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Ricette Italiane (イタリアン)
Panna Cotta  パンナコッタ 〜 ココット直径7 深3.5 6個分
(材料)生クリーム450cc(2パック)、牛乳150cc、グラニュー糖 40g、ヴァニラビーンズ1/2本、板ゼラチン2枚(水で戻しておく)、苺ジャム 適宜、キルシュ小さじ1


  1. 生クリーム、牛乳、ヴァニラビーンズは鍋に合わいれ、泡だて器で混ぜながら弱火にかける。 
  2. 1が沸騰したらグラニュー糖を加えまた弱火で煮る。このときもまだ混ぜながら。
  3. 2に板ゼラチンを加え、とけたら漉す。
  4. 3に氷を当てながら膜がはらないようにかき混ぜて、型にそそぎ冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
  5. 苺ジャムにグラニュー糖(分量外)を加え、キルシュをふりかけソースを作る。4の表面が固まっているのを確かめてソースをかけてさらに冷やす。 (ソースは生の苺やキウイをつぶしてグラニュー糖と水で煮詰めてもさらにおいしい)