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生薬名・・・・秦ぎょう じんぎょう

 

生薬名 秦ぎょう(じんぎょう)
基 原 リンドウ科 Gentianaceae 秦ぎょう(大秦ぎょう) Gentiana macrophylla Pall. の根を乾燥したもの。このほか小秦ぎょう G. dahurica Fisch. も用いる。
性 味 味は苦・辛、性は平。(帰経:胃・肝・胆経)
主成分 gentianine C10H9O2N ・ gentianidine C8H9O2N ・ gentianol の3種のアルカロイド(現在はこの3種は人工産物とされている)
薬理作用 去風湿・退黄疸・除虚熱
消炎作用、解熱作用・鎮痛・鎮静作用、抗アナフィラキシー作用、血糖上昇作用、降圧作用、抗菌作用
臨床応用 急性関節リュウマチ・慢性関節リュウマチに広く用いる。湿熱による黄疸に用いる。
用量 3〜12g。多いときには15〜18g。
使用上の注意