的に残留基準が高すぎるは、品種の異なるアメリカでの、散布直後の最大残留値を参照にしているからである。残留実態を調べ、代謝物を含めて、もっと低値にすべきである。 [理由]1、ラットの2年間発がん性試験で、子宮腺癌の発生頻度増加が認められ。ラットの2世代繁殖試験で、着床数及び産児数減少が、また、ラットの雌においてプロラクチン減少、卵巣重量減少、性周期及び繁殖能に対する影響が認められている。このような農薬は出来るだけその摂取を減らすべき、そのため、残留基準を下げる必要がある。 2、理論一日摂取量TMDIの対ADI比は、下表のようで、安全の目安である80%以下であるが、その他の野菜のTMDIへ寄与率が高いのが気がかりである。 国民全体 幼小児 妊婦 高齢者 TMDI I TMDI TMDI TMDI μg/人/day 224.7 97.4 196.3 276.9 ADI比(%) 5.1 7.4 4.2 6.2 その他の野菜 μg/人/day 40.2 18.9 30.3 42.3 3、短期推定摂取量ESTIの算出において、国民全体区分と幼小児区分のすべての食品で、残留暴露量を残留基準よりも低い数値として、ESTI/ARfDを低く見せている。 たとえば、レタス、パセリ、ほうれんそう: 残留基準 2ppm ⇒ 暴露量 1.074ppm さらに、幼小児区分のすいかでは、残留基準 0.7ppm⇒暴露量 0.406ppmでも、20%と高い。 以上 |