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生薬名・・・・亀板 きばん

 

生薬名 亀板(きばん)
基 原 ツチガメ科 Testudinidae 亀 Chinemys reevesii (Gray)(クサガメ)の腹部甲羅である。背部甲羅も使用する。
性 味 味は甘・微鹹、性は平・やや涼。(帰経:腎・心・肝経)
主成分 ニカワ・脂肪・カルシウム・リン
薬理作用 滋陰潜陽・強筋骨・涼血補血
解熱鎮静作用がある。含有するカルシウム質に関連すると考えられる。
臨床応用 滋陰に用いる。血虚・陰虚のもの、特に骨の中から蒸し上がってくるように感じられる骨蒸潮熱・遺精・不正器出血・慢性腎炎などに使用する。
用量 9〜30g 砕いて先に煎じる。
使用上の注意 腎虚で熱症のないもの・陽虚で下痢するものには用いない。