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生薬名・・・・白芥子 はくがいし

 

生薬名 白芥子(はくがいし)
基 原 アブラナ科 Cruciferae 白芥 Brassica alba Boiss. の成熟種子を乾燥したもの。
性 味 味は辛、性は温。(帰経:肺経)
主成分 sinalbin C30H44N2S2O16 (酵素分解すると揮発性の白芥子油を生成する)・脂肪油・ sinalbinase ・ sinapine など
薬理作用 理気去痰・消腫止痛
去痰作用・皮膚に対する局所刺激作用
臨床応用 温化寒痰の常用薬である。
  1. 慢性気管支炎・肺気腫・滲出性肋膜炎などで、咳嗽・多量のうすい痰・胸脇部が脹って苦しい・疼痛などの寒痰の症状があるときに用いる。
  2. 筋肉・関節の疼痛に用いる。風湿による関節痛・神経痛などに、粉末を酢でねって湿布する。ただし、湿布部位に刺痛感が生じたときには湿布を中止し、水疱・潰瘍の形成を防止する。
  3. 白芥子には、辛酸温通の効能があり・痰を除き腫脹を消退するので、骨・関節結核に用いる。
用量 3〜6g。外用には適量。
使用上の注意
  1. 白芥子は辛温であるから、陰虚火旺・痔疾で血便をともなうときには使用しない。
  2. 長時間煎じてはならない。古人は“過度に煎じてはならず、過度に煎じれば効力が減じる”としている。実験によると、沸騰させると sinalbinase の作用を抑制して sinalbin が有効成分を放出するのを阻害する。
  3. 白芥子は水と接触すると硫化水素を放出し、腸管を刺激して蠕動を促進する。下痢を起こしやすいので、過量にならないようにすべきである。
  4. 白芥子・蘇子・莢服子の比較:3者とも化痰・理気・定喘の効能を持つが、白芥子は温肺、莢服子は肺気の宣散、蘇子は降気の作用が強い。