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生薬名・・・・胡桃肉 ことうにく

 

生薬名 胡桃肉(ことうにく)
基 原 クルミ科 Juglandaceae 胡桃 Juglans regia L. 種子の仁を乾燥したもの
性 味 味は甘、性は温。(帰経:肺・腎経)
主成分 linoleic acid を種とする脂肪油を40〜50%含み、他のタンパク質・ビタミン類を含む
薬理作用 温肺潤腸・補気養血
利尿・通便・鎮咳・滋養強壮の作用があり、含有成分からみて高い栄養価がある。
臨床応用 老人・虚弱者に対する滋養補益
  1. 腎虚の喘息・咳嗽(慢性喘息性気管支炎など)に用いる。胡桃肉を毎日1〜2個ずつ1〜2ヶ月間連続して食べて効果があるとしている。
  2. 腎陽虚による腰痛・下肢無力に、補腎葉を配合して使用する。
    このほか腎結石の腰痛に、腎結石に対する方剤の中に胡桃肉を加えて使用する。古人は消堅去オするとしているが、実際は利尿と補養の作用であると考えられる。
  3. 老人の気虚の便秘(習慣性便秘)には、生胡桃肉4〜5個を少量の蜂蜜とまぜて就寝前に服用すると効果がある。
用量 6〜30g
使用上の注意
  1. 熱証の咳・泥状便あるいは下痢には使用すべきでない。
  2. 習慣的に、胡桃肉は濃い茶で服用すべきでないとされている。
  3. 古人の経験では、補血に使用するときは皮を除き、止喘には皮付きがよいとしている。薄皮には渋味があって斂肺定喘(呼吸機能を調整して呼吸困難を軽減する。)の力がかなり強いので、皮のまま服用するのがよい。渋味を弱めるには少量の黒砂糖か大棗と一緒に服用するとよい。