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生薬名・・・・山査子 さんざし

 

生薬名 山査子(さんざし)
基 原 バラ科 Rosaceae 山里紅 Crataegus pinnatifida Bge. (ミサンザシ)、山査 Crataegus pinnatigida Bge. var. major N.E.Br. (オオサンザシ)、野山査 Crataegus cuneata Sieb. et Zucc. (サンザシ)などの成熟果実を乾燥したもの。
性 味 味は酸・甘、性は微温。(帰経:脾・胃・肝経)
主成分 malic acid ・ citric acid ・ビタミンC・B2、daucin ・タンパク質・脂肪など。野山査は、crataegalic acid ・ tannin ・ saponin など
薬理作用 消食化積・去オ行滞
消化促進作用、抗菌作用、血管拡張・降圧作用
臨床応用
  1. 消化不良に使用する。とくに脂っこい食物・肉や脂肪の多い食物による消化不良に適している。胃酸欠乏症にも、乳幼児の消化不良・食欲不振にも効果がある。
  2. 下痢に使用する。
  3. オ血による疼痛に使用する。血管を拡張することによってうっ血を除く(去オ)ので、月経痛・産後の下腹部痛・悪露がとまらないときなどに使用する。
  4. 出血には山査子炭を用いる。
用量 6〜12g
使用上の注意 呑酸・吐酸など胃酸過多の症状があるときには用いない方がよい。胃潰瘍にも用いない方がよい。
生薬画像