2003. 1月23日
お芋さん
おばさんはスピード料理に興味がある。グッチ祐三の早うまレシピはいい。
材料、作り方が簡単なのかって?
ノン、彼は教え上手なのである。
まず「塩、酒、葱、肉、魚」材料や調味料を気軽に呼びつける。
「絶対やっちゃダメなこと」と偉そうにしゃべるグッチだが、言葉の荒っぽさの中にも材料に対
する思いやりがある。
「ここを見逃しちゃダメ」とフライパンを見せるグッチ。
「見ててよ」。そう言われちゃ、フライパンの中で材料の卵は一世一代の芸をする。
「皿、皿取って」とアシスタントをせきたてる。
「ほら、うまそう」とほめられて皿に盛られた料理はつややかだ。
女性だって料理と同じ。ほめられりゃ綺麗になるってとおばさん。
料理家江上トミさんが活躍した時代は、やたら「お」を付けた。
お暑い時にはさっぱりしたお味がおよろしゅうございます。今日のお献立はお肉とお野菜、お魚
を使ったお汁もの」。と出来上がった器に手を添えながら愛想よく微笑んだ。
なんだか簡単な料理がレベルアップ。とにかく言葉の調味料の「お」に胸焼けがした。
グッチのように「お」無しでいいのだと思いながらも、お砂糖、お醤油の呼び方も捨てがたい良
さがあると一人うなずくおばさん。稲荷寿司よりお稲荷さん、お粥よりお粥さんて呼ぶのもいい
ものよ、なんて考えながらおばさんは天ぷら屋に出向いた。
「海老天2つと、イカ天1つ、お芋さんも1つね」。店員は身をこごめ、おばさんの注文した天
ぷらをパックに入れている。
「お芋は三個ですよね」店員は芋を挟んだ。(‥ん、お芋三?)
あわてておばさん「お芋一つ」と言直した。
注文に余分な敬語は使うべからず。 目次へ