Back |
■生薬名・・・・良姜 りょうきょう |
生薬名 | 良姜(りょうきょう) |
基 原 | 名医別録の中品に収載。ショウガ科 Zingiberaceae 良姜 Alpinia officinarum Hance の根茎を乾燥したもの。 |
性 味 | 味は辛、性は熱。(帰経:脾・胃経) |
主成分 | cineole C10H18O などの清熱、galangine C15H10O5 ・ 辣味成分の alpinin C17H12O6 などの flavon 類 |
薬理作用 | 散寒止痛 循環促進・健胃・鎮痛作用 |
臨床応用 |
|
用量 | 1.5〜6g |
使用上の注意 | 良姜は刺激性が強いので、虚弱体質のものは単独で服用しない方がよい。党参・白朮を配合して刺激性を弱めるべきである。 |
生薬画像 |