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生薬名・・・・銀杏 ぎんぎょう

 

生薬名 銀杏(ぎんぎょう)
基 原 イチョウ科 Ginkgoaceae 銀杏樹 Ginkgo biloba L.(イチョウ)の成熟した種子を乾燥したもの。
性 味 味は甘・苦・渋。性は平。小毒。(帰経:肺経)
主成分 ginnol C21H34O2 ・ ginkgolic acid C21H32O3 ・ hydroginkgolinic acid C21H34O3 ・ tannic acid ・カリウム塩・糖、灰分にはカルシウム・リン・マンガン・鉄。
薬理作用 斂肺益気・止咳平喘
抗利尿作用、抗結核作用
臨床応用 主として肺熱の咳嗽・呼吸困難に用いる。
用量 6〜15g。生銀杏は少量を用いるべきで(腹部膨満・呼吸困難をおこすことがある)、熟銀杏はやや大量を用いてよい。
使用上の注意
  1. 銀杏には軽度の毒性があるので、過量に服用してはならないし、また長期間服用すべきではない。特に小児は、大量に服用すると中毒をおこしやすい。ひきつけ・発熱・不安・嘔吐などの症状が現れたら、胃洗浄して鎮静剤を投与すべきである。
  2. 生銀杏は去痰清熱の効能が強く、熟銀杏は定喘・縮尿の効果が強い。