およしのデジカメ日記です。



2002年1月22日(火)

今日はビックリ、わが家でインドネシアン・パーティーです。
南の国からやってきたお客さんの為に、日本に10年暮
らしている、お料理好きなスタミさんが腕によりをかけて
見事なインドネシア料理をわが家の台所で作ってくださいました。
12人の胃袋が大満足です。美味しい匂いが一杯でしたよ。
ちょっとテーブルの上に並んだご馳走をご覧下さい。


ウダンアサンマニス 「ウダンアサンマニス」です。アサンは酸っぱい、マニスは甘いという意味だそうです、 味は中国料理にそっくりです。えび、きのこなど。スパイスはレモングラスです。
ポロッケデル 「ポロッケデル」です。じゃがいもと牛の挽肉で作ってあります。ミニハンバーグといったところ。
ガドガド これが「ガドガド」です。つまり温野菜です。これにガドガドソースをかけて食べます。
ガドガドソース 「ガドガドソース」です。ピーナッツクリーム、ココナッツミルクに、スパイスが加えられており、 このまま舐めてみたら辛かったです。
ナシクニン 「ナシクニン」です。大きな頭ほど。黄色はターメリックで。レモングラス、ココナッツミルク、 塩などで味付けしてあります。一番上の茶色のものは、バワンゴレンといってレッドオニオン をスライスして油で揚げたもの。何にでもパラパラとかけて食べます。
アッチャール 「アッチャール」です。材料は人参、キューリ、タマネギ、とうがらし等で、 ラッキョウもスライスして入っていました。甘酸っぱくて美味しい。
マルタバッ スタミさんが「マルタバッ」を焼いているところ。美味しいにおいが漂って・・。
マルタバッ 「マルタバッ」の出来上がり。ジャンボ春巻きみたいです。中には挽肉などが入っています。 出来たてほやほやですよ〜。
ミーゴレン 手前左が「ミーゴレン」(焼きそば)、右側が「クラップ・アスパラグススープ」です。 どちらも味は最高。一人で全部食べたいくらいでした。(いくら何でも無理ですが)
ンピン 「ンピン」です。どんぐりの粉で作ったおせんべい。ほろ甘苦いふしぎに懐かしい味です。 お料理の上にかけたりしてましたね。
クルプックウダン 「クルプックウダン」です。大きなえびせんべいです。これを割ってその上にガドガドを のせ、ガドガドソースをかけて食べたりしてましたよ。このままでも美味しいです。
ホンクエイ いよいよデザートです。これは「ホンクエイ」と言います。刻んだジャックフルーツが 入っています。ここでもココナッツクリームが使われています。甘くて冷たくてさっぱり した味でした。
日本人6人、インドネシア人6人で、(男性6人、女性6人)インドネシア語、英語、 日本語が飛び交い、木彫りのインドネシアの舞姫が見守るなかで、陽気に夜が更けて ゆきました。パソコンからはエンドレスにインドネシアの音楽が・・・♪

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