雑穀ブレンド・あわ・きび・黒ごめ・赤ごめ・キヌア 東京有機農産物フォーラム

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取扱商品は、赤ごめ・黒ごめ・あわ・きび・ひえ・ハト麦・胚芽押麦・雑穀ブ
レンド・ささげ・小豆・ 大豆・赤豆・黒豆・緑豆・キヌア・アマランサス等

雑穀の栄養価を知っていますか

 今の食生活を考えて見ませんか外食や加工食品が多くなり、栄養が偏りがちに
なっています。そんな食生活で不足がちな栄養を補うのに、雑穀が適しています。
毎日食べている、お米に混ぜて炊くだけで、美味しく召し上がれます。

栄養成分表 (可食部100g当たり)

食 品 名 水分 蛋白質 脂質 糖質 繊維 カルシュウム リン ナトリウム カリュウム
赤ごめ 15.5 7.7 2.3 - 0.9 13 323 1.8 2 227
黒ごめ 15.7 6.7 3.2 - 0.8 11.3 302 0.84 1.86 291
あわ 12.5 10.5 2.7 72.4 0.5 11 - 2.0 3 330
きび 14.0 10.6 1.7 71.7 0.8 11 - 1.8 2 180
ひえ 12.0 9.8 3.7 72.4 0.8 12 - 1.7 2 320
はと麦 12.0 12.0 3.7 72.4 0.8 12 270 1.7 2 320
キヌア 11.5 12.3 5.2 67.3 8.0 27.7 - 15.1 2.1 563
アマランサス 13.6 16.7 5.5 58.5 2.5 168 610 24.8 3 624
精白米 15.5 6.8 1.3 75.5 0.3 6 140 0.5 2 110

雑穀のご飯は、ビタミン・カルシュウム・鉄分が豊富に含まれ、毎日知らずに効率よく
とる事が出来ます。
雑穀を多く混ぜずに、お米1カップに対して雑穀をスプーン1杯
の割合が良いと思います。このぐらいの割合だと、お米の美味しさをそこなわないで
食べられると思います。雑穀の美味しさが分かってから、徐々に増やして行かれると
良いと思います。

伊加古・五穀の会          (社)川井村産業開発公社
岩手県二戸市足沢字舘前44      岩手県下閉伊郡川井村大字夏屋4−39−9

 桂谷黒米生産協同組合
静岡県田方郡修善寺町修善寺1877

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