残留基準パブコメ19/08/26〜09/24 募集


ゾキサミド
受付番号 201909190000901717
提出日時 2019年09月19日08時55分
提出意見 ★ゾキサミド について下記2意見を投稿します。

【意見1】下記の食品の残留基準を2ppmとすることに、反対である。もっと低値にすべきである。

(1)きゅうり(ガーキンを含む。) 2ppm
 [理由]現行基準1ppmを残留データが不明の国際基準2ppmに緩和している。

(2)かぼちゃ(スカッシュを含む。)2ppm
 [理由]現行基準1ppmを残留データが不明の国際基準2ppmに緩和している。

(3)しろうり 2ppm
 [理由]現行基準1ppmを残留データが不明の国際基準2ppmに緩和している。

(4)その他のうり科野菜 2ppm
 [理由]現行基準1ppmを残留データが不明の国際基準2ppmに緩和している。

(5)すいか(果皮を含む。) 2ppm
 [理由]残留データが不明の国際基準2ppmを採用している。

(6)メロン類果実(果皮を含む。) 2ppm
 [理由]残留データが不明の国際基準2ppmを採用している。

(7)まくわうり(果皮を含む。) 2ppm
 [理由]残留データが不明の国際基準2ppmを採用している。


【意見2】2011年のパブコメで残留試験でより低い残留値があったり、データ不明だったりすることを理由に、反対し、残留実態の調査をもとめたが、基準は据え置かれたままである。再考を求める。
(1)トマト 2ppm
(2)ピーマン 0.3ppm
(3)ぶどう 5ppm
(4)干しぶどう 15ppm

以上