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生薬名・・・・蓮肉 れんにく

 

生薬名 蓮肉(れんにく)
基 原 神農本草経の上品に収載。スイレン科 Nymphaeaceae 蓮 Nelumbo nicifera Gaertn. (ハス)の種子の仁を乾燥したもの。
性 味 味は甘・渋、性は平。(帰経:肝・腎・心経)
主成分 raffinose C16H32O16・5H2O 、カルシウム・リン・鉄
薬理作用 清心益腎・健脾止瀉・益腎固渋
収斂・鎮静・軽度の滋養作用がある。
臨床応用 一般には収斂性強壮薬として補助的役割を果たすにすぎない。
  1. 心火をさまして精神を安定させる。心火旺と腎陰不足によっておこった、煩躁・睡眠時不安・動悸・煩熱・口乾・尿が濃い・夢精などの症状(心腎不交)に用いる。清熱・鎮静(清心火)の作用がある。
    興奮性神経衰弱に相当する重症には、さらに清熱薬と補益薬を加えなければならない。
  2. 脾胃を補益して止瀉する。脾胃気虚による食欲不振・消化吸収不良に用いる。
用量 6〜12g
使用上の注意 熱積・便秘には使用しない方がよい。
生薬画像