おいしいごはん

Free-Fの1999−5富山オフミで作った「富山のいわしのホイル包み焼きfree-fスペシャル?」
やまうちさんとこぐちさんとくまがいさんに手伝っていただきました

作り方

材料:新鮮なイワシ・タマネギ・ニンニク・プチトマト・万能ネギ・オリーブオイル・塩・コショウ・レモン・
アルミホイル(30cm四方くらいのバッグ状態,スキマから蒸気が漏れないようにフチはしっかり閉じる)

手順:タマネギをスライスする。万能ネギは小口切りにする(こぐち@横浜さんは関係ない)
プチトマトは洗ってヘタを取る
イワシのエラと内臓を取り除き、血などを流水で洗い流す
ペーパータオルで軽く水分を取り、全体とお腹の中に塩コショウ
ニンニクをスライスして、イワシのお腹の中に並べる(結構多めでも美味しい)
アルミホイルで作ったバッグの中にオリーブオイルを塗る
バッグにタマネギを敷き詰め、イワシを並べ万能ネギとプチトマトを散らす
全体に塩コショウをふり、余ったニンニクのスライスを散らし
最後にオリーブオイルをタラッとまわしかけてバッグの口を閉じる

焼き方:炭の中火でジックリ焼く?
火加減は経験不足のため今後の課題
今回はジャガイモ・ニンジンも入れてみたが、まだ硬かった・・・
硬い野菜は、細く千切りにして入れるのがコツのようだ
バッグの中がグツグツいって膨らんだ感じになったらソロソロかな?

食べ方:ギャラリーを必ず集め、バッグの中央に包丁で十文字に切れ目を入れて
一気にアルミを開く!!立ちあがる蒸気と香りが食欲をそそること間違いなし
仕上げにレモン汁をタップリ絞り、後は早い者勝ちだ


写真はくまがいさん撮影

戻る