Back

Index

 

生薬名・・・・肉豆蒄 にくずく

 

生薬名 肉豆蒄(にくずく)
基 原 ニクズク科 Myristicaceae 肉豆蒄樹 Myristica fragrans Houtt. (ニクズク)の成熟種子の仁
性 味 味は辛、性は温。(帰経:脾・胃・大腸経)
主成分 精油を2〜9%(主として α-camphene ・ α-pinene)・脂肪(myristic acid 70〜80%)・ myristicin C11H12O3
薬理作用 渋腸止瀉・温中行気
作用は収斂・止瀉・健胃・排気である。
臨床応用
  1. 虚寒による泥状便や水様便、たとえば慢性結腸炎・腸結核などに用いる。
  2. 健胃に用いる。食欲不振・鼓腸・腹部膨満感・腹鳴・腹痛などの脾胃虚寒の症状に適している。また、制吐作用もあり、小児の食べすぎ・吐乳・消化不良にも用いる。
用量 1.5〜4.5g
使用上の注意 急性胃腸炎の炎症性下痢には用いるべきではない