受付番号 | 201909190000901717 |
提出日時 | 2019年09月19日08時55分 |
提出意見 | ★ゾキサミド について下記2意見を投稿します。 【意見1】下記の食品の残留基準を2ppmとすることに、反対である。もっと低値にすべきである。 (1)きゅうり(ガーキンを含む。) 2ppm [理由]現行基準1ppmを残留データが不明の国際基準2ppmに緩和している。 (2)かぼちゃ(スカッシュを含む。)2ppm [理由]現行基準1ppmを残留データが不明の国際基準2ppmに緩和している。 (3)しろうり 2ppm [理由]現行基準1ppmを残留データが不明の国際基準2ppmに緩和している。 (4)その他のうり科野菜 2ppm [理由]現行基準1ppmを残留データが不明の国際基準2ppmに緩和している。 (5)すいか(果皮を含む。) 2ppm [理由]残留データが不明の国際基準2ppmを採用している。 (6)メロン類果実(果皮を含む。) 2ppm [理由]残留データが不明の国際基準2ppmを採用している。 (7)まくわうり(果皮を含む。) 2ppm [理由]残留データが不明の国際基準2ppmを採用している。 【意見2】2011年のパブコメで残留試験でより低い残留値があったり、データ不明だったりすることを理由に、反対し、残留実態の調査をもとめたが、基準は据え置かれたままである。再考を求める。 (1)トマト 2ppm (2)ピーマン 0.3ppm (3)ぶどう 5ppm (4)干しぶどう 15ppm 以上 |